Родина слонов, ч 4

День пятый

С утра я, как обычно, отправилась к заливу. Нужно заметить, что до сих пор я в океане еще не плавала. Если не считать окунания ног и протирания пузом песка у прибрежной кромки. Дело в том, что не смотря на то, что вода была теплая и утром, и вечером, я ни разу не видел, что бы хоть кто-нибудь купался. Это меня и останавливало. Из и так немногочисленного людского состава я не видела никого, кто бы заходил в воду. Быть может, сейчас время миграции пираний? Или к берегу подплыли медузы – людоеды? А я просто не знаю соответствующих предупреждающих знаков?
Но время шло и я уже просто не могла дольше ждать. Я смело ринулась к буйкам!

Возможно, тех, кто знает насколько хорошо я плаваю, удивит столь опрометчивый поступок, но я, перешагнув через буйки, бодро двинулась дальше. Дело в том, что во время отлива, море уходит достаточно далеко и в районе буйков вода не доходила мне даже до колена.

Честно говоря, психологически мне было довольно сложно. Буйки они хоть как-то фиксировали наступление опасной глубины. А тут иду я иду себе не чуя подвоха – и вдруг в двух шагах какая-нибудь Марианская впадина, в которую я ухну.

Скажу прямо, не зря я волновалась. Хотя опасность пересечения буйков для меня оказалась совершенно в другом. Я соприкоснулась с ежом голой… мнэ… ну вы сами понимаетете… ногой. Бодро двигаясь по песчаному дну я вдруг ощутила укол. Вытащив ногу из воды увидела две торчащие в пальце иголки. Выдернув их, я поняла, что пора возвращаться на берег. Чтобы больше ни на кого не наступить, решила это сделать вплавь.

Но поскольку глубина не слишком подходила для этой идеи, я сделала всего несколько плавков и тут же саданулась коленкой другой ноги о дно. В этом не было бы ничего достойного описания, если бы на дне не было полосы острых ракушек. Встав на ноги, я похромала к берегу – по коленке тонким ручейком бежала кровь.

Скажу сразу, что все эти трагические события произошли потому, что во время отлива кромка берега уходит слишком далеко и я, фактически гуляла по глубокому морскому дну со всеми его обитателями. В последующие дни отлив был не такой сильный (вероятно, это связано с тем что я приехала фактически на границе двух сезонов) и я купалась спокойно елозя ногами по мягкому песочку.

Добравшись до лежака, я залепила коленку пластырем, который предусмотрительно всегда таскаю с собой в поездках и глубоко задумалась. Страшные истории об укалывании морскими ежами будоражили мою память. Люди если и не помирали в страшных мучениях, то им что-то ампутировали или в самом лучшем случае, воспаление конечности укладывало их на несколько дней в постель.

Я поняла, что нужно что-то срочно делать, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, в смысле, потраченные деньги. Я решила если что, помирать молодой и красивой. А для этого нужно было посетить СПА-центр. Развернув карту Паттайи я начала борьбу со своим топографическим кретинизмом. Выбрала я, без сомнения, самый дальний центр, находящийся на севере. Как туда проехать сообразить я не могла, потому решила идти пешком вдоль моря фактически через весь город.

В этот раз я решила купить билет на отельный автобус в оба конца, чтобы не дергаться. И пока мне его выписывали, обратила внимание на стоящие на стенке буклеты. Оказывается, тут можно было купить еще и экскурсии. Что я и сделала, чтобы больше не метаться по городу. Я купила поездку в тропический парк Нонг-Нуч и в парк миллионолетних камней с крокодиловой фермой.

Приехав в город, я двинулась в путь по набережной с юга на север. Путь мой лежал от Mike shopping moll к фонтанчику с дельфинами если это кому-то о чем-то говорит. Для тех кому не говорит, поясню – это далеко. Тем более, что дельфины – это была промежуточная остановка, для дальнейшего движения нужно было выбирать одну из ответвляющихся улиц.

Обычно полуторачасовая прогулка по набережной для меня сущие пустяки и даже удовольствие. Но тут это самое удовольствие вполне получить не удалось по причинам, изложенным выше. Когда ароматы цветов и моря перемежаются запахами канализации и выхлопных газов, очарование прогулки как-то теряется.

