Дело о нежелательных стихах

Февраль — трагический месяц в российской истории. Именно в феврале 1837 был застрелен один великий российский поэт, а на второго заведено «Дело о непозволительных стихах», приведшее к обыскам, аресту и последующей высылке. Полное название этого дела «Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским».

Речь об известном произведении Лермонтова «Смерть поэта», посвященное гибели Пушкина. Прошло почти двести лет с момента написания этого стихотворения и теперь, вместо запретов, его теперь изучают в школе.

А в момент их написания Николая I прокомментировал их так: «Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся ещё другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону».

Конечно, все мы учили это стихотворение в школе. Но много ли тех, кто после ее окончания перечитывал классику? Перечитайте, не пожалеете. В тексте столько экспрессии, отличные рифмы и образы.

Вот, например, отрывок из стихотворения Михаила Лермонтова «Смерть поэта»:

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.

Полный текст читайте на сайте Культура.

В период увлечения социальными сетями классическая литература как-то уходит на задний план. Мне кажется, зря. Мы должны помнить гениев прошлых веков и учиться у них образности мышления и прекрасному литературному языку.

Книга и перо

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 — совсем не понравилось.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *