Перейти к содержимому

Хрустящий нут в духовке

Хрустящий нут в духовке

Ингредиенты

Нут сухой 450 г,
Орегано 1 ст. ложка, 
Паприка сладкая  1 ст. ложка, 
Чеснок сушёный молотый 1 ст. ложка, 
Соль приблизительно 1 ст. ложка,
Растительное масло  3 ст. ложки

Приготовление

Нут замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
Затем воду сливаем. Заливаем нут чистой водой и ставим на огонь.
После закипания воды варим нут 30 минут. Откидываем его на дуршлаг, сливаем жидкость.
Нут заправляем специями, солью и маслом. Перемешиваем.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем нут ровным слоем.
Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов С. Если у вас духовка с конвекцией, возможно, нут приготовится быстрее. У меня обычная газовая духовка.
После того, как выключили огонь, можно оставить нут остывать в духовке. Только дверцу не открывайте! Тогда сформируется более хрустящая корочка.
Хрустящий нут в духовке
Мои комментарии: Специи можно добавлять разные по своему вкусу. У меня было соль+сухие прованские травы+паприка+молотый перец чили. Можно использовать вместо сухариков в супах-пюре или салатах. Ну если вы удержитесь, чтобы не съесть нут раньше, чем положите в суп.
С солью аккуратнее. Я не взвешивала нут, потому не могу сказать точно, сколько ее положила. Но лучше для начала посыпать поменьше, а потом присолить сверху, если соли будет мало.
Духовки у всех разные, так что первый раз следите внимательно, чтобы нут не сгорел. Лучше его в середине выпечки перемешать. Я не перемешивала. У меня он запекся неравномерно с разных боков. Я в духовке в первый раз остывать не оставляла. Второй раз попробовала оставить и он у меня сгорел. Думаю, все-таки либо надо вытаскивать сразу, либо выключать духовку раньше, если планируется оставлять в ней до остывания. В любом случае ориентируйтесь на мощность своей духовки и сорт нута (они бывают разные). Определить необходимое время можно только опытным путем и до этого нужно постоянно контролировать состояние нута, чтобы он не пережарился.
Мой рейтинг: Пять звезд. Не избитая закуска. Готовится просто. Но не оставляйте вазочку с нутом рядом с собой возле компьютера. Рука так и будет туда тянуться сама собой.

Victoria 20/11/2018

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...