Норвежский сыр Брюност

Норвежский сыр Брюност

Разница между сыром Брюност и Мюсост в том, что в сыре Мюсост не добавляются сливки, потому я даю рецепт сыра Брюност, хотя сама в этот раз готовила Мюсост.

Ингредиенты:

Сыворотка  3 л,
Сливки (20%) 250 мл

Приготовление

Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. Я в этот раз взяла 10%. Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.

Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5. Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть, но тогда выпариваться будет дольше.

Чтобы получить Брюност, нужно добавить сливки и продолжить выпаривать сыворотку на среднем огне и часто помешивая. Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.

Сырную массу можно пробить блендером для однородности, но это не обязательно. Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.

Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать. После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.

Мой комментарий: Отношения с этим сыром как-то с самого начала не задались. Первый раз я сделала слишком большой огонь и у меня получились угольки на дне кастрюли.

Второй раз вроде все шло хорошо. Но в конце, когда сыр уже начал карамелизоваться, я буквально на пару минут сняла его с огня и отошла, чтобы прочитать до какого состояния его надо выпаривать. Буквально только что он был жидкий, пока я подошла он стал твердый, так что в форму я его не заливала, а утрамбовывала. Потому что попытка расплавить его заново ничего не дала, а я побоялась, что он опять сгорит, если передержать на огне.

Я сначала выпаривала на сильном огне примерно час, потом на более слабом уже дальше, до того, как начался процесс карамелизации. За процессом надо следить. Кастрюли бывают разные и скорость выпаривания может быть разная. Так что технология простая, но главный нюанс — до какого состояния выпаривать жидкость.

Мой рейтинг: Оценивать не буду, не уверена, что у меня получилось то, что должно было. Возможно, я передержала массу на огне. Но двух раз экспериментов мне достаточно. Мне результат не понравился, повторять не буду. Но один раз, думаю, стоит попробовать, чтобы понять, нравится такой вкус или нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *