Ингредиенты
Порций: 6
- 200 г сыра
- свежий укроп или петрушка
- 2 стакана кефира
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу
- 2 листа тонкого лаваша
- 2 ст.л. сливочного масла
Сыр натереть на терке, мелко нарезать зелень и смешать с сыром. Яйца взбить и смешать с кефиром. Добавить соль, перец. Кастрюльку мультиварки смазать хорошо маслом, выложить лист лаваша, приподнять края, чтобы удобнее было выкладывать начинку.
Второй лист лаваша порвать на небольшие произвольные кусочки и замочить в кефире с яйцами. Выложить в мультиварку, поверх основы из лаваша тонкий слой сыра с зеленью. Кусочки замоченного лаваша слегка отжать и выложить поверх сырной начинки. Затем повторить сыр и снова кусочки лаваша. Приподнятыми краями лаваша-основы накрыть начинку, выложить сверху кусочки масла и поставить в режим «выпечка» на 40 минут.
Если вы хотите получить поджаристую с обеих сторон ачму, то, по истечении 40 минут, можно перевернуть на другую сторону и готовить в режиме «выпечка» еще 15-20 минут.
Мои комментарии: У меня было 3 лаваша, два из которых я порвала на кусочки и мне буквально чуть-чуть не хватило половины порции кефира с яйцом ( 1 ст. кефира +1 яйцо). На два лаваша еще и осталась бы заливка. Но, вероятно, лаваши бывают разного размера.
Так что лучше сделать сначала пловину нормы, потом, если не хватит, вторую половину. Или как сделала я — чуть-чуть долила кефира, когда заметила, что на весь лаваш мне заправки не хватит.
Начинку делала из смеси тертого сыра с творогом. Видела варианты ачмы, в которых твердый сыр смешивается с брынзой или используется только брынза.
Оцените рецепт, поставив от 1 до 5 звезд. 1- не понравилось, 5 — очень понравилось
[ratings]
Victoria 16/02/15