Перейти к содержимому

Хумус

Хумус

Рецептов хумуса существует много. Я взяла один в качестве основной базы и добавила чуть-чуть из другого рецепта. В результате получилось вот что:

Состав

  • горох нут (сухой) - 300 г,
  • семена кунжута - 30-100 г (по вкусу),
  • зира - 0,5 чайной ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
  • оливковое масло,
  • зелень, лучше всего кинза(кориандр) или петрушка
  • соль

Приготовление

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.  С гороха слить воду.

* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

* Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).

Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.

Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер. Добавить очищенные зубчики чеснока, зелень, немного соли и оливкового масла. Измельчить массу до однородности.

Добавить часть отваренного нута. И пюрировать в блендере.Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара). Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар. После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.

Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежей питой (лавашем), запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Мои комментарии: Я добавила к базовому рецепту зелень из другого. Кунжут, зиру, чеснок и оливковое масло перемолола сразу погружным блендером, а не отдельно кофемолкой. Масло добавляла постепенно, пока масса не стала эластичной. Туда же добавила пучок кинзы. После этого массу переложила в более широкую посуду, в которой был весь нут. Отвар я слила заранее. Отвар добавляла постепенно во время перемалывания нута, как выше рекомендовалось в рецепте.

Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 - очень понравилось

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)

Загрузка...

Victoria 13/06/16