Ингредиенты

тыква 650 г
мука пшеничная  300 г
разрыхлитель  2 ч. л.
изюм 200 г
сахар  200 г
коньяк 50 г
мед  3 ст. л.
апельсин 1 шт.
корица молотая  ½ ч. л.
гвоздика молотая  ¼ ч. л.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками со стороной около 1 см. Нарезанную тыкву выложить в кастрюлю, туда же всыпать сахарный песок. И влить коньяк.

Апельсин вымыть, обдать кипятком и обсушить бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки, аккуратно, не затрагивая подкорковый белый слой, снять с апельсина цедру. С оставшегося плода в отдельную емкость отжать сок.

Добавить в кастрюлю с тыквой апельсиновый сок, цедру, мед, корицу и гвоздику. Перемешать все ингредиенты и поместить в микроволновую печь или на обычную плиту. Готовить смесь до тех пор, пока тыква не пустит сок, в котором растворятся кристаллы сахара.

Изюм перебрать, промыть, обсушить. Если изюм слишком пересушен, можно замочить его в воде на 10-15 минут.

В кастрюлю с тыквенно-сахарной массой добавить изюм. Просеять муку и разрыхлитель. Перемешать полученное тесто.

Чашу мультиварки слегка смазать сливочным или подсолнечным (рафинированным) маслом, слегка присыпать мукой.

Тесто переложить в подготовленную чашу мультиварки. Равномерно распределить ложкой по дну формы.

Закрыть крышку мультиварки и готовить пирог в течение 1-1,5 часов. Время приготовления и режим зависит от модели вашей мультиварки.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть, затем аккуратно извлечь из чаши.

Учтите, что жидкости должно быть немного. Если тыква достаточно сочная и пускает сок уже при нарезке, то этап с нагреванием в микроволновой печи можно пропустить.

Греческий пирог с тыквой можно приготовить не только в мультиварке, но и в обычном духовом шкафу. Для этого тесто следует переложить в смазанную маслом форму, а затем поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки.

Мои комментарии: У меня было пюре из запеченной тыквы, так что тыкву предварительно не проваривала. 200 г сахара мне показалось много, положила половину. Изюм замочила в Куантро, коньяка у меня не было. Пока замачивался изюм все перемешала. Добавила изюм и выложила в мультиварку. Я люблю корицу, так что посыпала еще сверху. От этого получился темный цвет корочки, хотя мультиварка сверху не запекает.

Мой рейтинг: Воздержусь от оценки. Мне не очень понравилось, но возможно потому, что я делала не совсем по рецепту и готового пюре надо было взять меньше, чем сырой тыквы. Я не совсем поняла, должна ли тыква оставаться кусками. Я решила, что в процессе нагревания она превратится в пюре, но наверно это не так. К тому же, пирог не очень хорошо пропекся, наверно, надо было подержать подольше, но я побоялась, что за полтора часа он пригорит. Так что советую делать по оригинальному рецепту, а не по моей версии.

Victoria 08/02/2020

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.