Натуральный йогурт в мультиварке

Натуральный йогурт в мультиварке

Натуральный йогурт в мультиварке

Для приготовления натурального йогурта на 6 баночек понадобится:

0,5 литра молока,
0,5 литра сливок,
1 упаковка натурального йогурта,
Добавки  по вкусу

Приготовление:

Соединяем молоко со сливками и йогуртом. Можно сливки не использовать, а взять 1 литр молока, желательно высокой жирности. Все хорошо перемешиваем, чтобы йогурт распределился равномерно. Наливаем массу в баночки. У меня специальные баночки для приготовления йогурта в мультиварке.

Натуральный йогурт в мультиварке

Баночки нужно прикрыть крышками, чтобы не попадал конденсат. Если нет специальных баночек, читала, что можно использовать стеклянные. Но тогда на дно нужно подложить тряпочку. Влить воду до нижней отметки в чаше.

Дальше перечислю несколько способов приготовления йогурта.

Если в мультиварке есть режим йогурт

Ну тут все просто. Включаем режим йогурт. В моей мультиварке время приготовления занимает 8 часов.

Если в мультиварке  нет режима йогурт

Тут я попробовала несколько способов. Я их пробовала все. Тут главное, подобрать оптимальный режим для каждого типа мультиварки. Возможные результаты на первых этапах — вода будет слишком горячей и тогда получится не йогурт, а нечто вроде мягкого творожного сыра. Если нагрев будет недостаточным — йогурт получится жидковатым. В принципе ни то, ни другое не страшно, так что можно пробовать и подбирать режим который лучше подойдет.

Способ первый

Включить любой режим до достижения температуры воды 40-45 градусов, поставить баночки в мультиварку, закрыть ее крышкой. Укутать крышку полотенцем для лучшей сохранности тепла.
Затем отключить прибор и, не открывая крышку, оставить на 6-8 часов. Когда консистенция станет плотной, поставить йогурт в холодильник ещё на 3 часа.

Способ второй

Наливаем теплую воду в чашу мультиварки до нижней риски, ставим баночки, закрываем крышку и ставим на подогрев на 1 час (на дисплее будет светиться 1 Н). Отключаем и, не открывая крышки, оставляем йогурт в мультиварке еще не менее, чем на два часа. После чего ставим йогурт в холодильник еще на пару часов.

Тут главное не перепутать подогрев и разогрев. В моей мультиварке это разные функции. Разогрев оказался сильнее, так что йогурт получился более плотным.

Натуральный йогурт в мультиварке

Мой комментарий: В йогурт часто сразу добавляют сахар, фрукты или иные сладкие добавки. Когда есть баночки с разноцветными крышками, то можно готовить несколько видов йогурта одновременно. Но мне больше нравится натуральный йогурт. В него можно потом добавить свежие фрукты, не подвергшиеся термообработке, варенье, мед, шоколад, гранолу в разных сочетаниях или по отдельности. Кроме того, из натурального йогурта можно делать заправку для салатов — фруктовых и овощных. На мой взгляд, натуральный йогурт более универсален.

Вычитала, что в качестве закваски для следующей партии до 5 раз можно использовать свой приготовленный йогурт, а не покупать каждый раз магазинный. Но сама не пробовала.

Со сливками йогурт ни разу не готовила, только йогурт плюс молоко. Но собираюсь.

Мой рейтинг: Пять звезд. Трудозатраты небольшие, главное, подобрать подходящий режим для своего типа мультиварки.

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *