Кранахан – это традиционный шотландский десерт, для приготовления которого можно использовать свежую или замороженную малину.
Состав:
- сливки — 200 мл, 35% жирности для взбивания
- творог — 150 гр, лучше использовать диетический
- мед — 2 ст.л.
- виски — 2 ст.л.
- малина — 400 гр + для украшения
- хлопья овсяные — 10-12 ст.л.
- сахар коричневый — 50 гр
- орехи — 40-50 гр, дробленные
Рецепт приготовления
1. Сначала взбить сливки. Добавить творог, взбить вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.
2. Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета. Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, пока сахар не расплавится. Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.
КСТАТИ: в герметичной емкости хлопья могут храниться несколько дней.
3. В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, слой малины, посыпать хрустящими хлопьями. Повторить 2-3 раза в зависимости от глубины креманки. Сверху десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.