Перейти к содержимому

Где изобрели знаменитые блюда и коктейли

Кто придумал оливье, где впервые смешали «Мохито», каким должен быть идеальный пудинг из ириски и что общего у Цезаря с салатом? Скайсканер узнал, где изобрели знаменитые блюда, десерты и напитки. Попробуйте эти блюда на их родине.

«Персик Мельба» –The Savoy, Лондон,Великобритания

peach-melba

Французский шеф-повар Огюст Эскофье восхищался австралийской оперной дивой Нелли Мельбой и посвятил ей несколько кулинарных шедевров. Самый известный –– нежный десерт из очищенного персика, малинового соуса и ванильного мороженого –– появился на свет в лондонском отеле Savoy в 1892 или 1893 году. Через четыре года, когда певица заболела и села на строгую диету, Эскофье изобрел «Тост Мельба» –– тонкий хрустящий кусочек хлеба с плавленым сыром или паштетом, который часто подают к супу или салату.

Коктейль «Беллини» и карпаччо – Harry’s Bar,Венеция, Италия

bellini-cocktail

Среди первых дегустаторов коктейля «Беллини» в культовом венецианском «Баре Гарри» были Эрнест Хемингуэй и Хамфри Богарт. Оригинальный рецепт середины XX века включал просекко и персиковое пюре. Уже потом в коктейль стали добавлять джин или водку. Владелец богемного заведения Джузеппе Чиприани назвал напиток в честь живописца Джованни Беллини, который добивался необычных розоватых оттенков белого в одеяниях святых на своих картинах.

meat-carpaccio

В 1950 году в Венеции проходила выставка другого живописца эпохи Возрождения –– Витторе Карпаччо. В честь него Чиприани назвал блюдо из тонко нарезанных кусочков сырой говядины, приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Шеф-повар впервые приготовил его для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть жареное, тушеное и вареное мясо.

далее