Роковое наследство ч 1

Детективная повесть

  • Доля, у нас радость! Умер дедушка! Иди скорее в комнату!
  • Мама, что ты такое говоришь! Какая может быть радость если кто-то умер? Да и моего дедушки давно уже нет в живых. И я тебя сто раз просила не называть меня Доля.

Идея матери назвать дочь в честь революционерки Долорес Ибаррури принесла ей в детстве много неприятностей. Ее дразнили «апельсиновой долькой» и «суровой долей». А когда после ВУЗа она вернулась в школу преподавателем иностранного языка ее ученики стали постоянно запинаться пытаясь обратиться к ней по имени отчеству Долорес Мстиславовна.

Это продолжалось до момента, пока она не принесла на урок видео оперетты «Хелло, Долли» на английском языке. На следующий день один из старшеклассников поприветствовал ее в коридоре «Good morning, Dolly». «Morning», — автоматически ответила она тем самым сделав это обращение легитимным. С тех пор ученики стали называть ее Долли. Впрочем, ей это даже нравилось.

Но сегодня Долорес пригласила к себе завуч Анна Ивановна.

  • Вам не кажется, что вы допускаете слишком фамильярное отношение со стороны учеников? Вы им не подружка, чтобы звать по имени.
  • Но я обучаю их методом погружения. А в Америке нет отчества.
  • Вы не в Америке живете, дорогая. Еще совсем недавно за такое подражание Западу можно было серьезно поплатиться. Но и сегодня есть способы пресечь низкопоклонство. Надеюсь, вы обдумаете мои слова и прекратите это безобразие. В противном случае вам придется искать работу где-нибудь в Соединенных Штатах, где практикуют такие методы.

Долорес вышла на улицу и медленно двинулась по направлению к дому. Под ногами хлюпала каша из подтаявшего снега. Низкие свинцовые тучи периодически просыпали мелкую противную крупку, которую резкий пронизывающий ветер бросал ей в лицо.

Погода не способствовала улучшению испорченного настроения. Долорес продрогла и, придя домой, совсем не хотела выяснять причины непонятной радости мамы. Нарочно медленно она начала разуваться. Но, мама уже сама выбежала из комнаты. В руках у нее был кипенно-белый конверт, который, казалось, осветил полумрак прихожей.

Ты получила наследство в США! Тебе нужно срочно прибыть в американское посольство.

«Анна Ивановна, да у вас просто дар предвидения. Не прошло и часа, как я нашла работу в США. Работу наследницы.» — усмехнулась про себя Долорес.

2

Долорес сидела напротив адвоката Тома Мейсона, специально прилетевшего из Штатов.

  • Строго говоря это не ваш родной дедушка оставил наследство. Брат вашей бабушки эмигрировал в Америку 30 лет назад. Он был вдовцом и не так давно женился второй раз. Он оставил все по завещанию своей жене, а она своему брату. Его наследницей вы и являетесь.
  • Неужели все они умерли?
  • Да, — коротко бросил он, пресекая дальнейшие вопросы. — Но о размерах наследства, условиях и сроках вступления вы можете узнать только в США. Скажу только, что наследство вы получите не сразу. Перелет и проживание в течение времени, необходимого для оформления, будут вам оплачены. Вы можете отказаться от своих прав получив сразу 5000 долларов. Тогда в силу вступят другие условия завещания.
  • Приз или деньги, — усмехнулась Долорес.
  • Что-что? — не понял адвокат.
  • Это игра у нас есть такая. Выносят черный ящик с призом и предлагают вместо него деньги. Можно выиграть дорогую вещь, а можно отказаться от денег и получить какую-нибудь ерунду. Ты же не знаешь, что в ящике. И все же я выбираю приз. То есть вступление в наследство.
  • Когда вы можете выехать?
  • Знаете, есть такой анекдот. У студента спрашивают за сколько можно выучить китайский язык. В ответ он спрашивает когда сдавать. Так вот на ваш вопрос я отвечу а когда вы оформите мне визу и купите билет?

3

Глядя из окна лимузина на ночные огни Лос-Анджелеса Долорес не испытывала ни восторга, ни удивления, хотя до этого никогда не бывала здесь. Все произошло так быстро, что она не могла отделаться от чувства не реальности происходящего. Казалось, что она смотрит какой-то голливудский фильм.

На следующее утро Долорес сидела в мягком кресле медленно потягивая ананасовый сок. Напротив нее за столом сидел Мейсон. Он нервно постукивал пальцами по кожаной папке с золотым тиснением. Молчание затягивалось. Наконец, решительно поставив стакан на стол, девушка сказала:

  • Я вас слушаю.
  • Мисс Смирнова, до оглашения завещания есть последняя возможность отказаться от наследства. Я должен предупредить, что в качестве наследницы вас ждут некоторые проблемы, неудобства…
  • Вы не жили в России достаточно долго, мистер Мейсон и ваши представления о ней ограничиваются гостиницей Балчуг. Я не знаю таких неудобств, которые заставили бы меня отказаться от наследства. Читайте, наконец, завещание.

Адвокат посмотрел на нее с сомнением и открыл папку. Несмотря на внушительные размеры в ней лежал один единственный листок.

  • Наследником Алекса Брауна должен быть мужчина или женщина в возрасте от 20 до 40 лет из числа российских родственников Ивана Петрова (Джона Пэтера), ни разу не бывавших за границей и не имеющих контактов с иностранцами. Единственной кандидатурой, удовлетворяющей этим условиям, оказались вы, мисс.
  • Мистер Браун не был случайно поклонником Железного занавеса? Я чувствую себя так, будто правильно ответила на вопросы, заданные нашими бдительными органами. Не была, не привлекалась, не состояла, не жила на оккупированной территории. Единственный прокол, как оказалось, наличие родственников за границей.
  • Надеюсь не рслучится ничего, что дало бы вам возможность понять, почему в завещании были поставлены именно такие условия.
  • В ближайшем будущем я не планирую встречи с покойным братом жены моего дедушки. Так что мне не удастся обсудить с ним текст завещания, — с иронией заметила Долорес.
  • От всей души надеюсь на это, — адвокат не поддержал ее шутливый тон. — Можно продолжать? Вам завещаны 25 тысяч долларов лежащих в банке и ценные бумаги на сумму 50 тысяч. Личное имущество Алекса Брауна не содержит ничего ценного, потому особо не оговорено в завещании. Из совместного имущества Джона и Мэри Пэтер вы можете получить еще 3 тысячи. Купленный ими недавно автомобиль разбит и не подлежит восстановлению. Кроме того, вы так же являетесь наследницей Лео Кемпински, старого друга Джона Пэтера. Для получения этого наследства вам не позднее трех дней после оглашения завещания нужно вылететь на Маврикий. Там жил Лео и вам надо встретиться с его поверенным. Особое условие не дает вам распоряжаться американским наследством до завершения всех формальностей на Маврикии. Вы должны взять все, что хранится в личном сейфе Кемпински в банке для составления описи. Вы будете вправе распоряжаться имуществом в соответствии со сроками вступления в наследство в случае выполнения всех условий. Ваши затраты на перелет и проживание будут компенсированы. Должен предупредить, что вы не можете передавать право распоряжения наследством, а завещание можете составить не ранее чем через 5 лет.
  • Милейший мистер Мейсон. В том что я от вас услышала я не обнаружила для себя не только никаких неприятностей, но и никаких неудобств. Я предпочитаю иметь 75 тысяч через несколько месяцев, а не пять немедленно. Вылет на Маврикий тоже не является для меня неудобством. Мне всегда хотелось путешествовать, но не было возможности. Я не огорчусь даже если старик Лео оставил после себя только ношенные носки. Но не думаю, что он хранил бы их в банковском сейфе. Правда я теперь догадываюсь, почему вы так усердно отговаривали меня от этого наследства. Наверно, кроме меня другого наследника не было и ваша фирма занялась бы управлением имуществом с выгодой для себя.
  • Вы просто очаровательны, когда сердитесь. Но не нужно столько сарказма. — адвокат вышел из-за стола и сел в кресло напротив девушки.

Его глаза потеплели и, казалось, в душе его завершилась борьба.

  • Я просто хотел предупредить вас. Все, кто имел отношение к этому наследству становились жертвами странных несчастных случаев. Джон Петер собирался отдыхать с женой в горах. Накануне ему позвонил Лео. После звонка Джон внезапно меняет решение и жена уезжает одна. А он вылетает на Маврикий, где находит труп друга в его доме.

Оглавление, часть 2

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.