Перейти к содержимому

Chocolate Mud Cake

Chocolate Mud Cake

Это блюдо очень популярно в Новой Зеландии.

Ингредиенты:
- 0,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона,
- 0,5 чашки молока,
- 1/4 чашки подсолнечного или рапсового масла,
- 125 г. горького шоколада,
- 0,5 чашки крепкого кофе,
- 1 чашка муки (обычная, высший сорт),
- 1 ч. л. соды,
- 0,5 ч. л. разрыхрытеля,
- 0,5 чашки коричневого (тростникового) сахара,
- 1/4 чашки какао,
- 1 яйцо.

Ганаш
- 200 г. горького шоколада,
- 0,5 чашки сливок.

Способ приготовления:
- нагреть духовку до 180°C,
- взять форму приблизительно 20 х 20 см. (плюс-минус), положить туда бумагу для запекания, смазать подсолнечным маслом,
- в миске смешать сок лимона и молоко, отставить в сторону,
- в кастрюлю или миску налить масла (по рецепту), поломать шоколад и добавить горячее кофе, нагревать медленно, помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь не станет однородной и будет похожа на шелк,
- остудить смесь,
- в большой миске смешать муку, соду, разрыхлите, сахар и какао,
- взбить венчиком  яйцо и молоко, добавить это в охлажденную смесь с шоколадом,
- всё добавить в сухие ингредиенты, тщательно размешать,
- вылить массу в форму, выпекать 1 час, торт должен быть "влажным",
- когда пирог остынет, разрежьте его пополам, смажьте середину и верх ганашем,
- подавать со взбитыми сливками или йогуртом, выложенными в отдельную мисочку.

Мои комментарии: Я не очень люблю мокрый бисквит, так что немного преобразовала рецепт. Бисквит делала стандартный - 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Яйца взбиваю хорошо, так что бисквит поднимается и без разрыхлителя. К смеси добавляю 3 столовые ложки какао и поломанную на кусочки плитку шоколада. Выпекала в мультиварке 45 минут в режиме выпечка. Сверху посыпала какао, потому что не было в этот раз сливок для ганаша, а специально идти не захотелось.  Рекомендую ганаш делать обязательно. Поливать им в такой версии можно только сверху, потому что внутри уже будут кусочки расплавленного шоколада.