Родина слонов, ч 6

День седьмой

Поставив плюсик в графе «катание на слонах», я решила нанести визит крокодилам. С поездкой на крокодиловую ферму сложилось все более чем удачно. На закупленной мной экскурсии я была одна!

Нет, я не скажу, что мне не понравились люди, поехавшие со мной на экскурсию накануне. Наоборот. Мы например, очень мило пообщались с пожилым англичанином, который уже пятый год привозит сюда свою жену – инвалида. Он как ребенок радовался, когда слон забивал гол и все время переспрашивал у меня: «Правда замечательно?» Я даже немножко завидовала его восторгу, а под конец, как мне кажется, даже чуть-чуть его непосредственности передалось мне. Он рассказал, что у них дома висит картина, нарисованная слоном и поделился со мной бананами, купленными для угощения слонов.

Все это было хорошо – но один минус это временные рамки. «Сейчас вы двадцать минут гуляете здесь, а потом я вам скажу куда подойти на шоу. Потом вы гуляете еще пятнадцать минут и я скажу, где мы встречаемся для отъезда». В данном случае все было проще. Водитель налепил мне на майку самоклеящуюся бирочку (кстати, это фишка всех тайских экскурсий) и отпустил меня на волю, сказав, что будет ждать меня на этом же месте через три часа.

И я оторвалась по полной. Сфотографировала каждый из миллионолетних камней, все цветочки и всю живность в зоопарке (особенно симпатичны маленькие слоники с чубчиками), гигантских сомов, крокодилье шоу во всех ракурсах и кормление крокодилов прямо в пруду.

Скажу сразу, что если три часа на Нонг Нуч с его двумя шоу и большой территорией это очень мало, то три часа на крокодиловую ферму даже многовато. Шоу достаточно короткое и заключается в таскании крокодилов за хвост и совании им в рот головы. Нет, это конечно, впечатляет, когда человек расхаживает по воде, а вокруг десяток достаточно крупных крокодилов, но все ж таки шоу это можно назвать с большой натяжкой.

Куда занятнее было наблюдать кормление крокодилов. Специально обученная тетенька надевала рыбу на удочку и желающие опускали ее в пруд, покачивая перед крокодильими носами, полными безразличия. Потом резкий бросок – и веревка пуста.

С учетом того, что веранда, на которой происходит все это действо, нависает над прудом и крокодильи носы тянутся чуть ли не к вашим ногам, зрелище получается достаточно занятное.

Обежав сад сначала быстрым галопом, памятуя о вчерашнем недостатке времени, потом я обошла его медленно и тщательно. Моего внимания удостоились окаменелые деревья, и вполне себе живые бонсай, змееголовые рыбы из Амазонки, журавли, казуары и страусы, которых я снимала крупным и общим планом. Ну и конечно, я захотела сфотографироваться сама на фоне самого большого искусственного водопада в Таиланде.

Но, как назло, у вершины водопада, куда я поднялась для получения наиболее эффектного, на мой взгляд, кадра, не оказалось поблизости ни одного человека, который мог бы зафиксировать мою неземную красоту. Но нет преград для мыслящего человека! Я доверила эту сложную операцию стриженному кусту, поставив фотоаппарат на автоспуск. Получилось очень неплохо — мы с водопадом в кадр попали.

Понимаю твое недоумение, мой верный читатель. К чему все эти лишние подробности, спросишь меня ты. И где разверстые пасти крокодилов, пытающихся ухватить меня за попу, где миллионолетние камни, где пятисоткиллограмовые сомы, где, на худой конец, какой-нибудь завалящий казуар? Все это приходится описывать своими словами потому, что любовно сделанные фотографии все накрылись медным тазом.

Как я уже говорила, крокодиловую ферму я сначала обежала быстрым галопом, потом обошла размеренным шагом и у меня еще осталось время, чтобы посидеть в кафешке с мороженым и соком. После чего я не торопясь отправилась к выходу.

Поскольку на экскурсии я была одна, я придумала наихитрейшую хитрость – вместо того, чтобы ехать обратно в гостиницу, я решила попросить водителя отвезти меня к Большому Будде. Водителю идея тоже понравилась – Большой Будда сидел хоть и на горе, но в черте города, а в отель меня везти было гораздо дальше. На чем и порешили.

Дорога к Большому Будде крута и извилиста. Маловероятно, что сама, пешком, как собиралась изначально, я бы ее нашла и преодолела. Меня довезли практически до самого верха, до лестницы, ведущей к Большому Будде оставалось пройти совсем немного. Тем не менее, я ощутила всю прелесть подъема во второй половине дня, в самую жару. Ощутив всю энергию тайского солнца я сделала привал. Намазавшись толстым слоем защитного крема и накинув поверх майки парео на манер мушкетерского плаща, я продолжила восхождение.

Большой Будда выглядит эффектно. Внушительная статуя ярко блестит золотом в лучах полуденного солнца, особенно если смотреть с нижних ступенек лестницы, украшенной драконами.

Поднявшись до самого верха, я сделала круг почета вокруг большой статуи и полюбовалась окружающими ее статуями поменьше, после чего, с чувством выполненного долга, отправилась в обратный путь.

Рядом со статуей тоже процветает торговля. Здесь продаются специальные культовые предметы и птички, которых можно выпускать, вероятно, они символизируют отпущение грехов. Рядом с Буддой стоит небольшой домик, в котором предсказывают будущее. Предсказатель не бездельничал – напротив него сидели несколько человек и внимательно слушали.

Птичек я не купила и Будде ничего не оставила в качестве дара. Потом, грешным делом, подумала может Будда на меня обиделся и потому все фотографии с его изображением постирались, а за компанию фотографии крокодилов и много чего еще. А моя техническая безграмотность тут совсем не причем.

Спустившись с холма, я решила попытаться найти уже упоминавшийся мной центр массажа слепых на юге. На карте, как мне казалось, он был где-то совсем не далеко.

Центр, как ты знаешь, о мой внимательный читатель, я так и не нашла. Зато, в попытке выбраться к морю, чтобы лучше ориентироваться на местности, не забрела на территорию отеля «Паттая парк». Мне казалось, что такой крупный отель должен иметь прямой выход к морю. О, как я ошибалась, как ошибалась! Направление «к морю» я выдержала четко, но уткнулась в турникет, скрывающий вход в аквапарк. Выход на набережную, вероятно, был где-то в другой стороне. Решив, что самая короткая дорога – это известная дорога и что нормальные герои всегда идут в обход, я вернулась на главную дорогу тем же путем, что и пришла, доехала до центра, и, нарезав пару кругов по уже известным мне улочкам, вернулась в свой отель.

Прежде чем закончить описание этого дня скажу пару слов об отеле «Паттайя парк». Он считается русским районом, и по приданиям гидов, именно отсюда началась российская оккупация Паттайи. Тайский гид на экскурсии в Нонг-Нуч сказал, что мой отель, напротив, считается немецким. И тут –то я поняла «что русскому хорошо, то немцу смерть» и еще поняла, что я в большей степени немец. Потому что циклопическое сооружение, напоминающее останкинскую башню, с которого можно спуститься или подвешенным на ремне или в специальной кабинке ну никак меня не привлекло.

Территория отеля, скорее напоминающая общественный парк культуры и отдыха с каруселями, качелями и опять же общественным аквапарком ну никак меня не впечатлила. Подъезжающий транспорт, фланирующие даже в не сезон народные толпы, мне совсем не понравились. Я все ж как-то за приватность. Территория отеля должна быть территорией отеля и на ней должны находиться непосредственно постояльцы. Общественный парк – это общественный парк, где гуляют и развлекаются все желающие без ограничения по количеству и времени пребывания. Интересно, хорошо ли спится под скрежет подъемных механизмов?

Часть 5, Часть 7

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *