Совет от Скайсканера

Перед первым самостоятельным путешествием коленки дрожат у всех. Это как первый поцелуй: очень хочется, но страшно. Мы в Скайсканере тоже помним это чувство, когда боишься всего подряд. Чтобы упростить вам задачу, мы на живом опыте расскажем, как помочь самому себе справиться со страхами и что делать, чтобы путешествие прошло гладко, даже если раньше вы не уезжали дальше дачи.

Мы выбрали четыре главных страха, которые мешают отправиться в первое путешествие: 1) я не знаю английского, 2) я боюсь переплатить, 3) я не смогу сам все организовать, 4) я боюсь ехать с детьми. Дальше мы их разберем и посмотрим, как можно вообще уйти от проблемы и как ее решать, если вы хотите от страха избавиться.

Страх № 1: Я не знаю английского

Что на самом деле пугает:

Без языка я чувствую себя беспомощным. Как я буду искать дорогу, заказывать еду, объясняться на границе? Вдруг я потеряюсь? К тому же я ничего не знаю о местных обычаях и без английского боюсь напортачить.

 

Почему все не так страшно:

Не думайте, что за границей вы окажетесь среди океана англоговорящих. Английский — родной язык только для 5% населения Земли. Еще 15% его успешно выучили, а остальные находятся в том же положении, что и вы. Даже в Европе не каждый ответит на «Хау ду ю ду?», а в Китае и Японии английский заканчивается сразу после перелета. Гораздо полезнее улыбаться — это поймут в любом уголке мира. А адрес таксисту можно и на бумажке показать.

Что делать, чтобы преодолеть страх:

  1. Узнайте побольше о новом месте, чтобы в пути задавать поменьше вопросов и избежать неловких ситуаций. Найдите в интернете расписание и место отправления автобусов из аэропорта, выберите гостиницу, наметьте, какие достопримечательности хотите посмотреть и уточните, как принято одеваться в храмах. Корректировать планы в процессе удобно по хорошему путеводителю — подойдет Lonely Planet на русском языке.
  2. Потренируйтесь искать дорогу.Установите в телефоне программу с картами, которая работает без интернета, например, Maps.me. Попробуйте ею воспользоваться дома: выберите в родном городе новое кафе и найдите его по навигатору, не расспрашивая прохожих.
  3. Установите переводчик на смартфон. Если все-таки придется задать вопрос, поможет мобильное приложение Google Translate: оно связно переводит с русского на какой угодно. Чтобы пользоваться без интернета, скачайте нужные языки, потом отключите передачу данных и убедитесь, что все работает. Для тренировки переведите несколько фраз, формулируя их как можно проще. Вместо «Здравствуйте, извините, не могли бы вы подсказать, где находится ближайший супермаркет?» напишите «Где ближайший супермаркет?» — тогда автоматический переводчик не наделает ошибок и вас поймут с первого раза.
  4. Запомните 20 самых простых фраз на английском. Таких, чтобы ответить можно было односложно или вообще без слов. Ответ на «Хау мач?» («Сколько стоит?») вам где угодно покажут на телефоне, калькуляторе или пальцах. А «Вэр из мьюзи́ум» («Где музей?»), объяснят кивком головы направо или налево.
  5. Освойте 10 слов на местном языке. Если едете туда, где английский не родной, запомните хотя бы несколько фраз на местном языке. В первые дни читайте по бумажке, а через неделю она наверняка станет не нужна.

С чего начать:

Откройте самый простой русско-английский разговорник для туристов, выберите 20 фраз, распечатайте и повесьте на холодильник. Каждый день заучитывайте по три слова — через неделю у вас будет необходимый минимум.

Страх № 2. Я боюсь переплатить

Что на самом деле пугает:

Я не знаю, как рассчитать бюджет поездки. С пакетным туром сразу ясно, во сколько выйдет отпуск. А как разобраться, когда едешь сам? Я вообще не в курсе, что сколько должно стоить. Вдруг получится дороже, чем «все включено»?

Как вообще избежать проблемы:

Поезжайте по стопам друзей: забронируйте ту же гостиницу, ходите в те же музеи и обедайте в том же ресторанчике на пляже. Или найдите в интернете подробный отчет о путешествии — со всеми явками, паролями и ценами — и пользуйтесь им как путеводителем.

Почему все не так страшно:

Путешествие — это необязательно огромные расходы. При большом желании вы уложитесь в сумму, которую тратят местные, — они же как-то обедают и ездят на пляжи. Какой бы уровень комфорта вы ни выбрали, бюджет поездки — это не астрофизика, а сумма нескольких кубиков. Самые большие кубики — билеты и гостиницы, и эти траты вы будете знать еще до поездки. Все остальное тоже можно подсчитать, не выходя из дома, — сейчас расскажем как.

