Основа-тесто
- Мука пшеничная/Мука— 250 г
- Масло сливочное— 125 г
- Сахарная пудра— 50 г
- Вода(ледяная) — 20 мл
- Соль— 1 щепот.
Начинка
- Яблоко— 1200 г
- Сок яблочный— 150 мл
- Крахмал картофельный— 70 г
- Сахар— 125 г
- Сок лимонный— 2 ст. л.
Покрытие
- Сахарная пудра— 3 ст. л.
Тесто
В емкость выложить все ингредиенты для теста и быстро перемешать.
Скатать тесто в шар. Треть теста завернуть в пленку и убрать в морозилку,
остальное тесто завернуть пленку и убрать в холодильник. Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки
— должно получиться 800 гр.
Порезать МЕЛКИМ кубиком — не более 5 мм
Яблочный сок
— взять из общего количества 80 мл, лимонный сок и сахар довести до кипения
В оставшемся соке развести крахмал.
Снять сок с огня и сразу влить крахмал и перемешать.
Немного остудить и влить в яблоки, перемешать.
Форму (лучше разьемную 24-26)
смазать маслом и присыпать мукой — излишки стряхнуть
Тесто из холодильника раскатать между двумя пленками и выложить в форму
Духовку разогреть на 160 градусов
Выложить на тесто начинку, разровнять и немного прижать.
Тесто из морозилки натереть на терке и выложить поверх яблок
Слегка прижать и отправить в духовку на 1 час — 1 час 20 минут.
Вынуть из духовки и ОСТАВИТЬ в форме на 20 минут. После охлаждения посыпать сахарной пудрой.
Мои комментарии: От этого рецепта у меня осталось без изменений только название и яблоки. В тесто я добавила 1 яйцо, потому что мне показалось как-то густовато, но может я муку неправильно отмерила (я не взвешиваю, а меряю стаканами). Яблоки натерла брусочками на бернеровской терке. Сока у меня не было. Хотела сначала заменить на воду с соком лимона и сахаром, потом решила, что в процессе выпечки из яблок и так будет выделяться сок. Потому яблоки просто посыпала крахмалом, сахаром и корицей, хорошо перемешала и выложила на тесто (предварительно надо сделать бортики). Выпекала в мультиварке 1 час. Чтобы можно было вытащить не переворачивая, подложила бумагу для выпечки, за нее и вытащила. Обязательно охладите, прежде чем резать. Я не выдержала, резала еще теплым. В этом случае начинка будет слегка растекаться. Пудрой сверху посыпала слегка, но можно было этого и не делать. После застывания начинка становится достаточно плотной и напоминает джем. Если хочется, чтобы яблоки были кусочками, лучше их порезать крупнее.