Перейти к содержимому

Gokoku-ji Temple, Naha, Okinawa

1 Chome-25-5 Wakasa, Naha, Okinawa Prefecture 900-0031, сайт

Синтоистский храм Naminoue Shrine (波上宮 Naminoue-gu), Окинава, Наха

Этот храм расположен недалеко от храма Naminoue Shrine (波上宮 Naminoue-guтак что их посещение вполне можно совместить. На этой фотографии видно, что вход в храм расположен рядом с дорогой к Naminoue Shrine (波上宮 Naminoue-gu. Даже видно соответствующую стрелку. Проходить к  Naminoue Shrine под воротами Тории.

Синтоистский храм Naminoue Shrine (波上宮 Naminoue-gu), Окинава, НахаОкинава, Наха

Gokoku-ji (護国寺, Protection of the Nation Temple) это буддийский храм, который был основан в 1367 году монахом по имени Raijū из провинции Satsuma. Gokoku-ji Temple был главным буддийским храмом королевства Тюдзан и королевства Королевства Рюкю.

Много веков спустя, в 1846 году дом в течение семи лет занимал христианский миссионер Bernard Jean Bettelheim. Он заколотил святилище храма и выбросил многие ценные артефакты, которые называл "предметы языческого идолопоклонства". 

Присутствие миссионера приносило большое беспокойство правительству и местному обществу. В дальнейшем за ним была установлена слежка, и путешествовать по окрестностям он мог только в сопровождении охранника.

Когда в 1853 году на остров прибыл американский командующий Matthew Perry,  Bettelheim был при нем некоторое время переводчиком. В непосредственной близости от храма  Matthew Perry создал военную базу, что вызвало большое неудовольствие властей Ryukyuan.

Поскольку храм был осквернен, то он не использовался в качестве места поклонения примерно восемь лет.

Когда  Perry собрался возвращаться в Америку, ему в числе других подарков предложили колокол от храма Shuri. Но этот подарок не был признан достойным и вместо него подарили колокол Gokoku-ji Temple.

Этот колокол был отлит в 1456 году, во время правления Sho Taikyu. Надпись на нем гласит: "Пусть звук этого колокола развеет иллюзорные мечты человеческой души и позволит королю и его подданным жить так искусно, чтобы варвары не нашли повода для вторжения в королевство."

Колокол должен был быть установлен рядом с памятником Вашингтону, но это предложение впоследствии было отклонено комитетом, отвечающим за строительство. После чего колокол был передан Военно-морской академии США в Аннаполисе. И только в  1987 году колокол был возвращен в Японию.

Рядом с храмом расположен мемориал окинавцам, погибшим погибшим в борьбе за суверенитет  во время международного конфликта 1871 года.  Так же, недалеко от храма есть камень, установленный в 1926 году в качестве памятника Беттельгейму.

Разрушенный в 1945 году во время битвы за Окинаву, храм был вскоре восстановлен и сегодня продолжает работать.