Что делать, чтобы преодолеть страх:

  1. Прикиньте расходы на сайте Budgetyoutrip. Он показывает, сколько стоит один день отдыха в разных странах. Сайт на английском, но в детали можно и не вникать, смотрите только на Daily Cost — «Расходы за день». Выбирайте из трех стилей путешествия: бюджетного, среднего и роскошного. Если не можете определиться, ориентируйтесь на средний уровень — без излишеств, но комфортно и насыщенно.
  2. Перепроверьте по форумам и блогам. Четко сформулируйте запрос к «Гуглу» или «Яндексу»: «Сколько денег брать в Прагу на 3 дня» — и наверняка получите исчерпывающий ответ. А если про остров Пасхи в этом году еще никто не писал, спросите сами на любом форуме для путешественников — вам подскажут.
  3. Добавьте 20–30%. Скорее всего, они не понадобятся, зато вам будет спокойнее. А если захочется гульнуть по полной, распотрошите заначку для внепланового шопинга или отпразднуйте первое самостоятельное путешествие в мишленовском ресторане.
  4. Включите в сумму авиабилеты. Скайсканер найдет для вас самые дешевые билеты в любую точку мира и расскажет, как сэкономить на перелете до трети его стоимости. Для начала просто попробуйте найти билет в любую страну на ближайший отпуск.
  5. Забронируйте жилье. Авиабилеты и гостиницы — главные траты: расправьтесь с ними заранее — и уже двумя проблемами меньше. Если беспокоитесь, не подсунут ли вам кота в мешке, бронируйте отель с хорошим рейтингом.

С чего начать:

Зайдите на Скайсканер, введите свой город в поле Откуда, «везде» в поле Куда и «самый дешевый месяц» вместо конкретных дат. Он покажет, когда и куда можно дешево слетать из удобного вам аэропорта.

Страх № 3. Я не смогу сам все организовать

Что на самом деле пугает:

Это ж надо самому найти билеты, жилье — а вдруг я что-нибудь напутаю или меня обманут? Про трансфер даже думать боюсь: я первый раз еду, откуда мне знать, как добраться?

 

Почему все не так страшно:

Отдыхать самостоятельно сможет любой, кто знаком с «Гуглом». Если вы нашли эту статью — у вас точно получится. Только не беритесь сразу за все, иначе глаза разбегутся. Готовиться к путешествию лучше так, будто в классики играете: каждая клеточка — несложное дело, которое приближает вас к поездке. Заварите любимого чаю, сядьте за компьютер и начните с того, что кажется самым легким и интересным.

Что делать, чтобы преодолеть страх:

  1. Выберите простую цель. Например, неделя в Тбилиси или уик-энд в Алма-Ате. Тогда заботы сведутся к минимуму: купить билеты, найти гостиницу, узнать, как до нее добраться (если боитесь, закажите трансфер), и прикинуть, чем заняться на месте.
  2. Подключите друга. Путешествовать в компании веселее, к тому же не так страшно: вместе вы найдете выход из любой ситуации. Во время подготовки разделите обязанности: один узнает, нужна ли виза и как ее получить, другой подыщет билеты, третий — гостиницу. Так вы сэкономите время, а потом сможете поделиться опытом друг с другом.
  3. Прочитайте нашу инструкцию о том, как подготовиться к самостоятельному путешествию. Там просто и понятно написано, как определиться со страной, выбрать лучшее время для поездки, оформить визу, купить выгодные билеты, составить маршрут и найти жилье. Чтобы было еще понятнее, можете прямо сейчас взять листок А4 и переписать туда все шаги из нашей инструкции. Справились — вычеркивайте и не стесняйтесь хвалить себя.
  4. Составьте шпаргалку. Когда будете готовиться к поездке, сохраняйте все, что кажется полезным. В какой терминал идти в аэропорту, как работает музей, какое блюдо стоит попробовать — пригодится каждая мелочь. Сделайте файлик, накидайте туда всего подряд, а потом распечатайте.
  5. Начните готовиться к поездке заранее. Чтобы не нервничать и не делать все в последний момент, начните подготовку загодя. Если до отпуска еще полгода — отлично, как раз успеете купить дешевые билеты. Осталось 2–4 месяца — хорошо, сможете без спешки решить, что хотите посмотреть. А когда вы дочитаете этот текст, можете считать, что первый этап подготовки пройден.

 

Пока другие сидят на диване, 89-летняя баба Лена Ерхова из Красноярска бесстрашно путешествует по Вьетнаму — одна. Пьет коктейли через трубочку, красуется во вьетнамской шляпе, вылавливает из тарелки жареных осьминогов и не боится ездить на мототакси. Еще она раз в год летает в Карловы Вары подлечиться — с тех пор как в свои 83 года решила, что пора путешествовать, и начала откладывать деньги с пенсии. Не верите — смотрите сами, у бабушки есть страничка в Фейсбуке.

Страх № 4. Я боюсь ехать с детьми

Что на самом деле пугает:

Я не отдохну, а буду только дергаться из-за детей. Согласятся ли они есть непривычную еду, не собьется ли режим сна, как пройдет акклиматизация? А вдруг заболеют — где я найду врача и есть ли там вообще больницы?

Как вообще избежать проблемы:

Оставьте ребенка бабушкам и в первый раз съездите сами. Обратите внимание на детские аспекты: что с едой, подходит ли пляж для купания с ребенком, удобное ли жилье и как добраться без перекладных. Если разведка пройдет успешно, в следующий раз приезжайте на то же место всей семьей.

Почему все не так страшно:

Может показаться, что с детьми безопасно ехать только в пакетные туры, где все гарантированно. Но непривычная еда и акклиматизация не зависят от того, с агентом вы летите или без. И если вы намеряли у ребенка 37,8 ℃, вы вряд ли будете звонить турагенту — проще и эффективнее спуститься на ресепшен и вызвать врача. Что стоит сделать, так это получше подготовиться к поездке: тогда вы будете чувствовать себя уверенно и обеспечите себе и детям веселый и ненапряжный отдых.

Что делать, чтобы преодолеть страх:

  1. Узнайте, как адаптировать отдых под ребенка. Что взять с собой в самолет, как спланировать переезды без вреда для режима и как накормить великого нехочуху вдали от дома — обо всем мы рассказываем в статье «Как не сойти с ума, путешествуя с ребенком». Воодушевившись, начните составлять собственный список вещей для ребенка в дорогу.
  2. Составьте аптечку с учетом того, что может понадобиться детям. Берите привычные лекарства, которыми умеете пользоваться, и которые точно подходят ребенку. Сохраните инструкции на случай, если от волнения забудете дозировки. Загляните в домашнюю аптечку: что из этого может пригодиться в отпуске?
  3. Сделайте страховку для ребенка. Чтобы подстраховаться, оформите для ребенка полис путешественника. Если что-то случится, искать больницу и организовывать лечение будет страховая. Скорее всего, все это не понадобится, зато вам будет спокойнее. Чтобы узнать, как выбрать хорошую страховку для путешествия и что должно быть в нее включено, прочитайте нашу инструкцию.
  4. Снимите квартиру вместо гостиницы. У ребенка будет больше пространства для игр, а у вас — оборудованная кухня, чтобы готовить домашние блюда из выбранных вами продуктов. К тому же апартаменты уютнее гостиничного номера: возможно, это поможет вам расслабиться. Присмотреть квартиры в аренду можно на Airbnb.ru.
  5. Узнайте, как другие родители разруливают трудности в путешествиях с детьми. Все дети время от времени капризничают, поздно засыпают, плохо едят и просятся в море с забитым носом. А некоторые родители рассказывают в интернете, как они справлялись с этим в поездках.

С чего начать:

Сложите в дорожную аптечку для ребенка то, чем регулярно пользуетесь и что имеете под рукой дома.

Коротко о главном

Не давайте себе обещаний, что через месяц перестанете бояться путешествовать. Все равно не сработает. Вместо этого потихоньку, шаг за шагом, двигайтесь к первой самостоятельной поездке. Когда хочешь похудеть, лучше не отказываться от всего и сразу, а заменить полночный бутерброд стаканом кефира — уже через месяц будет первый результат. С путешествиями то же самое: выделите по 15 минут в день на необременительные вещи и сами не заметите, как всему научитесь.

Вот 10 вещей, которые приблизят вас к первому самостоятельному путешествию.Делайте по одному в день.

1) Откройте нашу инструкцию о том, как подготовиться к поездке, и выпишите шаги на листок А4. Повесьте на холодильник.

2) Выучите, как по-английски будет «сколько стоит» (How much?), «комната на двоих» (Double room), «счет, пожалуйста» (Bill, please) и «завтра» (Tomorrow).

3) Для тренировки найдите на Скайсканере самый дешевый билет из Москвы в Ригу на август.

4) Скачайте на смартфон приложение «Гугл-транслейт» и переведите на тайский фразу «Когда начинается регистрация?».

5) Зайдите на Budgetyoutrip и узнайте, во сколько обойдется один день путешествия по Испании.

6) Выясните с помощью «Яндекса» или «Гугла», какая погода в Черногории в июне.

7) Скачайте приложение Maps.me на свой смартфон, установите карты, а в выходные найдите в своем городе по навигатору торговый центр, в котором раньше не были. Чур, прохожих не спрашивать!

8) Узнайте, сколько стоит туристическая страховка на одного человека на 13 дней в Болгарии в августе.

9) Подыщите на Airbnb.ru подходящую квартирку для уик-энда в Праге.

10) Cпросите лучших друзей, не хотят ли они вместе с вами поехать в первое самостоятельное путешествие.

(с)

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.