Site icon Ветер перемен

Как создать NFT и продать на marketplace OpenSea

OpenSea это площадка, на которой можно создавать, продавать и покупать невзаимозаменяемые токены (NFT). Прежде чем проводить операции на платформе, необходимо зарегистрироваться на ней и открыть криптокошелек. Как это делается, я уже рассказывала, а сейчас я пошагово опишу как создать NFT и продать на marketplace OpenSea.

 

Как создать NFT на OpenSea бесплатно

Войдите в свой аккаунт на платформе OpenSea, нажмите на значок профиля и выберите My Collections (Мои коллекции).

Чтобы сформировать новую коллекцию нажмите кнопку Create a collection (Создать коллекцию).

 

Доступно создание отдельных коллекций для разных групп NFT, объединенных единым описанием. Их можно распределять по категориям: искусство, спорт, коллекционные карточки и т. д.

Теперь нужно выбрать категорию, название, описание и логотип коллекции. Это еще не NFT и эти данные можно будет изменить.

В настройках коллекции можно установить Royalties — проценты, которые будут отчисляться продавцу в случае последующей перепродажи токена покупателем. Максимальная ставка — 10% от стоимости NFT.

Для создания токена переходим в раздел меню Create.

Появится запрос на подтверждение подписи через криптокошелек. После подтверждения можно загружать файл.

Важно!

Максимальный размер файла для чеканки NFT 100 МБ. Поддерживаемые форматы: JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB и GLTF.

После загрузки нужно придумать имя NFT и вписать его в строку Name. Выбрать коллекцию, к которой он будет относиться. Ее можно поменять в строке Collection в случае, если коллекций несколько.

Важный момент – правильно заполнить Descriution (описание). Это поможет лучше понять, что именно автор хотел сказать своим произведением.

 

Далее на этой же странице нужно выбрать количество копий NFT в строке Supply (по умолчанию установлено 1) и Blockchain (я оставила базовый – Ethereum).

Теперь можно нажать на кнопку Create внизу страницы.

Поздравляю, NFT создан!

Как продать NFT на OpenSea

Создание и хранение токенов на OpenSea бесплатное. Но если выставить NFT на продажу, то платформа возьмет комиссию 2,5% от стоимости.

Комиссия будет удержана после продажи из суммы, оплаченной покупателем. Важно помнить, что если продавец установил для коллекции Royalties, то при первичной продаже этот процент так же будет вычтен из суммы сделки. Но Royalties возвратят продавцу в сроки, установленные регламентом.

Если это первый предмет, выставляемый на продажу, то продавец должен оплатить комиссию за инициализацию учетной записи (плату за газ). Эти платежи осуществляются в Etherium, так что прежде, чем первый раз выставлять токены на продажу, нужно пополнить свой криптокошелек. Купить криптовалюту можно через биржу, в обменном пункте  или через встроенные функции кошелька. Сумма платы не фиксирована и может немного меняться даже в течение дня. Ориентировочная цена в 2021 году – 0,03 ETH.

Важно!

Продавец платит один раз за инициализацию учетной записи в сети, в дальнейшем комиссия вычитается из суммы, оплаченной покупателем в случае фиксированной цены NFT.

Продавать NFT сразу не обязательно. Можно его создать бесплатно, а на продажу выставить позднее. Для продажи предмета нужно нажать клавишу Sell.

В первый раз необходимо подтвердить списание с кошелька оплаты за инициализацию. В дальнейшем нужно будет только подтверждать транзакцию через кошелек, списания средств не будет.

Виды продаж на OpenSea

Продавать предметы на маркетплейсе можно за фиксированную цену или на аукционе.

При продаже берется плата за газ, и кто будет платить комиссию зависит от транзакции. Если выбрать опцию Fixed Price, комиссию платит покупатель. Выбрав опцию Timed Auction, продавец, принимая предложение покупателя, сам оплачивает газ.

Timed Auction предлагает две опции:

  1. Выставляется минимальная цена и она растет за счет поступающих предложений покупателей.
  2. Выставляется максимальная цена и она постепенно снижается, если покупателя по заявленной цене не нашлось.

Продажа по фиксированной цене тоже имеет нюансы. Если установить цену ниже пороговой (в данном случае 0,05 ETH, под строкой Price появится предупреждение.

 

Если цена соответствует минимальной или выше, то предупреждение исчезает.

Ниже в разделе Schedule listing можно выбрать период, в течение которого токен будет выставлен на продажу. Можно выбрать 6 месяцев, 1 день, 3 дня, 1 неделю или установить произвольный срок с помощью календаря. По истечение срока, он будет автоматически снят с торгов.

 

Так же можно зарезервировать предмет для конкретного покупателя. Для этого предназначен переключатель Reserve for specific buyer. По умолчанию он отключен.

После того, как все настройки установлены, остается нажать кнопку Complete listing и подтвердить таранзакцию. Теперь в разделе Marketplace можно видеть стоимость NFT и количество дней до окончания продажи.

OpenSea удобная площадка, позволяющая реализовать творческий потенциал и продвигать произведения искусства без больших начальных затрат. Marketplace подходит для начинающих художников, музыкантов, фотографов, которые могут увеличить свою аудиторию используя современные механизмы продажи. Популярные личности, уже имеющие фанатов, могут увеличить стоимость своих творений с помощью аукционов.

 

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Exit mobile version