Кулинарный Лего — как легко разнообразить меню на неделю

Кулинарный Лего - как легко разнообразить меню на неделю

Наверно, каждому знакома ситуация, когда приготовишь еду на несколько дней, а есть одно и то же уже не хочется. Но в то же время, трудозатраты  на приготовление скажем, одного литра борща и пяти литров сильно не отличаются. Так рационализм говорит о том, что готовить лучше большими объемами.

Возможно ли найти золотую середину? Питаться разнообразно и не тратить слишком много времени на приготовление ежедневно. Да, мне кажется, это возможно. Начну с довольно банальных истин. Но, возможно, банальное не всегда приходит в голову.

Несколько банальных советов

  1. Не бойтесь экспериментировать. Если вы видите блюдо на фото и оно кажется вам интересным, но сложным, не спешите отказываться от приготовления, прочитайте сначала рецепт. Часто то, что на вид кажется сложным, оказывается достаточно простым в приготовлении. Нужно просто соблюдать технологию приготовления, которая описана пошагово.
  2. Купите хорошую сковородку, кастрюлю, ножи. Скорость обработки часто зависит от того, чем и на чем мы готовим.
  3. Не считайте что мелкие кухонные гаджеты вроде овощечистки, яйцерезки или кулинарного кольца вам не нужны. Даже если вы не любитель проводить много времени за приготовлением блюд. Такие устройства упрощают и ускоряют процесс. Вы не любите готовить? Когда поймете что это может быть быстро и просто, быть может, полюбите?
  4. Многие блюда хорошо переносят заморозку. Приготовили много? Разделите на порции, поместите в пакеты или в контейнеры и заморозьте. Потому достаньте через несколько дней, разогрейте в микроволновке. Не повторяющийся обед готов за пару минут.
  5. И самое главное. Вы заметили, на что уходит больше всего времени при готовке? Это промежуточные подготовительные операции — помыть, порезать, натереть. Значит, нужно сделать заготовки на несколько дней,  «взболтать, а не смешивать»(с). Смешаете потом в разных комбинациях.

Кулинарный конструктор

Перейдем к практике. Как же все это делать? Я приведу несколько примеров. Возможно, позднее буду дополнять вариации недельного меню. Там где в меню используется курица, можно заменять индейкой.

Воскресенье

Натираем на крупной терке свеклу и морковь, раскладываем в отдельные контейнеры. Варим бульон из индейки. Запекаем тыкву половинками, после запекания очищаем от кожуры и раскладываем по контейнерам. Дальше заготовки можно будет использовать в составе разных блюд, просто смешивая в другими ингредиентами.

Готовим профитроли и киш. Профитроли можно преготовить разного размера на двух проивнях. Одни для бульона, побольше — использвать как пирожные со сладкой начинкой. Киш разрезаем на порционные куски и половину замораживаем.

Завтрак

Салат со свеклой, морковью, изюмом

Обед

Бульон с профитролями

Эклеры

(Пирожные из заварного теста, такого же, как профитроли. Если нет желания делать полноценный крем, можно смешать творог с расплавленным шоколадом, шоколадным соусом, вареньем или свежими фруктами). Можно хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Начинку можно хранить отдельно и начинять по мере необходимости.

Ужин

Киш с курицей и брокколи

Понедельник

Завтрак

Салат из свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Обед

Куриный бульон с вонтонами

(Можно использовать бульон с индейкой и ранее замороженные вонтоны или готовые пельмени)

Ужин

Спагетти-сквош с вялеными помидорами

Вторник

Завтрак

Салат Цезарь с курицей

(можно использовать индейку)

Обед

Pumpkin Ginger Soup

(используем пюре из запеченной тыквы)

Ужин

Утиная грудка с клубникой

(Утиная грудка жарится очень быстро).

Среда

Завтрак

Кесадилья в тостере

(можно использовать индейку вместо фарша)

Обед

Креветки разморозить заранее. Жарятся они буквально за несколько минут.

Креветки в паприке на шпажках

Ужин

Thai chicken soup with basil and lime

(можно использовать индейку)

Четверг

Завтрак

Лапша из яичницы с вялеными помидорами

Обед

Тыквенный суп с куриными фрикадельками и моцареллой

(можно использовать замороженные ранее фрикадельки)

Ужин

Достаем из морозителя уже готовый порционный Киш с курицей и брокколи

Пятница

Завтрак

Французские тосты

Обед

Стейк рибай с сырным соусом

(Если взять не слишком толстый стейк, то он тоже готовится очень быстро)

Ужин

Салат с курицей, морковью и апельсином

Суббота

Завтрак

Овсяноблин

Обед

Равиоли с тыквой и пармезаном 

(часть сырых равиоли можно заморозить и использовать на следующуй неделе)

Ужин 

Зеленый салат с мясом  

(Можно использовать приготовленный накануне стейк или мясо индейки из бульона)

Конечно, мои варианты выбраны достаточно условно. При желании можно легко скомплектовать собственное меню, используя принцип конструктора — заготовить ингредиенты, и потом их смешивать в разных комбинациях. Если не на неделю, то на три — четыре дня можно обеспечить разнообразие без усилий. Идеи для таких комбинаций можно найти на странице Рецепты из разных стран.

Чтобы проголосовать нажмите на звезду от 1 до 5, где 5 максимальная оценка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *