Перейти к содержимому

Грибные котлеты

Грибные котлеты

1 кг свежих грибов или 600 г отварных или 200 г сушеных грибов
100-150 г овсяных хлопьев или 5-6 ст. ложек манки или 4-5 ст. ложек муки
3-4 яйца
2-3 головки лука
панировочные сухари
растительное масло
черный молотый перец
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грибные котлеты можно приготовить из свежих, отварных, или из сушеных грибов.

Свежие грибы очищаем, хорошо промываем и отвариваем. Сушеные грибы замачиваем. Я обычно замачиваю на ночь. Затем хорошо их промываем и отвариваем. Если используете шампиньоны их можно не отваривать.

Для приготовления фарша из грибов мелко их измельчаем или пропускаем через мясорубку. Хоть это и дольше, но мне нравиться их мелко измельчать.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

В грибной фарш добавляем лук, яйца, перец, соль и на выбор овсяные хлопья, манку или муку. Все хорошо вымешиваем и оставляем минимум на полчаса для набухания овсяных хлопьев и манки. Овсяные хлопья лучше измельчить, котлеты будут более нежными.

Если фарш получился жидким, добавьте немного муки и хорошо перемешайте.

Из полученного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочке.

Чтобы они были более мягкими, кладем их в кастрюлю, наливаем чуть-чуть воды и ставим на плиту на 10-15 минут. Тушим котлетки на маленьком огне.

Мои комментарии: У меня были свежие грибы, я добавляла в грибной фарш овсяные хлопья. Грибы измельчала погружным блендером вместе с луком и хлопьями. Оставила фарш для набухания, после чего он стал очень жидким. Из лука и грибов выделилась дополнительная жидкость. Я добавила немного хлопьев, муку добавлять не стала. Выложила фарш в формы для маффинов и запекла в духовке. Чтобы не поломались, нужно дать им остыть прямо в форме. Дополнительно тушить не надо, они получились и так очень мягкими.