Для того, чтобы приготовить оладьи потребуются
Ингредиенты:
Молоко 200 мл,
Мука 1,5 стакана,
Яйцо куриное 1 шт,
Сахар 1-2 ст. ложки,
Разрыхлитель 2 чайные ложки,
Соль щепотка,
Масло растительное 1 ст. ложка
Для ганаша:
150 гр шоколада,
100 гр сливок,
25 гр сливочного масла
Приготовление
В миску вобьем яйцо. Добавим сахар. Сахар добавляйте по своему вкусу, на мой вкус 1 столовой ложки достаточно. По желанию можно добавить 1 пакетик ванильного сахара. Бросим щепотку соли. Хорошо венчиком взобьем яйцо с сахаром и солью. Добавим разрыхлитель для теста и растительное масло.
Теперь высыпаем половину муки. Вливаем половину молока. Хорошо все перемешиваем венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Затем досыпаем оставшуюся муку и вливаем вторую часть молока. Снова вымешиваем тесто венчиком.
Консистенция теста должна быть как у густой сметаны, поэтому лучше добавлять муку постепенно, ложками.
Сковороду разогреваем на огне, вливаем масло. Даем маслу прогреться и ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя оладьи. Делаем оладьи небольшими по размеру. Обжариваем оладьи 1,5-2 минуты на среднем огне.
Переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону и жарим еще 1-2 минуты. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовим ганаш. Это не обязательная опция. Но оладьи хорошо сочетаются с шоколадным соусом.
Растапливаем шоколад вместе со сливками и маслом в микроволновке. Хорошо перемешиваем до однородности и ставим в холодильник, для того, чтобы масса загустела до кремообразного состояния.
Когда ганаш загустеет можно склеить оладьи попарно, либо просто помазать сверху и положить на шоколадный крем фрукты.
Мой комментарий: Я не жарю на масле, мне больше нравится использовать сковороду с антипригарным покрытием. Муки я кладу меньше — 1 стакан. Так тесто получается более жидким. Оладьи в результате выходят не толстые, но достаточно пористые. Это видно на фото.
Я смешиваю все кухонным комбайном, так что все ингредиенты кладу сразу, поскольку муки сразу кладу меньше, чем в рецепте. Если муки класть больше, то лучше сначала влить все молоко, а потом постепенно добавлять муку, регулируя густоту до желаемой консистенции. Если хочется, чтобы оладьи были более толстыми, то тесто надо делать гуще. Но мне кажется, чем меньше муки, тем нежнее тесто. И по размеру я их предпочитаю делать маленькими. 4 — 5 сантиметров в диаметре.
Так они быстрее пекутся, их удобнее переворачивать и есть тоже удобнее, как мне кажется.