Перейти к содержимому

Эклеры

 

Пирожное эклер

Эклер - это заварное пирожное с заварным кремом. Их вкус я узнала в детстве. Тогда о поездке во Францию я не могла и мечтать. Сейчас, когда я хочу вспомнить знаменитую Английскую набережную  (Promenade Des Anglais) в Ницце, я достаю старый мамин рецепт и пеку эклеры.

Сегодняшний мой рецепт не совсем классический, тем более, что часто я использую для начинки не заварной крем, но я его люблю.

Рецепт пирожного Эклер

Для теста:

1/4 пачки маргарина (стандартная пачка 200 гр)

1 стакан воды

1 стакан муки

3 яйца

щепотка соли 

 

Маргарин заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким, положить в воду, добавить щепотку соли (иногда не добавляю) и довести до кипения. Маргарин должен полностью расплавиться. В кипящую воду всыпаем стакан муки, после чего снимаем кастрюльку с огня и быстро размешиваем массу до однородного состояния. После чего по одному добавляем яйца и размешиваем. Яйца должны быть среднего размера, потому что если они будут сильно крупные, по итогу может получиться сильно жидкое тесто. А оно должно быть достаточно густым, чтобы сильно не расплываться, когда вы его кладете ложкой на противень.

После того, как яйца хорошо размешаны и тесто стало однородным, выкладываем ложкой на противень так, чтобы между пирожными оставалось расстояние, они будут в процессе приготовления увеличиваться в размере. Я обычно подкладываю на противень пекарскую бумагу. Пеку приблизительно  30 минут  при температуре 200 гр. до зарумянивания. Время и температуру надо подбирать индивидуально, в зависимости от возможностей духовки.  До того, как пирожные будут готовы, дверку духовки желательно не открывать, потому что они могут опасть.

Когда пирожные будут готовы, вынимаем, разрезаем их до половины (внутри пирожные полые) и кладем внутрь крем. Крем может быть обычным заварным, но я сейчас его заменяю кремом из взбитых сливок с шоколадом.

Крем из взбитых сливок с шоколадом.

Сливки для взбивания 33% - 300 мл

Шоколад - 200 гр (можно взять 100 гр - тогда вкус будет менее интенсивно-шоколадным и менее сладким)

Шоколад поломать на кусочки (чем меньше, тем лучше), добавить немного сливок и растопить. Можно на водяной бане, я делаю это в СВЧ. Шоколад должен растопиться полностью, его нужно размешать, чтобы в результате получилась однородная жидкая масса. Немного охладить, чтобы масса не была горячей, но и не успела затвердеть. Потом взбить сливки вместе с шоколадом миксером до кремообразного состояния. Крем надо делать заранее, чтобы он успел постоять в холодильнике и хорошо загустеть. Если класть 200 грамм шоколада, то крем получится очень сладким. Потому в месте с кремом хорошо добавить внутрь пирожного ягоды или кусочки фруктов с кислинкой (клубнику, малину, смородину, персики, нектарины и др.)

Сверху пирожное можно посыпать сахарной пудрой.

Включите запись Эдит Пиаф, налейте себе кофе, откусите кусочек пирожного и представьте, что вы в Ницце. И быть может, вы захотите в будущем увидеть ее в реальности. Она того стоит.

 

0_94339_f0c8e996_XXL

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *