Перейти к содержимому

Электронные визы (страны с упрощенным визовым режимом для россиян)

Австралия, Кипр, Маршалловы острова, Мексика, Монтсеррат, Мьянма, ОАЭ, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сингапур, Соломоновы острова, Суринам, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, Эритрея

Что такое электронная виза

 Термином «электронная виза» часто описывают два разных типа документов. Первый — это именно электронная виза, то есть разрешение на въезд в страну, которое оформляется дистанционно через интернет и хранится только в базе данных иммиграционных служб выдавшей его страны. Другими словами, если вам выдали электронную визу, то в вашем загранпаспорте ее не будет, но пограничники пропустят вас в страну.

 Второй тип документа — это электронное разрешение на получение визы по прибытии. Оно также получается онлайн и для оформления понадобятся сканированные копии загранпаспорта или других бумаг, но формально это еще не виза. Настоящую визу оформят уже пограничники при личном контакте с вами, например, в аэропорту прибытия. При этом, поставить визу по прибытии просто прилетев в аэропорт не получится: электронное визовое разрешение — обязательное условие получения бумажной визы в загранпаспорт.

Электронное визовое разрешение — более хлопотное дело, чем электронная виза. Но в любом случае, его оформление намного проще и приятнее, чем дважды сходить в посольство и иметь дело с бумажной волокитой.

 Независимо от того, какой тип документа вы оформили онлайн, обязательно распечатайте и возьмите с собой подтверждение. Это может не всегда быть официальным требованием, но в любом случае сильно поможет вам, если у пограничников возникнут трудности с интернетом или произойдет сбой в базе данных.

 Список стран, в которые граждане России могут оформить визу или визовое разрешение через интернет

 Австралия

Электронная виза оформляется через консульский отдел Посольства Австралии в России.

Срок действия визы: 3-12 месяцев.

Стоимость визы: 130 A$.

Особые условия:

Личное присутствие в консульстве не требуется, подать документы на визу можно через курьерскую службу, доверенное лицо или отправить по почте (оригинал паспорта не нужен). Визовый стикер в паспорт не вклеивается, сведения о выданных визах заносятся в электронную базу данных (VEVO), а заявителю приходит письмо с визовыми данными.

Австралию нельзя в полном смысле назвать страной с упрощенным визовым режимом. Посольство Австралии в России не принимает документы в электронной форме, их можно только послать обычной почтой или же курьером. Тем не менее, мы включили ее в данный список стран, так как получить австралийскую визу все же можно не выходя из дома.

P.S. В механизме подачи документов на визу произошли изменения. Сейчас россиянам можно подавать документы на визу в электронном виде

Срок действия загранпаспорта: действительный на момент въезда.

Источник: Посольство Австралии в России

Кипр

Предварительную визу (Pro-visa) можно оформить онлайн на сайте посольства Кипра в Москве.

Срок действия визы: 90 дней.

Цена: бесплатно для граждан РФ.

Особые условия:
Может понадобиться подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране. При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: 3 месяца с момента окончания поездки. Однако для получения Pro-visa необходимо предоставить паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента подачи документов.

Источник: Посольство Республики Кипр в Москве.

Маршалловы острова

 Визовая служба Маршалловых островов может выдать визовое разрешение онлайн. Для этого нужно послать заполненную анкету и отсканированные документы на электронную почту руководителя иммиграционной службы (адрес: rmiimmig@ntamar.net).

Срок действия визы: 3 месяца.

Цена: 100 $.

Особые условия:
При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: 6 месяцев с момента въезда.

Источник: Управление туризма Маршалловых островов.

Мексика

Получение визы по прибытии возможно, если предварительно оформить электронное разрешение (Inicio Autorizacion Electronica) на сайте Национального института миграции Мексики.

Срок действия разрешения: 30 дней, по истечении которых можно запросить новое разрешение. Максимальный срок пребывания в стране в течение одной поездки — 180 дней.

Цена: бесплатно.

Особые условия:
Использовать электронное разрешение для получения права на въезд можно только в международных аэропортах Мексики. При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: действительный на момент въезда.

Источник: Национальный институт миграции Мексики.

Монтсеррат

 Электронная виза оформляется на сайте Иммиграционной службы острова Монтсеррат.

Срок действия визы: 1 год (многократный въезд).

Цена: 50 $.

Особые условия:
Может понадобиться подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране. При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: действительный на момент въезда.

Источник: Служба иммиграции правительства Монтсеррата.

Мьянма

Можно получить визу по прибытии в аэропорту Янгона, если оформить заранее визовое разрешение на сайте Министерства иммиграции и населения Мьянмы.

Срок действия визы: 28 дней

Цена: 50 $.

Особые условия: При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: 6 месяцев с момента въезда.

Источники: Министерство иммиграции и населения Мьянмы, визовый портал Мьянмы (неофициальный).

