Ингредиенты
- 350 г фарша свиного или смешанного (говядина и свинина)
- 140 г сыра Пармезан
- 4 крупных помидора
- 1 яйцо свежее
- 1 луковица средняя
- 2 средние дольки чеснока (по желанию)
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- перец свежемолотый, соль
- 1 ч. ложка сухой приправы для фарша
Способ приготовления
- Помидоры промываем, делим пополам, натираем на крупной терке, отбрасывая шкурки. Должно получиться не меньше 600 мл.
- Выливаем помидорную массу в разогретую сковородку, когда закипает – кладем по вкусу соль,перец, сахар. И в открытой сковороде оставим тушиться 13-15 минут на слабом огне. Получается вкусный кисло-сладковатый соус.
- В готовый фарш добавляем нашинкованный мелко лук, соль, душистый перец, приправу, натираем на мелкой терке сыр.
- Разбиваем яйцо и перемешиваем фарш до однородности, после чего отбиваем.
- Делим на 16 ровных порций, формуем фрикадельки. Чтобы не развалились в процессе готовки, сначала каждую лепешечку фарша, положив на левую руку, слегка побьем-похлопаем, затем крутим правой рукой на левой, помогая большим пальцем, формируя шарик. Если шарик не получается, разваливается, побьем фарш на руке еще немного.
- Помидорный соус переливаем в форму, выкладываем в него сформованные фрикадельки и ставим в середину нагревшейся до 200° духовки на полчаса. Соуса достаточно, если он закрывает фрикадельки до половины высоты.
- Через 20 минут ставим форму повыше, чтобы верх фрикаделек подрумянился.
- По желанию — посыпаем готовые фрикадельки измельченным чесноком.
Мои комментарии: Я обычно яйцо не кладу, но добавляю один ломтик хлеба размоченный в 100 мл воды примерно на 500 г фарша. Если фарша меньше, то воды тоже меньше. Я решила сделать фрикадельки не в итальянском, а в азиатском стиле, потому просто их обжарила в мультиварке примерно по 15 минут с каждой стороны в режиме жарка, томатный соус не добавляла.