Это блюдо очень популярно в Новой Зеландии.
Ингредиенты:
— 0,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона,
— 0,5 чашки молока,
— 1/4 чашки подсолнечного или рапсового масла,
— 125 г. горького шоколада,
— 0,5 чашки крепкого кофе,
— 1 чашка муки (обычная, высший сорт),
— 1 ч. л. соды,
— 0,5 ч. л. разрыхрытеля,
— 0,5 чашки коричневого (тростникового) сахара,
— 1/4 чашки какао,
— 1 яйцо.
Ганаш
— 200 г. горького шоколада,
— 0,5 чашки сливок.
Способ приготовления:
— нагреть духовку до 180°C,
— взять форму приблизительно 20 х 20 см. (плюс-минус), положить туда бумагу для запекания, смазать подсолнечным маслом,
— в миске смешать сок лимона и молоко, отставить в сторону,
— в кастрюлю или миску налить масла (по рецепту), поломать шоколад и добавить горячее кофе, нагревать медленно, помешивая деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь не станет однородной и будет похожа на шелк,
— остудить смесь,
— в большой миске смешать муку, соду, разрыхлите, сахар и какао,
— взбить венчиком яйцо и молоко, добавить это в охлажденную смесь с шоколадом,
— всё добавить в сухие ингредиенты, тщательно размешать,
— вылить массу в форму, выпекать 1 час, торт должен быть «влажным»,
— когда пирог остынет, разрежьте его пополам, смажьте середину и верх ганашем,
— подавать со взбитыми сливками или йогуртом, выложенными в отдельную мисочку.
Мои комментарии: Я не очень люблю мокрый бисквит, так что немного преобразовала рецепт. Бисквит делала стандартный — 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Яйца взбиваю хорошо, так что бисквит поднимается и без разрыхлителя. К смеси добавляю 3 столовые ложки какао и поломанную на кусочки плитку шоколада. Выпекала в мультиварке 45 минут в режиме выпечка. Сверху посыпала какао, потому что не было в этот раз сливок для ганаша, а специально идти не захотелось. Рекомендую ганаш делать обязательно. Поливать им в такой версии можно только сверху, потому что внутри уже будут кусочки расплавленного шоколада.