Голландский кулич Paasbrood
Рецепт Голландский кулич Paasbrood
Я пекла этот кулич без миндальной массы, но даю полный рецепт с начинкой. Форму кулича я тоже немного поменяла — сплела его косичкой.
Для того, чтобы приготовить Голландский кулич Paasbrood потребуются
Ингредиенты:
Для теста:
- мука 250 г;
- молоко 125 мл;
- сухие дрожжи 1 ч.л.;
- сливочное масло 25 г;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 1 ст.л.;
- изюм 150 г;
- сушеная клюква 50 г;
- засахаренный имбирь 50 г;
- орехи 50 г;
- ром 1 ст. л.;
Для миндальной пасты:
- жареный миндаль или миндальная мука 75 г;
- сахар 75 г;
- желтки 1 шт.
Время приготовления 2 часа.
Приготовление:
- Смешать теплое молоко, сахар и дрожжи и оставить на 10 минут до образования шапочки.
- Орехи измельчить ножом.
- Имбирь нарезать мелкими кубиками.
- Клюкву и изюм замочить в роме.
- Измельчить миндаль в муку или взять готовую миндальную муку, смешать его с сахаром и желтками.
- Миндальную массу скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать в холодильник на 20 минут.
- Растопить масло в микроволновке.
- Смешать муку, масло, яйца, молоко, сахар и дрожжи и замесить гладкое тесто.
- Накрыть пленкой и оставить подниматься на час.
- Обсушить сухофрукты и добавить их вместе с орехами в подошедшее тесто. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в овал, в центр выложить миндальную массу.
- Защипать края и получившуюся колбаску выложить швом вниз в форму для запекания. Я делала кулич по-другому, опишу в комментариях.
- Оставить подниматься еще 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 200 С духовке 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку выбирая время выпечки.
- Достать тесто из духовки.
- Дать остыть. После этого можно украсить сахарной пудрой или лимонной глазурью из рецепта Печенье с фисташками и лимоном и специальными кондитерскими посыпками.
Мой комментарий:
В этот раз я не делала специальную марципановую массу, но когда пекла его в следующий раз попробовала сделать кулич уже с марципаном.
Поскольку я делала кулич без начинки, решила сделать плетенку. Разделила тесто на три части, скатала каждую часть в колбаску, а потом сплела все три эти части в косичку. Потом косичку свернула в улитку.
Я сухофрукты в коньяке не замачивала просто потому, что у меня его не было. Если есть и кулич не будут есть дети — рекомендую замочить. Впрочем, и без этого хорошо.
Кулич можно сверху смазать яйцом. Я не смазывала. Слегка смазала растительным маслом и без яйца хорошо зарумянилось.
Тесто получается не очень сладкое. Если любите сладкое тесто, то добавьте больше сахара. На мой вкус больше не надо потому что внутри есть засахаренный имбирь и сверху я поливала лимонной глазурью. Лимонная глазурь и шоколадный ганаш — мои фавориты, хотя я много всяких вариантов глазури пробовала делать.
В чем моя недоработка при использовании глазури. Поскольку верх у кулича плетеный вся глазурь стекла в выемки и ее практически не видно. Если использовать глазурь для такой неровной выпечки, стоит поливать тонкой струйкой просто рисуя узор зигзагами. Я так сделала в конце, но у меня уже осталось мало глазури, так что его тоже плохо видно.
В начинку я добавляла грецкие орехи, но можно использовать и фундук, и фисташки. Можно так же добавлять цукаты в тесто или любые сухофрукты, которые есть. Но очень рекомендую не вычеркивать засахаренный имбирь. В том, конечно, случае, если вы в принципе любите имбирь. Я люблю.
Мой рейтинг:
Пять звезд. Тесто достаточно мягкое на вкус. Приятное в лепке, не липнет к рукам. Надо будет еще с миндальной массой попробовать сделать.
Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 — совсем не понравилось.
[ratings]