Шоколадно-клубничный торт с зеркальной глазурью

Шоколадно-клубничный торт с зеркальной глазурью

Шоколадно-клубничный торт с зеркальной глазурью

Для приготовления шоколадно-клубничного торта с зеркальной глазурью потребуются

Ингредиенты:

Основа:
250 гр. печенья (у меня был размолотый бисквит),
100 гр. сливочного масла,

Вишневый мусс:

Вишневое варенье 100 гр,
Сыворотка 200 гр,
Желатин  5 гр

Шоколадный мусс:

Какао 2 столовые ложки,
Сахар 1 столовая ложка,
Сыворотка 200 гр,
Желатин  5 гр

Клубничный конфи

250 гр. клубники (замороженная или свежая),
60 гр. сахар,
36 мл вода,
6 гр. желатин ,
20 мл коньяк (по желанию)

Зеркальная глазурь

сливки 33% 60 мл,
вода 100  мл + 65 мл,
сахар 90 гр,
какао 2 ст. ложки,
желатин 10 гр,
шоколад 70 гр

Приготовление:

Печенье или бисквит размолоть в крошку. Растопить сливочное масло и смешать с крошкой так, чтобы крошка равномерно пропиталась маслом. Выложить тонким слоем в форму (лучше силиконовую), хорошо прижать, чтобы получился ровный корж. Положить в морозитель до застывания.

Готовим клубничный конфи. Предварительно замачиваем желатин в воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Если желатин быстрорастворимый достаточно просто залить его водой, он сразу набухнет. Клубнику размалываем с сахаром. Слегка прогреваем клубнику в микроволновке или на плите. Масса должна быть горячей, но не кипящей. Цель — растворить желатин.

Видела, как желатин просто разогревают до жидкого состояния в микроволновке, но сама так не делала.  Когда масса хорошо разогрелась, кладем в нее желатин и хорошо размешиваем, чтобы он растворился. После этого нужно перелить массу в форму для застывания. Если корж уже застыл, можно его вытащить, аккуратно переложить в пакет и оставить в морозителе. Если не застыл — нужно использовать другую форуму.

В идеале форма должна быть немного меньшего диаметра. Если другой формы нет, прежде чем делать конфи, нужно дождаться застывания коржа. Либо можно сделать конфи сначала, а корж потом. Но тогда надо дождаться, когда замерзнет конфи. Конфи извлекаем из формы и тоже помещаем в пакет. До момента сборки его не нужно вытаскивать из морозителя. Так же можно приготовить конфи по рецепту, который я уже публиковала ранее Муссовый торт с зеркальной шоколадной глазурью. Технология отличается незначительно.

Приготовить шоколадный и вишневый мусс. Как это делается я уже описывала ранее Фруктовый мусс на сыворотке.

Первым готовим шоколадный мусс, выкладываем его в другую разъемную форму, лучше силиконовую. Если нет разъемной формы, можно обычную форму выложить кулинарной пленкой. Сверху на мусс кладем клубничное конфи. Если размер круга меньше диаметра формы, в которой мы будем собирать торт, можно его слегка утопить в муссе, если нет, просто аккуратно выложить круг конфи на мусс. Отправляем мусс в морозитель для застывания. В это время готовим вишневый мусс.

Шоколадно-клубничный торт с зеркальной глазурью

Когда вишневый мусс готов, достаем форму с тортом из холодильника и выкладываем свергу слой вишневого мусса. И отправляем в морозитель. Если размеры формы позволяют, то когда мусс немного застынет, можно сразу положить сверху корж. Если мусс занял весь объем, то, когда торт хорошо замерзнет, его надо достать из формы и перевернуть на корж. Нижний слой должен стать верхним. Мусс получается очень мягким, если хочется более плотной структуры, то количество желатина можно увеличить в два раза.

В принципе последовательность слоев не критична, но слой снизу обычно получается более ровным, чем верхний. Поэтому лучше, если он окажется сверху, когда мы будем поливать торт глазурью. Важное условие для зеркальной глазури — поверхность должна быть ровной. Чем ровнее она будет, тем лучше ляжет глазурь. У меня поверхность получилась не совсем ровной, потому что мусс очень воздушный, в нем много пузырьков. Думаю, если хочется идеально гладкой поверхности, то нужно сделать сверху еще один тонкий корж.

Когда торт хорошо застыл (он должен быть твердым), готовим глазурь. Торт из морозителя не достаем, пока глазурь не будет готова к нанесению. В желатин добавляем 65 мл воды. Сливки, оставшуюся воду, сахар, шоколад, какао смешиваем и прогреваем до растворения сахара и шоколада. Кипятить не нужно. В некоторых версиях шоколад добавляют в конце. Но мне удобнее сделать это сразу.

Горячую но не кипящую массу снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Хорошо размешиваем. В некоторых рецептах предлагается пробить массу блендером или процедить через сито. я этого делать не стала. Глазурь рекомендуют охлаждать до определенной температуры, у меня градусника нет, так что я температуру не замеряю. Просто переливаю глазурь в миску и минут на пять ставлю в холодильник. Масса должна быть жидкой, но не горячей, чтобы не растаял торт.

Достаем торт из морозителя. Поливать глазурью удобнее на решетке, стоящей над большой тарелкой, чтобы глазурь стекала свободно. Можно подстелить под решетку полиэтиленовый пакет. Если нет решетки, то можно поставить на перевернутую миску или чашку с достаточно большим диаметром, чтобы края торта выступали над дном миски, но поверхность была достаточна, чтобы торт не поломался.

Видела, что ставят даже на консервную банку. Но не знаю, не поломается ли торт под своей тяжестью. Я сама так не пробовала делать. Наверно, это возможно если торт очень сильно заморожен и очень твердый.

Лить глазурь нужно в центр торта, и она уже сама должна равномерно стекать по стенкам. Я делаю это ложкой, но удобнее, если есть емкость вроде кувшина с носиком. Главная моя проблема — аккуратно вылить глазурь. Этот механизм я до сих пор отработать хорошо не могу, по тому не слишком хорошо видно, что глазурь реально зеркальная. Но она зеркальная, это точно. Если присмотреться можно увидеть отражение клубники в поверхности торта.

Шоколадно-клубничный торт с зеркальной глазурью

Мой комментарий: Я пыталась изобразить декоративные потеки, вышло не слишком удачно. Частично из-за отсутствия навыка, частично из-за неровной поверхности.

Шоколадно-клубничный торт с зеркальной глазурью

Мой рейтинг: Пять звезд. Я люблю муссовые торты. Шоколад хорошо сочетается с ягодами, да еще и можно использовать сыворотку, которая осталась от приготовления домашнего творога.

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *