Соус Харисса

Соус Харисса

Рецепт Соус Харисса

Ароматный соус Харисса имеет пастообразную консистенцию. Он состоит из смеси острого и болгарского перца с добавлением специй и оливкового масла. Родина этой пасты — Тунис. Но он широко распространен в Израиле и Европе. В каждой стране есть нюансы приготовления. Самый острый соус делают в странах Магриба.

Соус Харисса

Ингредиенты
  • красный болгарский перец 2 шт;
  • чеснок 1 зубчик;
  • копченая паприка 1 ст.л.;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • свежий перец чили 1 шт;
  • оливковое масло 3 ст.л.;
  • тмин 1 ч.л.;
  • кориандр 1 ч.л.;
  • сушеные хлопья перца чили 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • соль
Соус Харисса
Пошаговый рецепт
  1. Специи растереть в ступке. Можно использовать молотые.
  2. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена.
  3. Выложить половинки перца на противень кожурой вниз и запекать в духовке разогретой до 190 С 45 минут. Кожура должна обуглиться.
  4. Поместить перец в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать и оставить на 25 минут.
  5. Снять с болгарского перца кожуру и выложить в чашу кухонного комбайна.
  6. Острый перец чили нарезать кружками. Чеснок очистить.
  7. Добавить к болгарскому перцу, острый перец, чеснок, соль, оливковое масло, томатную пасту, специи, лимонный сок. Все измельчить до состояния однородной пасты.
  8. При необходимости добавить остроты можно с помощью хлопьев перца чили.
  9. Хранить в герметичной банке в холодильнике.

Соус Харисса

Мой комментарий

Болгарский перец нужно брать крупный и мясистый. Если перец будет мелкий, то можно взять его больше. Запекать перец можно целиком, но тогда его в процессе нужно переворачивать. Он должен обуглиться со всех сторон равномерно. Потому я его теперь разрезаю перед запеканием. Время подбирайте в зависимости от размеров. Мелкий может быть готов раньше.

Остроту пасты можно регулировать по своему вкусу, не стоит добавлять сразу весь перец. Соус хорошо сочетается с рыбой и мясом. Его добавляют в супы и подают как отдельную закуску. Он будет хорошим дополнением к Свинине запеченной с сухофруктами.

Соус Харисса

Если специи растирать в ступке, перед этим их можно слегка обжарить. Но я использовала молотые специи. Я не добавляла лимонный сок, паста получилась сладко-острая. Хлопьев чили добавила совсем чуть-чуть, 1/4 чайной ложки.

Соус Харисса

Мой рейтинг

Пять звезд. Вкусно и с мясом, и просто с хлебом.

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.