Круиз с Celebrity Millennium на Аляску, ч 63
Продолжаем нашу прогулку по национальному парку недалеко от города Ketchikan. Вероятно у каждого гида есть в запасе какая-то легенда, в которой нужно потереть нос памятнику или бросить в фонтан монетку и тогда в жизни произойдет что-то замечательное. Здесь тоже есть такая примета — нужно обняться деревом. Ну или хотя бы к нему прикоснуться. Потому что полностью обнять такой широкий ствол в одиночку не получится все равно.
Когда толпа схлынула, я тоже погладила дерево по коре. Ну кто откажется, от того, чтобы в жизни произошло что-то замечательное?
В таких случаях я вспоминаю историю про Нильса Бора и подкову. Один из гостей высказал удивление, увидев подкову, прибитую над дверью дома известного ученого. На это Бор ответил, что конечно не верит в приметы, но люди говорят, что подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит.
А в таком сказочном густом лесу, где ветви оплетены мхами, похожими на бороды леших, в приметы и таинственные знаки верится особенно легко.
Нам даже показали такой мох поближе. Не могу точно сказать, что это за растение. Но очень похоже на растение Тилландсия уснеевидная, которую еще называют Испанская борода. Но вот только растет эта самая борода в тропических лесах. Возможно, на Аляске есть какая-то северная разновидность.
Наконец, мы вышли из леса на открытое пространство. Хотя, пожалуй, в такой мокрый день в лесу было лучше. Но зато увидели, как облако улеглось прямо на гору.
Дальше мы двинулись по мостикам вдоль водоема, по которому во время нереста проходит лосось.
Места тут очень живописные. И гулять тут интересно, особенно в период нереста лосося. Но увы, прогулки здесь хороши не по такой погоде.
Потому, посещение старой лесопилки, пусть и с отсутствующими стеклами на окнах, но, зато с крышей, оказалось очень желанным пунктом маршрута.
Я не бывала на лесопилках, так что мне было интересно.
Думаю, эта лесопилка выполняет еще одну функцию — площадки наблюдения за медведями, приходящими ловить лосося.
В окно хорошо видно и отмель, куда, как мне кажется, должны приходить медведи.
И мостки, по которым мы шли из леса.
Хорошо видно было все. Кроме медведей. В этот раз, как ты догадался, мой сообразительный друг, медведей я тоже не увидела. Отсюда мой совет — покупать экскурсию в которой обещают показать медведя, нужно в период нереста лосося. В другое время шансы крайне низкие.
В принципе, мне было интересно и погулять по тайге, и посмотреть на лесопилку. Но экскурсия это дорогая и, на мой взгляд, без медведей столько не стоит.
Но, раз медведей нет, посмотрим повнимательнее на обстановку лесопилки.
Размеры срезов стволов впечатляющие. Вот с людьми для масштаба. А срез с пилой еще не самый большой.
Старые фотографии дают лучшее представление о масштабах.
Не просто, наверно, было их пилить вот такими пилами.
Не слишком теплую, но сухую лесопилку покидать не очень хочется. Но пора перейти от спиленной флоры к живой фауне. Мы отправляемся смотреть орлов.
Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 — совсем не понравилось.