Как создать NFT и продать на marketplace OpenSea
|

Как создать NFT и продать на OpenSea

OpenSea это площадка, на которой можно создавать, продавать и покупать невзаимозаменяемые токены (NFT). Для проведения операций надо зарегистрироваться на сайте и открыть криптокошелек. Об этом я уже рассказывала в статьях Как бесплатно создать свой NFT-токен и продать его и MetaMask: как создать кошелек. Сейчас опишу как создать NFT на OpenSea и как его продавать.

Как создать NFT на OpenSea бесплатно

Войдите в свой аккаунт на платформе OpenSea, нажмите на значок профиля и выберите My Collections (Мои коллекции).

OpenSea NFT

 

Чтобы сформировать новую коллекцию нажмите кнопку Create a collection (Создать коллекцию).

OpenSea NFT

 

 

Доступно создание отдельных коллекций для разных групп NFT, объединенных единым описанием. Их можно распределять по категориям: искусство, спорт, коллекционные карточки и т. д.

Теперь нужно выбрать категорию, название, описание и логотип коллекции. Это еще не NFT и эти данные можно будет изменить.

В настройках коллекции можно установить Royalties — проценты, которые будут отчисляться продавцу в случае последующей перепродажи токена покупателем. Максимальная ставка — 10% от стоимости NFT. Здесь же можно выбрать в какой валюте выплачивается роялти. По умолчанию установлен Ethereum (ETH).

Для создания токена переходим в раздел меню Create.

OpenSea NFT

 

 

 

Появится запрос на подтверждение подписи через криптокошелек. После подтверждения можно загружать файл нажав на Drag & drop file. После загрузки нужно придумать имя NFT и вписать его в строку Name.

OpenSea NFT

 

Важно!

Максимальный размер файла для чеканки NFT 100 МБ. Поддерживаемые форматы: JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB и GLTF.

Дальше нужно выбрать коллекцию, к которой нфт будет относиться. Ее можно поменять на этом листе в строке Collection. В случае, если коллекций несколько можно нажать на галочку и в открывшемся списке выбрать нужную.  Уделите максимум внимания составлению Descriution (описание). Это  поможет лучше понять потенциальному покупателю, что именно автор хотел сказать своим произведением.

OpenSea NFT

 

 

 

Далее на этой же странице нужно выбрать количество копий NFT в строке Supply (по умолчанию установлено 1) и Blockchain (я оставила базовый — Ethereum).

OpenSea NFT

 

Теперь можно нажать на кнопку Create внизу страницы.

OpenSea NFT

 

Поздравляю, NFT создан!

Как создать NFT и продать на marketplace OpenSea

Как продать NFT на OpenSea

Теперь мы знаем как загрузить коллекцию на OpenSea, а как продавать nft? Многих пользователей интересует сколько стоит выложить nft на opensea. Создание и хранение токенов бесплатное, а если выставить NFT на продажу, то платформа возьмет комиссию 2,5% от его стоимости. Для подтверждения условий реализации токена нажимаем Complete listing. После этого NFT становится доступен для покупки.

OpenSea NFT

 

Комиссия будет удержана после продажи из суммы, оплаченной покупателем.

Важно!

Если продавец установил для коллекции Royalties, то при первичной продаже этот процент так же будет вычтен из суммы сделки. Но Royalties возвратят продавцу в сроки, установленные регламентом.

Если это первый предмет, выставляемый на продажу, то продавец должен оплатить комиссию за инициализацию учетной записи (плату за газ). Эти платежи осуществляются в Etherium. До того как продать nft на opensea в  первый раз, нужно пополнить свой криптокошелек. Купить криптовалюту можно через биржу, в обменном пункте  или через встроенные функции кошелька. Сумма платы не фиксирована и может немного меняться даже в течение дня. Ориентировочная цена в 2021 году — 0,03 ETH.

Важно!

Продавец платит один раз за инициализацию учетной записи в сети, в дальнейшем комиссия вычитается из суммы, оплаченной покупателем в случае фиксированной цены NFT.

Как выложить nft на opensea, а продавать позднее

Если в кошельке нет достаточно криптовалюты для оплаты первого размещения продавать NFT сразу не обязательно. Можно нфт создать бесплатно, а выложить для реализации через некоторое время. Для продажи предмета из коллекции нужно нажать клавишу Sell.

OpenSea NFT

 

В первый раз необходимо подтвердить списание с кошелька оплаты за инициализацию. В дальнейшем нужно будет только подтверждать транзакцию через кошелек, списания средств не будет.

Виды продаж на OpenSea

Продавать предметы на маркетплейсе можно за фиксированную цену или на аукционе.При продаже берется плата за газ, и кто будет платить комиссию зависит от транзакции. Если выбрать опцию Fixed Price, комиссию платит покупатель.

OpenSea NFT

Выбрав опцию Timed Auction, продавец, принимая предложение покупателя, сам оплачивает газ. Timed Auction предлагает две опции:

 

  1. Выставляется минимальная цена и она растет за счет поступающих предложений покупателей.
  2. Выставляется максимальная цена и она постепенно снижается, если покупателя по заявленной цене не нашлось.

OpenSea NFT

 

Продажа по фиксированной цене тоже имеет нюансы. Если установить цену ниже пороговой (в данном случае 0,05 ETH, под строкой Price появится предупреждение.

OpenSea NFT

 

 

Если цена соответствует минимальной или выше, то предупреждение исчезает.

OpenSea NFT

 

Ниже в разделе Schedule listing можно выбрать период, в течение которого токен будет выставлен на продажу. Нажав на галочку рядом  Date Rangee можно выбрать 6 месяцев, 1 день, 3 дня, 1 неделю или установить произвольный срок с помощью календаря. По истечение срока, он будет автоматически снят с торгов.

OpenSea NFT

 

Так же можно зарезервировать предмет для конкретного покупателя. Для этого предназначен переключатель Reserve for specific buyer. По умолчанию он отключен. После того, как все настройки установлены, остается нажать кнопку Complete listing и подтвердить таранзакцию.

OpenSea NFT

 

 

 

 

 

Теперь в разделе Marketplace можно видеть стоимость NFT и количество дней до окончания продажи.

Как создать NFT и продать на marketplace OpenSea

OpenSea удобная площадка, позволяющая реализовать творческий потенциал и продвигать произведения искусства без больших начальных затрат. Marketplace подходит для начинающих художников, музыкантов, фотографов, которые могут увеличить свою аудиторию используя современные механизмы продажи. Тем, кто уже имеет фанатов, пригодится возможность выставлять свои творения на аукцион и продать нфт на opensea по максимальной цене.

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 254

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

20 комментариев

  1. Здравствуйте! Добавляю предметы на продажу, но не вижу их в листинге, почему так происходит? Хотя пишет что продаются… Или их «смывает»потоком новых предметов вниз страницы? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Алексей! Если в профиле написано, что предметы выставлены на продажу, значит они продаются. Почему Вы их не видите, я точно сказать не могу. Возможно это связано с настройками отображения. Не исключена и версия, что из-за большого потока новых предметов они быстро уходят из начала списка. Для привлечения внимания к вашим NFT, можно поделиться ссылкой на продажу в социальных сетях. Такая функция есть на странице предмета.

  2. Здравствуйте, создала коллекцию и теперь хочу продать на опенси. у меня несколько вопросов: 1. комиссия при выставлении взимается только один раз? и в последующем за выставление не будет взиматься? 2. если при аукционе продажа НФТи не состоялась , я могу заново выставить на продажу? и за это не будет списываться комиссия? СПАСИБО!

    1. Здравствуйте, Алиса!
      При выставлении коллекции на продажу первый раз комиссия (точнее плата за газ) берется вне зависимости от того, продано что-то или нет и ее размер не зависит от цены НФТ. Один раз она берется до продажи. В дальнейшем комиссия вычитается из цены предмета при условии, если сделка состоялась. В зависимости от типа сделки и вида аукциона комиссия может оплачиваться или продавцом или покупателем, но в любом случае — если предмет не продан за само размещение плата не берется. NFT можно выставить на аукцион повторно без дополнительной оплаты. Комиссия будет списываться только в случае, если предмет будет продан. Она считается от суммы сделки.

  3. Здравствуйте. Везде иду ответ и не могу найти: Могли бы подсказать? Комиссия самого сервиса OpenSea впечатывается в блокчейн и сервис будет пожизненно иметь 2.5% даже если проводить сделку вне маркетплейса? Или в блокчейн записывается только моя комиссия (роялти), А ОпенСи берет плату только если сделка проходит на самом маркетплейсе? Не хочется быть пожизненно привязанным к OpenSea, так как потом это будет не поменять. Могли бы сориентировать? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Михаил!
      К сожалению, я не изучала подробно этот вопрос, так как пока не планировала переходить на другой маркетпплейс. Но, насколько я поняла, все комиссии действуют только для конкретной площадки, потому что на других свои условия и нужно будет платить комиссию уже там. Предполагаю, что это касается и роялти. Потому что на OpenSea можно самостоятельно установить (или не устанавливать) процент роялти в пределах определенного лимита, а на Binance он на текущий момент автоматически для всех составляет 1%, включая NFT, созданные на других площадках. Мое мнение — и комиссия, и роялти не фиксированы навечно, а зависят от площадки, на которой происходят торги. Спасибо за интересный вопрос, я постараюсь найти больше информации и, возможно, напишу об этом более развернуто.

  4. Виктория, добрый день!
    Скажите, пожалуйста, а как Вас найти в соц.сетях или как с Вами связаться?

    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Екатерина. Все данные моих соцсетей есть в шапке сайта. Контактный адрес электронной почты есть в разделе «О сайте» https://veterperementur.ru/about/. Но сейчас я там редко бываю. Самый быстрый способ связаться, если у вас есть вопросы, через комментарии на сайте, как вы это делаете сейчас.

  5. Вопрос 1).
    Цитата: «Royalties — проценты, которые будут отчисляться продавцу в случае последующей перепродажи токена покупателем. »
    Роялти даётся создателю (ну тот кто создал этот первый NFT), или пере-продавцу? Ну например, создатель продал свою NFT-шку покупателю №1, который потом продаст покупателю №2… Кто в итоге получает роялти?
    Вопрос 2).
    Цитата: «Если установить цену ниже пороговой (в данном случае 0,05 ETH, под строкой Price появится предупреждение.»
    Пороговая цена всегда 0.05 ETH установленная OpenSea?
    И еще у вас различаются первоначальная цена 0,05 ETH и итоговая цена 0,1 ETH, это от неудачных фото или OpenSea уже добавляет своё?

    1. Вопрос 1.
      Роялти получит тот, кто первым выставил NFT на продажу. Первый продавец может быть сам создателем NFT, а может получить его другим способом (не через покупку). Например, в подарок или через бесплатный NFT-дроп.
      Вопрос 2.
      Информация о пороговой цене приведена в качестве предупреждения о том, что такое может быть. Условия продажи могут меняться площадкой, так что их нужно проверять на момент совершения операции. После того, как статья была опубликована, на OpenSea уже прошли несколько изменений. Часть из них я описала в новой статье в этом году.

      Цена отличается потому, что скриншоты сделаны для иллюстрации разных возможностей размещения (разных видов аукционов или резерва для конкретного продавца). То есть не все эти операции были завершены, на продажу предмет был выставлен одним способом с одной конечной ценой. OpenSea самостоятельно не меняет цену после того, как предмет выставлен на продажу. Если цена не соответствует каким-то условиям, продавец получит предупреждение и операцию невозможно будет завершить.

  6. Создали коллекцию на OpenSea, потом создаём item (нашу будущую nft-шку), загружая только одно фото, а нельзя загружать «кучкой»? Ведь например если надо создать 1000 шт item, это что всё вручную загружать по одной?

    1. Загружать nft на OpenSea надо по одной штуке, потому что для каждой нфт нужно делать описание, давать название, выбирать тип сматр-контракта. Так что «кучкой» никак не получится. )

  7. Ещё вопрос)
    Нашёл метод где существует скрипт который всё листит на автомате, но для этого надо, чтобы все Items были заминтчены, т.е куплены у самого себя для себя же, чтобы они появились у нас в коллекции. Так вот вопрос, не повлияет ли это на продажах? Ну типа рейтинг упадёт на эти nft-шки из-за того что они заминтченны нами а не просто созданы как Lazy Mint.
    Вопрос #2
    Есть ли разница на какой сети делать эти nft, Polygon или Etherium. Например на Эфире дорого но OpenSea может давать «приоритет» таким nft-шкам, а на Полигоне хуже продаваться, ведь дёшево, значит есть где то подвох.

    1. На первый вопрос у меня нет ответа, я не сталкивалась с таким методом загрузки. Не думаю, что сам механизм создания коллекции как-то влияет на продажи и рейтинг, но как продать что-то, пусть самому себе и при этом не платить комиссию OpenSea за эту продажу я не понимаю. Для обычного способа эта комиссия вычитается из дохода продавца после продажи.Если загрузка имитирует продажу, то комиссия должна списываться, как мне кажется, причем два раза. Но еще раз повторю, я про такой метод не знаю, соответственно, последствия мне не известны.

      Про создание nft на Polygon я довольно подробно рассказывала в статье https://veterperementur.ru/2022/02/kak-besplatno-sozdat-nft-i-prodat-na-opensea-v-2022-g/

      При продаже токенов, созданных на Polygon продавцу не нужно платить комиссию (плату за газ) за продажу в сети, что конечно приятно. Для Etherium плата за газ берется один раз сразу, до того, как нфт будет продан. При последующих продажах она вычитается потом из дохода продавца, если предмет кто-то купит. То есть, с одной стороны, продавцу, который не уверен, что его предмет быстро купят, выгоднее размещать его на Polygon. Но, с другой стороны, при выводе заработанных средств с Polygon на Etherium есть неприятные нюансы. Это комиссии за конвертацию и задержки операций.

      То есть для тех, кто уверен, что их nft будут быстро продаваться или тех, для кого разовый платеж за газ до продажи не является критичным, на мой взгляд, лучше размещать nft на Etherium. Если есть желание потренироваться и понять, что такое нфт, то можно выставить на продажу коллекцию на Polygon совершенно бесплатно. Принцип и создания, и продажи в этих сетях один и тот же. По поводу дорого-дешево, на Polygon можно установить цену выше, чем на Etherium. Экономия только за счет платы за газ. Хуже или лучше будет продаваться предмет, мне кажется, от типа сети не сильно зависит. Хотя, Эфир, на мой взгляд, более универсален.

  8. И снова я, не знаете почему после минтинга nft-шки, на страничке OpenSea этого item’а, в разделе Properties, вместо процентов уникальности «trait», почему то показывается надпись «New trait». Я гуглил, и ясного ответа не нашёл, в основном говорят что подождать надо. Вы с этим сталкивались?

    1. И снова здравствуйте. ) Нет, не сталкивалась. Я не обращала внимание на то, что где-то отражается процент уникальности. Более того на странице item’а я вообще не вижу раздела Properties. Возможно, это зависит от раздела, в котором публикуется нфт? Я использовала раздел Art. Мне казалось, что traits и properties nft заполняются в разделе description и помогают покупателю искать предметы по отдельным характеристикам. Например, одни из таких признаков является год создания. Так что, к сожалению, в этом вопросе помочь не могу. Но приходите еще, надеюсь, в других вопросах смогу помочь.

      P.S. Заглянула ради интереса в чужие коллекции. Да, у одних предметов раздел Properties есть с процентом уникальности, у других нет. От чего это зависит не знаю, к сожалению. У моих предметов этого раздела нет.

      1. Голубые прямоугольнички в Properties, появляются от метаданных, который создаёт скрипт «hashlips_art_engine». Именно этот скрипт и генерирует множества фоток с разными комбинации слоёв. В сети много уроков по этому поводу.
        Ну что ж, буду искать дальше)

        1. Спасибо за информацию. Очень интересно, поищу эти уроки. Я все nft делала без использования скриптов, вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.