- Сыворотка — 300 мл
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Смалец (можно заменить сливочным маслом) — 2 ст. л.
- Горчица (без горки (горчица из баночки, готовая к употреблению)) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Подогреть 50 мл сыворотки, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут в теплом месте до появления «шапочки».
В миску просеять муку, добавить соль, дрожжевую смесь, смалец (можно заменить сливочным маслом), оставшиеся 250 мл сыворотки и горчицу (горчица из баночки, готовая к употреблению).
Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать минут 5-7.
Положить тесто в миску, прикрыть салфеткой и оставить для подъема на 1,5-2 часа.
Тесто увеличилось в объеме.
Припыляем стол мукой, еще раз хорошо вымешиваем подошедшее тесто. Растягиваем тесто в пласт, загибая края к центру «конвертом», формируем хлебушек.
Острым ножом делаем надрезы, кладем хлебушек на противень или в удобную форму и оставляем на еще одну расстойку на 30-40 минут, прикрыв хлеб салфеткой.
Разогреваем до 200 градусов духовку. Отправляем выпекаться поднявшийся хлебушек на 30-35 минут. Следите за цветом корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Мои комментарии: Пекла в мультиварке. Вместо смальца добавляла растительное масло. Если печь в мультиварке, желательно перевернуть хлеб в середине выпечки, чтобы он подрумянился с двух сторон. Муки я положила меньше. Точно не взвешивала, отмеряла стаканами. Судя по соотношению это должно быть 3,8 стаканов по 200 мл. Я положила 3 стакана. Тесто получилось достаточно густым, на мой взгляд. Я делала не целый хлеб, а разделила его на небольшие булочки. После того, как тесто поднимается, булочки склеиваются. Но после выпечки по этим швам его можно разломить. Например, чтобы сделать бургер. Сверху я посыпала кориандром. В тесто добавляла еще семена горчицы. Они были не заметны, так что можно и не добавлять.
[ratings]
Victoria 24/08/18