Родина слонов, ч 8

День девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый
Будь попрочнее старый таз – длиннее был бы наш рассказ(c). А именно – остались бы в наличии фотографии, которые я делала специально для комментариев в тексте, были бы и сами комментарии. Но… Как говорится, есть лишний повод посетить Таиланд еще раз.

Последние дни прохожу оптом, так сказать, крупным помолом, потому как существенные события, происходившие в эти дни я уже описала – а именно посещения различных массажных заведений, бесцельное брожение кругами по одним и тем же улицам Паттайи
(уж тут – то я не заблужусь!), посещение одних и тех же торговых центров (в которых не только ассортимент был мной многократно изучен, но продавцов, казалось, я уже узнавала в лицо) и купание в море и ежевечерние заплывы в бассейне под живую музыку, звучащую с эстрады возле ресторана.

Для того чтобы разбавить текст, покажу еще несколько фотографий, напрямую не связанных с нитью повествования.

Ничего экстраординарного за эти дни не произошло, кроме того, что в аэропорт нас привезли за ШЕСТЬ часов до вылета, (вместе с девятью часами полета это был все ж таки легкий перебор), потому завершить свое повествование, о мой долготерпивый читатель, я хочу просто эпилогом.

Начну с позитива. Не пожалела ли я, что поехала в Таиланд? Отвечу честно и не задумываясь – нет, не пожалела. И все же многое сделала бы по – другому имея опыт поездки.

Хочу предостеречь малоопытных путешественников вроде меня, которые считают себя опытными – Европа гораздо более удобна и проста в эксплуатации для одинокого туриста, чем Азия. Хотя, нельзя делать выводы обо всем Таиланде исключительно по Паттайе. Но это напрягает только если вы хотите путешествовать самостоятельно, не пользуясь услугами турагентств, которые не всегда удовлетворяют вашим желаниям.

Если вам кажется, что прочитав массу впечатлений очевидцев о Таиланде вы знаете все – учтите, вы ничего не знаете.

Если вы рассчитываете получить любую информацию в информационном центре, можете очень сильно просчитаться. На устные комментарии лучше не рассчитывать (или это мне так повезло), но буклеты и карты на стенде имеются в изобилии.

Наличие карты не панацея если вы отклоняетесь от центральных улиц. Объекты, которые на них обозначены могут на разных картах не совпадать и не факт, что вы легко найдете как сориентироваться на местности.

Если вы едите в Таиланд, чтобы большую часть времени проводить на пляже – Паттайя все же не лучший выбор. Городской пляж – узкая полоска между морем и улицей с оживленным движением. Либо отель должен находиться на окраине и иметь свой пляж. Но такие же пляжи есть в Тунисе – дешевле, лететь ближе, уровень комфорта за те же деньги выше. Ближайший остров, несмотря на белый песок и дивного цвета океан, тоже не впечатлил – те же лежаки, стоящие впритык, расчерченная поплавками вода, суетящийся народ в больших количествах. И это еще не сезон!

Так что за девственной природой и красивыми пляжами нужно ехать на острова, но тогда придется либо очень сильно снижать уровень комфортабельности отеля, либо расходы возрастут довольно значительно.

Тайская еда мне понравилась. Хотя, ела я там не слишком много. Потому что фрукты! И свежевыжатые соки! Нахватаешься их в течение дня и есть вроде уже не хочется. Понравилась жареная рыба и вареные креветки. И мясо со специями, нарезанное узкими полосками. И шашлычки, которые шустрые тайцы жарят прямо у тебя на глазах. И еще макарончики тоненькие, прозрачные, остренькие с разными добавками.

Но вот с десертом у меня вышла накладка. Купила я зажаренные такие блинчики, свернутые в трубочки. Если честно, я рассчитывала, что начинка будет соленая. Ну, а если сладкая — то фрукты какие, джем или скажем, творог. А они оказались с теми же тоненькими макаронами! Сладкими! Нет, блины с макаронами оказались выше моего кулинарного понимания! Но в месте с тем, я не понимаю другого подхода.

Вот, скажем, у меня на улице спросили, не знаю ли я как пройти туда, где можно нормально поесть. Но ведь понятие нормальности у каждого свое. Для меня нормально попробовать что-то новое, даже если не все понравится. А странным кажется желание россиян ходить обедать в Таиланде в русские рестораны. Стоило так далеко для этого лететь? Хотя… Пожалуй, в этих ресторанах можно многое узнать о русской кухне. Мне например, понравился большой плакат рядом с одним из заведений «Пельмени с маслом и хлебом!»

Закончить хочется на жизнеутверждающей ноте. Если вам хочется экзотики – Таиланд то, что вам нужно!

Часть 7, Оглавление

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *