Торт Вулкан

Торт Вулкан с заварным кремом

Торт Вулкан

Прежде, чем готовить этот торт прочитайте мои комментарии.

Ингредиенты

ТЕСТО:
Молоко 150 мл,
Мука 300 гр,
Яйца 4 шт.,
Ванильный сахар 5 гр,
Сахар 120 гр,
Растительное масло 75 гр,
Разрыхлитель 20 гр,
Какао-порошок 3 стол.л.,
Соль по вкусу
КРЕМ:
Молоко 600 гр гр,
Кукурузный крахмал 60 гр,
Яйца 2 шт.,
Сахар 100 гр,
Сливочное масло 50 гр
ГЛАЗУРЬ:
Какао-порошок 6 стол.л.,
Сахар 6 стол.л.,
Молоко 15 стол.л.,
Сливочное масло 50 гр

Торт Вулкан

Приготовление

Готовим заварной крем для торта Вулкан. Всыпаем в эмалированную (стеклянную) кастрюлю или сотейник сахар и вбиваем яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса. Всыпаем кукурузный крахмал и вливаем молоко. Перемешиваем.

Варим крем на умеренном огне при постоянном помешивании до первых булек. Он должен хорошо загустеть и быть без комочков. В горячий крем добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой и пока отставляем в сторону.

Готовим тесто. В глубокой миске слегка взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика. Добавляем молоко, ванильный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем через ситечко какао и следом муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто средней густоты и без комочков.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой дно и борта. Выливаем тесто. В самую середину выкладываем заварной крем — предварительно охлаждать его не нужно. Для выпекания лучше использовать разъемную форму диаметром 22 сантиметра.

Выпекаем корж в духовке при 160 градусах 35-40 минут. Готовый торт достаем из духовки и извлекаем из формы. Готовность проверяем с помощью зубочистки.

Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике какао-порошок, сахар и молоко. Увариваем на медленном огне 7-8 минут до загустения при постоянном помешивании. В горячую глазурь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Глазурь готова. По этому рецепту она получается мягкой, после остывания не карамелизируется, не осыпается и не застывает на изделиях. Торт Вулкан поливаем глазурью, образуя декоративные потеки.

Мой комментарий: Редкий случай, когда я делала практически все по рецепту за исключением дизайна. По вкусу обычный бисквитный торт с заварным кремом. Я решила его приготовить потому, что меня заинтересовало меняются ли вкусовые качества заварного крема если его еще и запечь. По факту я никаких принципиальных различий не обнаружила.

Я выпекала в мультиварке, подложив бумагу для выпечки, чтобы легче было вытащить. Тесто очень сильно поднялось, так что бумага не сильно помогла, но ко дну тесто не прилипло уже было проще.

Какие минусы на мой взгляд. Крем весь оказывается посередине, тесто по бокам. Неудобно резать, неудобно есть и, в отличие от обычного торта, где слои чередуются равномерно, тут это не так. И крем тесто не пропитывает.

Торт Вулкан

Теперь о дизайне. Это то, что меня тоже заинтересовало. Думаю, каждый хоть раз видел извержение вулкана — на картинке, видео или в реальности, как я. Ну если кто не видел, посмотрите мои фото извержения вулкана Стромболи.

Извержение вулкана Стромболи

Скажу честно, на фотографии из оригинального рецепта торт на вулкан похож не был. Вулкан имеет конусообразную форму, а не ровного цилиндра, как обычная форма для выпечки торта. Ну извергающаяся лава не кремовая и шоколадная, она красная.

Так что я решила дизайн доработать. В мультиварке чаша имеет  некое подобие конуса, сужающегося ко дну и я решила мой вулкан после выпечки перевернуть. Что было по-большому счету неудачной идеей. Ведь крем в этом торте вверху выходит на поверхность, но до самого дна не опускается.

Так что мне пришлось проковырять жерло вулкана. Сначала я сделала небольшое отверстие.

Торт Вулкан

Потом покруглее и побольше.

Торт Вулкан

Ну и поток лавы изобразила клубникой. Если честно, все равно получилось непохоже. Ну, хоть чуть отдаленно вулкан напоминало. 🙂

Мой рейтинг: Три звезды. По вкусу торт обычный, по дизайну тоже не выдающийся. Не могу сказать, что совсем не вкусный, но повторять не буду. Причины описала выше.

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

2 комментария

  1. Спасибо за рецепт и, особенно, за комментарий! Испекла с учётом ваших замечаний — крем выложила не в центр, а распределили — отлично! Конечно, в таком виде это уже не «вулкан», но вкус понравился.

    1. Светлана, спасибо за отклик! Рада, что рецепт понравился. Конечно, интересно, когда торт имеет необычную форму, но мне кажется, что главное, все же это вкус. У меня блюда не всегда получаются похожими внешне на первоисточник, но если вкус понравился считаю все удалось. Так что здорово, что вкус понравился. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *