Перейти к содержимому

Где учиться необычному

Чтобы ощутить себя новым человеком, достаточно завести хобби или просто научиться чему-то, чего раньше не умел. Скайсканер выяснил, где учат танцевать фламенко, ковать железо, пока горячо, дегустировать вино и готовить не хуже мишленовского повара.

Где научиться вкусно готовить: Прованс, Франция

outdoor-provence-dinner-with-wine-cheese-and-appetizers

Чтобы доказать себе и другим, что вы способны на что-то большее, чем макароны по будням и глазунья по выходным, отправляйтесь в кулинарную Мекку Франции. В Прованс лучше ехать с мая по октябрь. В это время в регионе самая приятная погода, к тому же с середины июня цветут лавандовые поля, а к августу-сентябрю созревают летние трюфели Tuber aestivum –– снаружи черные, но светлые внутри.

Самый ценный трюфель, растущий во Франции, — деликатесный черный гриб Tuber melanosporum. Сезон сбора «черных бриллиантов» в Провансе — с ноября по март, продают их с первой субботы после 15 ноября, поштучно или по граммам. Старт дает фестиваль Le Ban des Truffes в Ришранше. В начале весны 2016 года 10 граммов черного трюфеля на рынке в этом городке стоили 8–9 евро. Но это не предел: итальянские белые трюфели Tuber magnatum дороже в три раза.

Найти кулинарные курсы в Провансе легко: уроки можно спокойно брать у хозяюшки чуть ли не на каждой вилле. По-домашнему кулинарной магией Прованса делится, например, Барбара из кантона Везон-ла-Ромен. Если хочется учиться у именитых поваров, присоединяйтесь к мастер-классу от мишленовского шефа. Всего за день в старинном отеле среди живописных холмов Ла-Кадьер-д’Азюра вы научитесь готовить меню из трех местных блюд. В зависимости от сезона это будут омлет с черными трюфелями, овощной рататуй с прованскими травами, дорада в белом вине с розмарином или доб –– тушеный систеронский барашек в маринаде из красного вина, моркови, чеснока и специй. А еще вас ждут паста тапенада, мягкие сыры «Банон» и «Брус» и калиссоны –– любимая сладость жителей Прованса, которую готовят из засахаренных апельсинов или дынь, молотого миндаля и глазури.

Где научиться обжигать горшки: остров Крит или Салоники, Греция

potter-making-a-jug-out-of-clay-on-a-pottery-wheel

Когда все не слава богу и нервы на пределе, самое время попробовать арт-терапию. Податливая глина и гончарный круг успокаивают не хуже валерьянки. А когда видишь, какая красота выходит из-под твоих рук, все проблемы отступают на второй план.

Учиться гончарному делу лучше всего у потомков древних греков –– они знают толк в изящных глиняных амфорах и керамической посуде. За день с Гектором Мавридисом в Салониках вы научитесь лепить из глины и мастерски обжигать кухонную утварь. В стоимость мастер-класса входят средиземноморский завтрак и прогулка к Эгейскому морю.

В уютной критской деревеньке в Ханье выдающийся греческий мастер Маноусос Чалкиадакис дает частные и групповые уроки гончарного дела и керамики. Вы научитесь делать из глины не только вазы и посуду, но и шкатулки, подсвечники и даже воздушные шары.

Где научиться составлять икебану: Токио, Япония

cherry-tree-spring-japanese-floral-arrangement-ikebana

Если чувствуете в себе задатки флориста и увлекаетесь японской культурой, древнее искусство компоновки цветов –– для вас. Основной принцип икебаны –– красота в простоте: нет ничего изысканнее естественного хода вещей. Составляя цветочные композиции, вы достигнете гармонии с самим собой и расставите мысли по местам.

В Японии три основных школы икебаны. Самая богатая история –– у Икэнобо, которая существует с XV века и до сих пор хранит традиции старинных стилей сёка и рикка, от которых отказались остальные. Школа Охара, основанная в конце XIX века, создала свой стиль –– морибана. Его последователи устанавливают растения на держатели-кэндзаны в низеньких плоских вазах. Самая современная школа икебаны –– Согэцу –– при создании композиций, кроме цветов, использует металл, камни, пластик и ткани.

Научиться составлять икебану по канону Охараили Согэцу можно на англоязычных курсах в Токио. А центр WAKJAPAN в Киото предлагает двухчасовой урок на дому у профессора икебаны Томико Морикавы.

Где научиться ухаживать за слонами: Чиангмай и Лампанг, Таиланд

asia-elephant-family-and-son-with-mahout-in-wild

Раньше мастерство махаутов, азиатских погонщиков слонов, передавалось от отца к сыну. Толстосумы, покупая слона, сразу нанимали и махаута –– никто другой справиться с великаном просто не мог. Потомственные погонщики слонов в Индии, Лаосе, Таиланде, Мьянме и Вьетнаме до сих пор умеют издавать особый гортанный звук, который отлично понимают эти животные. Но сегодня махаутом на день может стать любой желающий –– независимо от вокальных данных, возраста и пола.

Курсы махаутов за 1-3 дня можно пройти в Baan Chang Elephant Park или в питомнике Thai Elephant Conservation Center на севере Таиланда. Вам выдадут специальную джинсовую робу и научат пасти, кормить и поить слона, а еще драить его гигантскую спину щетками. По желанию все это можно совместить с трекингом и ночевкой в бунгало. На память об экзотических приключениях на собственном слоне привезете кучу ярких фото и сертификат заслуженного махаута.

Где научиться складывать мозаику: Мадаба, Иордания

Если вы из тех, кому всегда в удовольствие просидеть над пазлами несколько часов подряд, пора прокачать навык до 80 уровня. Правильнее всего делать это на мастер-классах специальной школы в иорданском «городе мозаик». Весь мир знает Мадабу благодаря древнейшей мозаичной карте Святой земли. Византийские мастера выложили это потрясающее панно еще в VI веке, а теперь, спустя полторы тысячи лет, оно украшает пол церкви Святого Георгия.

По-настоящему увлекательно искусству мозаики учат на курсах Öpus Master Mosaics. Ведет их Али Хабабсех –– выпускник Школы мозаики в Мадабе и мастер с 12-летним стажем. Али и его команда набирают группы до пяти человек и совмещают уроки с турами к историческим достопримечательностям в окрестностях Мадабы. Через 3-4 дня таких приключений вы уже сможете сложить собственную мозаику на византийский манер.

Где научиться варить пиво: Берлин, Германия

brewery-worker-examining-beer-in-beaker

Чем лагер отличается от эля? А биттер от стаута и портера? Если вы с ходу отвечаете на эти вопросы даже среди ночи, –– возможно, вам пора на курсы повышения квалификации при Берлинском Научно-исследовательском институте пивоварения. Проходят они на русском языке и рассчитаны на специалистов: институт VLB проводит 4-недельное обучениедля сотрудников пивзаводов, а еще собирает пивоваров из России на семинары и круглые столы.

В одном только Берлине десятки маленьких пивоварен со своими секретами –– выбирайте парочку по душе и влюбляйтесь в новые вкусы.

Если в пивном деле вы пока не профессионал, а только большой любитель, вам будет интересно в трехчасовом туре Original Berlin Craft Beer Tour. По пути вы побываете в берлинских пабах для своих, попробуете минимум три сорта крафтового немецкого пива и узнаете, как его варят. А стать настоящим пивным сомелье можно и в России –– например, на курсах при Лиге барменов в Москве.

 

Где научиться лепить из марципана: Таллин, Эстония

Устроить себе сладкую жизнь можно своими руками –– в прямом смысле слова. В Галерее марципана Старого Таллина выдают все необходимое, чтобы вы слепили и раскрасили свою первую сахарную фигурку. Взрослых учеников здесь не меньше, чем малышей, так что не стесняйтесь попробовать что-то новенькое.

Есть три способа научиться лепить из марципана в таллинской галерее:

  1. Приходите без записи, платите 4 евро и полчаса лепите вместе со всеми. Минусы: если соберется много желающих, вам может не хватить места за столом. А еще инструктор будет руководить процессом общо –– для всех сразу, и вы вряд ли получите индивидуальный совет.
  2. Записываетесь за три дня, платите 10 евро, выбираете тему лепки и лепите фигурку 30 минут под руководством личного мастера.
  3. Бронируете групповой мастер-класс на 5-10 человек за три дня, платите по 5 евро с носа и полчаса вместе с инструктором лепите марципановые фигурки по особенной программе.

После урока ваш шедевр аккуратно упакуют, а еще –– предложат попытать удачу в беспроигрышной лотерее с марципановыми призами.

Где научиться разбираться в вине: Флоренция, регион Тоскана, Италия

gettyimages-471420523

Если школьные и университетские годы позади, а вы так и не поняли, куда податься со своей любовью к химии, искусству и природе, присмотритесь к энологии. Изучая виноделие, вы узнаете, как подбирать напитки к ужину, чтобы еда была еще вкуснее, а настроение –– еще лучше.

В 1999 году виноградники поместья Il Palagio в Тоскане купил Стинг и с тех пор вместе с женой Труди выпускает органические вина. Некоторые названы в честь его песен: представьте только, как прекрасно теплым тосканским вечером попивать на веранде Message In A Bottle под одноименную композициюбританского гения.

На годовой программе «Виноделие и энология»Флорентийского университета искусств вас научат правильно выбирать, дегустировать и подавать вино. Вы поймете, что красное полусладкое отличается от белого полусухого не только цветом, а еще выясните, может ли хорошее вино быть без корковой пробки и от чего на самом деле зависят его вкус и стоимость.

Если свободного года в запасе нет, ваш вариант –– агротуризм. Поселитесь на одной из тосканских ферм где-нибудь под Сан-Джиминьяно. Там вы узнаете секреты создания белого вина верначча и красного кьянти, а еще освоите искусство ‘dolce far niente’ –– сладостного безделья.

Где научиться рисовать хной: Мумбай, Индия

Менди (или мехенди), в отличие от татуировки, наносится на тело временно. Витиеватая роспись хной –– красивый и энергосберегающий способ самовыражения. Носителям мехенди-тату не приходится выслушивать укоры вроде «А что будешь делать, когда надоест?», а вот комплименты –– приходится. К тому же изучать значения символов менди очень интересно. Так почему бы не научиться расписывать тело безопасной хной?

Хорошие мастера по мехенди есть и в Марокко, и в ОАЭ, и в Малайзии, и в Индонезии. В Убуде на Бали вы запросто встретите русскоязычного художника, с которым можно договориться об уроках. Но если ищете официальные курсы от опытного специалиста по мехенди, добро пожаловать в Мумбай, где ни одна невеста не появляется на свадьбе без потрясающих узоров на руках и ногах. В местной школе росписи хной вас будет учить Джоти Чхеда. Она не первый год входит в топы лучших менди-мастеров всей Индии и ждет на курсах как новичков, так и тех, кто хочет отточить умение до болливудского блеска.

Где научиться танцевать фламенко: провинции Гранадаи Севилья, Андалусия, Испания

young-woman-dancing-flamenco-and-a-mid-adult-man-playing-the-guitar

Лишь к одному дуэнде не способен, и это надо подчеркнуть, — к повторению. Дуэнде не повторяется, как облик штормового моря».

Федерико Гарсия Лорка

Если вам не дает покоя слава Кристины Ойос и Хоакина Кортеса и хочется понять душу фламенко –– дуэнде, отправляйтесь прямиком на родину этого страстного танца. В Андалусии несколько отличных школ фламенко –– мы выбрали те, в которых вы успеете поучиться во время короткого отпуска.

Освоить азы фламенко можно за 3 дня или за неделю в группе для новичков в Севилье. Если начинаете не с нуля, выбирайте семидневныекурсы для продвинутых танцоров, где вам поправят технику.

В центре Flamenco La Fuente в местечке Капилейра вам не только подберут подходящий класс, но и за отдельную плату выдадут специальную обувь для фламенко на заказ –– тут уж точно знают, как ее делать. Если стесняетесь заниматься в группе, возьмитеиндивидуальные уроки –– за неделю ощутите, будто за спиной выросли крылья. А для тех, кто хочет не только потанцевать, но и пообщаться, в Гранаде работают курсы Carmen de las Cuevas, где уроки фламенко совмещают с изучением испанского.

Где научиться выдувать из стекла: остров Мурано, Венецианская лагуна, Италия

la-lavorazione-del-vetro-di-murano-venezia-veneto-italia

Стекло на итальянском острове Мурано делают с X века. В XIII веке венецианцы подсмотрели в Константинополе новые художественные и технологические ходы и уже через двести лет развили мастерство настолько, что стали лучшими стеклодувами в мире. До сих пор посуда, люстры и украшения из муранского стекла ценятся на вес золота.

Изделия из настоящего муранского стекла всегда отмечены товарным знаком Vetro Artistico® Murano. Сейчас его используют около 50 компаний.

Научиться превращать кварцевый песок в прозрачные стеклянные фигурки можно в Школе стекла Абате Дзанетти. На курсах, которые длятся 2-4 дня, рассказывают об особенностях дизайна стекла, способах выдувания, печном обжиге, фьюзинге и лэмпворке, а еще о витражных техниках. В школе Дзанетти вы не только освоите увлекательное ремесло, но и своими руками сделаете необычный сувенир. Все везут из Венеции магнитики и маски, а вы порадуете семью и друзей чем-то действительно неожиданным.

Где научиться капоэйре: Сальвадор, штат Баия, Бразилия

capoeira-brazilian-martial-art

Капоэйра зародилась в XVI веке в бразильской сельве среди рабов из Анголы и других африканских колоний Португалии. Сегодня в штате Баия на востоке Бразилии практикуют два вида капоэйры –– ангола и режионал. К традиционному стилю ближе капоэйра ангола –– она бесконтактна: соперники не могут травмировать друг друга. Во многом эта ритуальная игра до сих пор жива благодаря местре Пастинья, который в 1942 году основал первую школу капоэйры анголы в центре Сальвадора.

Первая школа капоэйры режионал открылась на 10 лет раньше. Местре Бимба смешал традиционную капоэйру с африканским боевым искусством батуке и разработал комплексы ударов руками и ногами.

Оба вида капоэйры исполняются под аккомпанемент беримбау и связаны с религией кандомбле – поклонением духам ориша, которые поддерживают гармонию между Миром Духа и Миром Земли.

В Сальвадоре круглый год шумят фестивали капоэйры, работают школы и проходят стихийные мастер-классы прямо на городских площадях. Если хочется проникнуться магией капоэйры и заодно подучить португальский, записывайтесь на двухнедельные курсы, которые проводят в двух шагах от прекрасного пляжа Барра.

Где научиться заваривать и подавать чай: Шанхай и чайные провинции Китая

chinese-tea-ceremony

В Китае слово «кунг-фу», а еще вернее –– «гунфу», в свой адрес слышат не только мастера боевых искусств. Под этим термином китайцы имеют в виду любое отточенное годами умение: ловко плетешь шляпы из соломы –– это гунфу, мастерски завариваешь чай –– тоже гунфу. Чайные церемонии в Китае не туристический ритуал, а часть быта. Тем удивительнее для иностранца тщательность, неторопливость и точность, с которыми готовят и подают чай в китайских домах и ресторанах. Подмечать секреты и учиться можно на каждом шагу, безо всяких курсов.

Если время поджимает и уловить главное о китайской чайной церемонии нужно поскорее, подойдет двухчасовой мастер-класс в Шанхае. Англоговорящий гид научит вас правильно нюхать, пробовать и заваривать лучшие сорта улуна, пуэра и зеленого чая. И все это в тесной компании из 10 человек максимум, так что мастер уделит время каждому ученику.

Чтобы глубже понять китайскую чайную культуру, отправляйтесь в тур по деревенькам провинции Юньнань — столице пуэра — или вХанчжоу, где выращивают знаменитый зеленый чай Лунцзин. Кстати, в Ханчжоу расположен единственный во всем Китае музей чая –– вернее даже, целый чайный городок на склоне горы. У музея –– богатые экспозиции, собственные плантации, обучающий центр и несколько залов для дегустаций. Старинные ритуалы здесь для вас проведут с удовольствием и истинно китайским гунфу-мастерством.

(с)