Объединенные Арабские Эмираты

Визы в ОАЭ оформляются через спонсора, которым может выступать авиакомпания, турфирма или отель. Также можно оформить визу онлайн на сайте визового центра Дубая, если вы прилетаете в Дубай авиакомпанией Emirates Airlines, или визового центра Абу-Даби, если прилетаете в Абу-Даби авиакомпанией Etihad Airways.

При условии прилета в Шарджу, визу можно оформить на сайте официального турагентства Шарджи SATA(необходимы данные спонсора из ОАЭ). Авиакомпания Air Arabia, базирующаяся в аэропорту Шарджи, также предоставляет услуги по оформлению визы в ОАЭ, однако для этого к ней надо обращаться напрямую.

Срок действия визы: 30 дней.

Цена: 80-100 $ в зависимости от спонсора.

Особые условия:
При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано. В случае, если у вас имеются билеты из ОАЭ в третью страну, можно также получить транзитную визу на срок 96 часов, стоимость 70-80 $ в зависимости от спонсора.

Срок действия загранпаспорта: 3 месяца с момента въезда.

Источник: МИД Объединенных арабских эмиратов

Руанда

Визовое разрешение можно оформить на сайте Управления иммиграции и эмиграции Руанды.

Срок действия визы: 90 дней

Цена: 50 $.

Особые условия:
Также есть возможность оформить онлайн Единую восточноафриканскую визу, которая действительна на территории Кении, Руанды и Уганды. Такая виза стоит 100 $ и действует 90 дней.

Срок действия загранпаспорта: 6 месяцев с момента въезда.

Источник: Главное управление иммиграции и эмиграции Руанды.

Сан-Томе и Принсипи

Можно получить визу по прибытии, если заранее оформить визовое разрешение на сайте Миграционной службы.

Срок действия визы: 30 дней.

Цена: 490 000 добра (около 30 $).

Особые условия:
Наличие обратных билетов обязательно.

Срок действия загранпаспорта: действительный на момент въезда.

Источник: Служба иммиграции и границ Сан-Томе и Принсипи.

Сенегал

Можно получить визу по прибытии, если оформить заранее визовое разрешение онлайн на сайтеправительства Сенегала.

Срок действия визы: 3 месяца.

Цена: 50 €.

Особые условия:
При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: 3 месяца с момента въезда.

Источник: Визовый портал Сенегала.

Сингапур

Электронная виза оформляется онлайн на сайте Управления иммиграции и границ Сингапура.

Срок действия визы: 5 недель.

Цена: 30 сингапурских долларов (около 25 $).

Особые условия:
Наличие обратных билетов обязательно. Может потребоваться подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране.

Существует  возможность безвизового транзита  на срок до 96 часов, при условии наличия авиабилетов в третью страну (не обратных, а именно в третью страну) с фиксированной датой.

Срок действия загранпаспорта: 6 месяцев с момента въезда.

Источники: МИД Сингапура, Timatic.

Соломоновы острова

 Можно оформить визу по прибытии, если предварительно получить онлайн разрешение от директора Иммиграционной службы Соломоновых островов.

Срок действия визы: 3 месяца.

Цена: бесплатно.

Особые условия:
Необходимо подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране. Наличие обратных билетов обязательно.

Срок действия загранпаспорта: 6 месяцев с момента въезда.

Источник: Министерство коммерции, труда и иммиграции Соломоновых островов.

Суринам

Можно получить визу по прибытии, если заранее оформить разрешение на въезд от Министерства иностранных дел Суринама (сайт на голландском языке).

Срок действия визы: 2 месяца — однократная, 3 месяца — многократная.

Цена: 30 $ — однократная, 60 $ — многократная.

Особые условия:
При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: 6 месяцев с момента въезда.

Источники: МИД Суринама, портал visitsurinameonline.com.

Сьерра-Леоне

Визу в Сьерра-Леоне можно получить онлайн на сайтах аккредитованных турагентств vsltravel.com или visitsierraleone.org.

Срок действия визы: 30 дней

Цена: 110 $.

Срок действия загранпаспорта: действительный на момент въезда.

Источник: Timatic.

Шри-Ланка

Визу можно получить по прибытии на Шри-Ланку, если заранее оформить визовое разрешение онлайн.

Срок действия визы: 30 дней.

Цена: 30 $.

Особые условия:
Может понадобиться подтверждение наличия достаточных денежных средств на весь срок пребывания в стране. Наличие обратных билетов обязательно.

Срок действия загранпаспорта: 6 месяцев с момента въезда.

Источник: Управление иммиграции и эмиграции Шри-Ланки.

Эритрея

 Виза по прибытии выдается только в том случае, если принимающей стороной заранее (не менее 48 часов до прилета) оформлено специальное разрешение в местной Иммиграционной службе.

Срок действия визы: 30 дней.

Цена: 50 $.

Особые условия:
При отсутствии обратных билетов во въезде может быть отказано.

Срок действия загранпаспорта: 1 месяц с момента окончания поездки.

Источник: Консульский департамент МИД России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *