Для того, чтобы приготовить пирожное Шу потребуются
Ингредиенты:
Для кракелина:
60 г сахара,
60 г масла сливочного комнатной температуры,
40 г муки,
20 г какао-порошка
Или
Сливочное масло 80 гр,
Коричневый сахар 100 гр,
Пшеничная мука 100 гр,
Для заварного теста:
молока 100 мл ,
воды 100 мл ,
сливочного масла 100 гр ,
муки 140 гр ,
яйца 4 ,
щепотка сахара,
щепотка соли
или
маргарин 50 гр,
вода 1 стакан,
мука 1 стакан,
яйца 3 шт
Для крема:
100 гр темного шоколада,
70 гр сливок 33-35%
или
белый шоколад 80 гр,
сливки от 33 % 55 гр (горячие),
сливки от 33 % 135 гр ( охлажденные),
семена ванили ( 1 стручок)
Приготовление:
Сначала готовим кракелин. Масло комнатной температуры смешать с сахаром, мукой и какао (опционально) в миске. Растереть лопаточкой до состояния мягкого теста. Выложить его между двумя листами пергамента и раскатать в слой толщиной 1-2 мм. Положить в морозилку на 1 час минимум.
Далее готовим заварное тесто: Духовку разогреть до 180 градусов. В ковшике соединить воду, молока, масло, сахар, соль. Я использую рецепт заварного теста на маргарине и воде. Но специально привела два возможных варианта, потому что Шу чаще всего готовят используя молоко и масло.
Довести до кипения, всыпать сразу всю муку. Быстро перемешать до однородности. Многие рецепты рекомендуют держать массу на огне в процессе перемешивания, я так не делаю. Как только вода закипит и маргарин расплавится, сразу высыпаю муку и выключаю огонь, после чего размешиваю.
Снять с огня, добавить по одному яйца, хорошо перемешивая после каждого. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить шарики на противень выстеленный пекарской бумагой, диаметром 3-4 см.
Достать застывший кракелин из морозилки, вырезать круги аналогичного диаметра. Выложить их на пирожные. Поставить в духовку на 30-35 минут. Оставляйте достаточное расстояние, пирожные увеличиваются в размере. Не открывайте дверцу духовки, иначе пирожные могут опасть. Готовые пирожные на 5-10 минут оставляем в выключенной духовке. Далее достаем. Полностью остужаем.
Заранее готовим крем. Сливки довести до кипения, залить поломанный шоколад. Хорошо размешать до однородности. Поставить в холодильник на пару часов. Застывший крем хорошо взбить миксером.
Аккуратно срезаем верхнюю (1/3) часть пирожного, наполняем кремом и накрываем крышечкой.
Мой комментарий: В одном из рецептов вычитала, что можно сделать Шу разного размера, наполнить их разным кремом и вложить одно в другое по типу матрешки. Маленькие пирожные заполняются карамелью, а вокруг них выкладывается сливочный крем с шоколадом.
Я делала крем из белого шоколада с миндалем. Не стоит брать шоколад с добавками, смесь хуже взбивается. А сливки очень просто перебить, если взбивать слишком долго. Если хочется добавить орехов, то лучше это сделать после взбивания крема.
Карамель можно сварить самостоятельно, но я просто расплавила конфеты «Коровка». К сожалению, красиво разрезать не удалось, но, думаю, принцип по фото понять можно.
На вкус интересно. Если тот, кто будет есть не знает о том, что в пирожном скрывается такой сюрприз, будет интересно вдвойне. Но все же это слишком трудоемкая технология, вполне можно обойтись кремом одного сорта, без таких вложений.
В кракелин какао лучше добавить. Я не добавляла, потому что крем решила делать из белого шоколада, чтобы все было одного тона. Но на чужих фото видела, что так он выделяется эффектнее на фоне заварного теста. В следующий раз попробую добавить.
По поводу времени выпечки. Пирожные должны хорошо подняться и зарумяниться. Все это зависит от размеров пирожных и качества духовки. У меня за полчаса они не были готовы, я несколько раз добавляла время.
Мой рейтинг: Пять звезд. Заварное тесто легкое в приготовлении, тонкое и не оставляет тяжести, когда его ешь. Начинки можно выбирать разные, в том числе и соленые. Я еще начиняла пастой из феты и чеснока.
[ratings]