Французское печенье Макарон (Macaron)

Французское печенье Макарон (Macaron)

Французское печенье Макарон (Macaron)

Макарон довольно часто путают с макарун. Надо сказать, что до недавнего времени, я думала, что это одно и то же.

Но, оказывается, что это не так.

Макарон (macaron) — французское печенье из миндальной муки и яичных белков. Оно состоит из двух половинок, соединенных кремом.

Макарун (macaroon) — традиционное американское печенье с кокосом и миндалем, так же с использованием яичных белков.. В состав иногда входят тертые орехи.

Для того, чтобы приготовить французское  печенье Макарон (Macaron) потребуются

Ингредиенты:
Миндальная мука 85 гр,
Сахарная пудра 85 гр,
Яичные белки 2 шт,
Сахар 75 гр,
Какао-порошок 3 гр,
Для ганаша:
150 гр шоколада,
100 гр сливок,
50 гр сливочного масла

Приготовление:

Сначала готовим ганаш. Если для крема выбран черный шоколад, то можно добавить сахарный песок по вкусу. Сливки подогреваются, в них растапливается шоколад и масло. Я делаю это в микроволновке, но можно и печке. После того, как шоколад растопится, все нужно хорошо перемешать до однородности. При желании можно добавить пару ложек алкоголя (например, коньяки или ликер). Затем ганаш немного остужаем в холодильнике. Перед применением его требуется взбить миксером в течение 3 минут, чтобы придать воздушность. Но я просто хорошо размешиваю ложкой.

Готовим тесто. Для начала смешаем миндальную муку с сахарной пудрой. Мука должна быть сухой. Затем берём состаренные белки (стояли в холодильнике 3 дня) комнатной температуры и взбиваем до мягких пиков, затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до жестких пиков, добавляем какао порошок.

Просеиваем через сито мучную смесь во взбитые белки. Аккуратно лопаткой смешиваем мучную смесь с взбитым белком. С помощью кондитерского мешка отсаживаем печенье диаметром 2-3 см. и несколько раз ударяем противнем об стол, чтобы вышли лишние пузырьки. Даём постоять при комнатной температуре час. В разогретую духовку до 150 градусов по Цельсию ставим выпекать на 15 минут. После чего достаём из духовки и даём остыть, примерно час. С помощью крема соединяем две половинки макарон.

Мой комментарий: 

Сливки должны быть жирные, но у меня не было сливок, использовала молоко. Масла положила половину, хотелось, чтобы ганаш не получился слишком жирным. Если сливки жирности выше 33 процентов, в принципе, можно готовить ганаш и без масла.

Я использовала только сахар, без сахарной пудры, потому клала сразу 160 грамм сахара в белки. Миндальную муку лучше просеять перед приготовлением.

В идеале печенья должны быть примерно одинаковые, поскольку их надо будет склеивать кремом. Для этого можно наметить круги одинакового диаметра на бумаге для выпечки. Например, обвести простым карандашом рюмку.

У меня нет точных весов, так что миндальную муку отмеряла ложками — положила 3 столовые ложки. Белки у меня были замороженные. Часто в блюдах требуются или только желтки, или только белки, так что то, что остается я замораживаю. В этом случае надо размораживать белки естественным путем (не в микроволновке). Лучше в холодильнике, но я забыла их заранее вытащить из морозителя, так что размораживала при комнатной температуре. Взбились хорошо.

Какао я положила 2 чайные ложки. Если хочется более интенсивный коричневый цвет, можно положить больше.

Мои ошибки:

Диаметр я сделала больше — 4,5 см. Чтобы разложить быстрее. Не надо этого делать.

Французское печенье Макарон (Macaron)

Так их труднее сделать ровными, несмотря на размеченные круги.  Так же трудно сделать ровный верх. На фото видно, что печенья не получились гладкими сверху. Но тут еще нужен определенный навык равномерного выдавливания массы из кондитерского мешка. С первого раза может не получиться.

15 минут оказалось мало, печенье не подсохло достаточно. Но я побоялась, что оно сгорит и выключила духовку, оставив печенье остывать внутри. Но вместо того, чтобы дождаться остывания, а потом уже духовку открывать сто раз заглядывала, чтобы проверить как они там. Печенья слегка опали в результате.

Не выдержала час после того, как достала из духовки. В результате, некоторые печенья поломались, когда я их отделяла от бумаги.

Ганаш получился вкусный, но я опять поспешила, не дождалась, пока он достаточно загустеет. Так что он слегка подтекал при склеивании пирожных. Лучше его было бы сделать накануне. После того, как печенья полежали в холодильнике ганаш застыл достаточно.

Мой рейтинг: Не буду оценивать, так как у меня было слишком много ошибок при приготовлении. Само это печенье я люблю, покупала его несколько раз в Швейцарии.

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *