Вот уже на горизонте появилась цель нашего путешествия.
Кто доброй сказкой входит в дом?
Кто с детства каждому знаком?
Кто не ученый, не поэт,
А покорил весь белый свет,
Кого повсюду узнают,
Скажите, как его зовут?
Ост! Ров! По? Да!
Остров Пода!
Попасть на остров можно либо с экскурсией, включающей несколько островов (как было у меня в прошлый раз), так и просто купив билет в оба конца на длиннохвостую лодку. Билеты продаются в киоске рядом с пляжем, там же, где продают билеты на Рейли.
В чем плюсы и минусы экскурсии? Если вы здесь в первый раз, то предложение увидеть за один заход 4, 5 или даже 7 островов выглядит заманчиво. Но если по этим островам уже пробежался галопом, то возникает желание на каком-то из них задержаться.
Таким для меня стал остров Пода.
Именно он привлек меня больше всего своей прозрачной водой и наличием рыб, то есть наличием возможностей для снорклинга.
Но в воде живут не только рыбы. Медуза почти полностью слилась с окружающей средой и только сиреневое кольцо выдает ее присутствие. Я плохо разбираюсь в видах медуз и потому стараюсь обходить их подальше. Впрочем, соприкосновение с не ядовитыми медузами мне тоже не доставляет удовольствия, так что даже если бы я знала их лучше, то все равно обходила бы стороной.
Надо сказать, что в этот раз на острове Пода я видела только одну эту медузу, так что удовольствие от снорка она мне не испортила.
Еще один плюс от посещения острова без экскурсии вот такие пейзажи. Мы приехали в числе первых, экскурсионные лодки еще не прибыли, так что можно было наслаждаться видами абсолютно пустого пляжа. Пассажиры лодки рассосредоточились по острову и друг другу пейзаж не портили.
А вот и мои друзья! Эти полосатые рыбки самые контактные. Людей не боятся и очень любят бананы. Чем хорош банан по сравнению с хлебом? Он не размокает в воде. Так что я всегда беру с собой парочку бананов, когда собираюсь на снорк.
Впрочем, если ты, мой любезный читатель, до сих пор еще не увлекся плаваньем с маской и трубкой (почему, кстати, до сих пор не увлекся?), то рыбок можно покормить просто стоя в воде.
Прозрачность воды такова, что их будет прекрасно видно и подходят они очень близко к берегу, где глубина небольшая.
Я отхожу все дальше и дальше от места парковки лодок. Это еще один плюс по сравнению с экскурсией. Лодки курсируют туда-сюда в течение всего дня и обратно можно уехать на любой, не нужно бояться, что опоздаешь.
Обстановка вокруг очень живописная. Напоминает приключенческие фильмы про необитаемые острова. Впрочем, это и не удивительно. Ведь многие из этих фильмов реально снимались в Таиланде.
Вот такова заполняемость пляжа. Шикарно, правда?
С этой стороны острова уже есть кораллы.
И актинии.
И рыбы тут попадаются не только полосатики. Ты суслика, в смысле рыбу видишь? А она есть. Пятнистенькая. Притаилась внизу фотографии. Вот они чудеса мимикрии!
А вот эта толстенькая темная колбаска, лежащая поверх более тонких кораллов — морской огурец. Хотя он и называется огурцом, но это не растение!
Для меня хорошо что кораллы начинаются на небольшой глубине. Но если ты, мой любезный читатель, решишь дойти до этой части острова, то лучше иметь коралловые тапки.