Ясное солнечное утро 31 декабря. Так приятно начать день с чашечки чая с плюшкой, глядя на бассейн.
Ты, мой догадливый читатель, конечно понял, что это завершающий этап завтрака. Были «три корочки хлеба и к ним…»
Короче, я не поклонник европейского континентального завтрака, состоящего из одной чашечки кофе и круассана. Утро — начала дня. А день у меня планируется насыщенный. Так что нужно как следует подкрепиться.
Сегодня у меня заказана экскурсия, включающая в себя катание на слонах, Пещеру Тигра, термальные источники и цветные озера.
Первый пункт — слоны. На слонах я уже каталась много раз. Первыми были ухоженные неторопливые слоны в парке Нонг Нуч. Они были симпатичные, но ходили по кругу по аллеям парка. А мне хотелось джунглей. Потом слоны в моих путешествиях были еще много раз и на Пхукете, и на Краби. Но больше всего мне понравился тур в национальном парке Кхао Сок. Там слоны шли по пересеченной местности, реально через джунгли. И в джунглях было купание в водопаде.
Во всех остальных случаях слоны делали небольшой круг по более или менее пересеченной местности, далеко не уходя от базы.
Эта слоновья ферма не была исключением. Но перед прогулкой на слонах нам показали еще небольшое шоу с молодыми слониками.
За дополнительную плану слонов можно покормить.
А вот это уже взрослые слоны.
Посадка на них осуществляется со специальных платформ.
Ну, в путь!
Сначала мы едем по территории слоновьей фермы.
С высоты своего полета вижу, что тут есть не только слоны, но и буйволы.
Идем на обгон!
И вырываемся на оперативный простор каучуковой плантации.
Имеющие зоркий глаз или зум на фотоаппарате могут насладиться процессом сбора каучука. Белая полоска на стволе — это каучук, стекающий в специальную мисочку по разрезу в коре.
Виды на горы красивые. Но их немного портят вездесущие тайские провода. Ну и домики, которые мелькают в просветах между стволами, не дают представить себя в диких джунглях.
Наконец, мы выруливаем в какое-то более-менее необжитое пространство.
Этот участок пути на, на мой взгляд, самый живописный, но очень короткий.
По плану нас ждет форсирование водной преграды.
Но, поскольку в эту небольшую лужицу вход один, а слонов много, то в результате получается пробка.
Постояв в очереди, слон заходит в воду, делает небольшой разворот и возвращается обратно на базу. Именно в этом месте происходит максимальная концентрация слоновьего поголовья. В других местах они как-то более-менее распределяются по параллельным тропам.
Ну вот и все, возвращаемся.
Нам навстречу движется партия еще непокатанных туристов.
Хочу обратить твое внимание, мой любознательный читатель, на то, что сидение, закрепленное на спине слона, не имеет амортизаторов. А это значит, что когда слон идет по пересеченной местности, трясет его прилично. Когда слон начинает спускаться к воде, жестко закрепленное сиденье повторяет за ним угол наклона. Короче, получаются такие тайские горки.
Поскольку покатать всех туристов сразу невозможно, пока одни катаются, других опять развлекают маленькие слоники.