Перейти к содержимому

Chocolate Caramel Shortbread Squares (Millionaire’s Shortbread)

Chocolate Caramel Shortbread Squares (Millionaire’s Shortbread)

 Шортбред - традиционное шотландское «короткое» печенье. Вы спросите почему короткое? Почему хлеб? История этого печенья уходит корнями в 12 век. Сначала это реально был хлеб, который после запекания засушивали при комнатной температуре до появления хрустящей корочки. Потом дрожжи в рецепте, заменили на масло. Добавление масла и сокращение количества жидкости в тесте привело к тому, что оно стало песочным, а при запекании – хрустящим, рассыпчатым, ломалось в руках, таяло во рту – отсюда и название “короткое”. А хлеб оставили в названии пекари, чтобы не платить большой налог на печенье.

Традиционное печенье шортбред состояло из трех основных ингредиентов: одна часть белого сахара, две части сливочного масла и три части муки. На сегодняшний день состав может варьироваться: к базовым составляющим добавляют также рисовую муку для большей “хрусткости”, кукурузный крахмал для более плотной текстуры, различные специи, лимонную цедру, украшают шоколадом, орехами и т.д. Вариацию с карамелью и шоколадом стали называть "Хлеб миллионера" Chocolate Caramel Shortbread Squares (Millionaire’s Shortbread).

Рецептов теста очень много. Они отличаются по пропорциям и по тому, что добавляют к маслу, муке и сахару. Это и уже упомянутый крахмал, и яйцо, и манка. Я выбрала такой вариант.

Продукты:

Основа

Масло сливочное  120 г

Мука пшеничная  200 г

Сахарная пудра  3 ст. л.

Яйца куриные  1 шт.

Карамель

Масло сливочное  30 г

Сгущённое молоко  1 банка

Покрытие

Шоколад 200 г.

Приготовление

Духовку нагреть до 180 градусов.
Противень выложить бумагой для выпечки.
Муку, сахарную пудру и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками поместить в комбайн и и пробить до получения крошки (или порубить вручную с помощью ножа). Из полученной крошки сформировать шар. Шар раскатать и выложить на подготовленный противень. Выпекать тесто-основу при температуре 180 градусов 20-25 минут до твердости и легкого зарумянивания. Основу остудить.

Для приготовления карамельного топпинга сгущенное молоко и сливочное масло поместить в жаростойкую миску и поставить в микроволновку на максимальную мощность (900 вт) на 12 минут или готовить на плите в антипригарной кастрюле постоянно помешивая, пока смесь не станет похожей по консистенции на шоколадную глазурь.

Полученной карамельной смесью покрыть остывшее песочное тесто, равномерно распределив ее по поверхности, дать остыть.

Шоколад, поломать на кусочки и растопить на водяной бане, поместив жаростойкую миску над кастрюлей с кипящей водой, ее основание не должно касаться воды.
Поверхность карамели покрыть шоколадной глазурью. Оставить застывать при комнатной температуре. Для подачи разрезать на квадратики.

Мои комментарии: Ну что сказать, на мой взгляд, шотландские и английские миллионеры очень непритязательны. В составе печенья нет никаких экзотических и сильно дорогих ингредиентов, так что мы с вами можем легко почувствовать себя миллионерами, изготовив его самостоятельно.

Если заморачиваться не хочется, а в Англию в ближайшем будущем ехать не собираетесь, просто купите Твикс в магазине. По вкусу очень похоже.  Сочетание карамели и шоколада приятное. Печенье неплохое, но без изысков и очень сладкое на мой вкус. При том, что слой карамели я делала очень тонким, его почти не видно под слоем шоколада.

Chocolate Caramel Shortbread Squares (Millionaire’s Shortbread)

Потому, думаю, шоколад лучше брать горький. Если любите более хрустящее, рассыпчатое печенье, то лучше придерживаться классического варианта (мука, масло, сахар) и яйцо не добавлять. Мне больше нравится мягкое тесто, потому выбрала рецепт с яйцом.

Есть вариант с использованием не сгущенного молока, а расплавленной карамели.