Кстати, мне показалось, что тут люди вообще мало гуляют пешком. Даже на Волкин стрит, позиционирующей себя как прогулочная улица, можно встретить автомобили, мотоциклы и тук-туки. А уж если отойти чуть в сторону от центра, народ попадается исключительно моторизированный, тротуары пусты. Вероятно поэтому у многих улиц вообще нет тротуаров.

Ну ладно, долготерпивый мой читатель, не буду утомлять тебя ненужными подробностями, скажу только что путем петляний и промежуточных опросов я все же нашла нужную мне точку пространства. Немного забегая вперед, замечу, что поскольку добиралась я долго и трудно, то выбрала самую дорогую трехчасовую программу за 3500 бат. В нее входит ванна для ног с камнями, травяная баня, скраб для тела и с обертыванием, минеральный душ, массаж и процедуры для лица – скраб, маска, массаж и какие-то горячие — холодные компрессы с камнями. А на следующий день, изучив русскоязычную рекламную газетку, узнала, что при заказе по телефону этой программы я могла получить доставку из отеля и обратно кондиционированным транспортом.

Поскольку процедуры СПА интересуют далеко не всех, свою инспекцию заведений Паттайи, оказывающих подобные услуги, я не буду разбивать по дням, а сразу опишу все здесь.

Я посетила далеко не все, не уверена, что самые лучшие, но все из разных ценовых категорий, что поможет составить некое общее представление.

Данный СПА – центр явно относился к категории не дешевых. Чему соответствовал интерьер, подача приветственного напитка, мытье ног клиента в мисочке с камушками и завершающие фрукты. Если вам важен дизайн, то нужно посещать исключительно заведения высокой ценовой категории.

Но если к обертыванию и обработке тела скрабом у меня не было никаких претензий, то массаж мне не слишком понравился. Особо хочу сказать о процедурах для лица, ради которых, собственно, я и шла так далеко. Это были какие–то особые омолаживающие процедуры с использованием горячих камней.

Скажу честно, то что я увидела в зеркале после омоложения привело меня просто в шок. Да, моя вечная проблема синяки под глазами вроде как уменьшились, но с одной стороны на лице появилась припухлость, а с другой, наоборот, какая-то глубокая складка — морщина, которой у меня ранее не было. Когда первый минутный ужас прошел, я подумала, что вероятно так и должно быть, а через некоторое время все расправится и будет чистое — шелковистое. Потому я поблагодарила и отправилась в обратный путь.

Очередная волна сомнений в эффективности омоложения меня настигла во время променада. Если по дороге в СПА – центр тетечка, торгующая в разнос, пыталась всучить мне разнообразные бусы, то на обратном пути, когда я присела отдохнуть на лавочку, она же настойчиво начала меня уговаривать купить крем под глаза, уверяя, что я просто поражусь эффекту. Еще раз экспериментировать с лицом я побоялась – а вдруг после этого крема у меня не только морщины разгладятся, но и нос сровняется с поверхностью лица?

Пару дней я пыталась ликвидировать результаты омоложения собственными силами, с помощью захваченных из дома косметических средств, но безрезультатно. Тогда я решила посетить СПА – центр при собственном отеле. По крайней мере, если будет хуже, хоть не далеко ходить предъявлять претензии.

Я не хочу делать антирекламу первому СПА –центру – вдруг это просто была индивидуальная реакция моей кожи – потому не упоминаю его названия. Но очень рекомендую не слишком рисковать. Оптимальный вариант – пользоваться услугами тех заведений, о которых есть положительные отзывы.

СПА – центр при моем отеле относится к чуть – более низкой ценовой категории. За три с половиной часа – 2560 бат. Процедуры для тела, лица и ног. Соответственно, интерьеры попроще, ритуалы встреч – приемов, чаи — фрукты отсутствуют. Но, в отличие от более дорогого заведения, если изначальное состояние моего лица до поездки они и не слишком сильно улучшили (это я как-то не смогла оценить), то, по — крайней мере, все результаты предыдущего омоложения в виде отека, глубокой складки под глазом и других мелочей, не достойных упоминания, они убрали. Вполне возможно, что если бы я сразу воспользовалась их услугами, эффект был бы заметнее.

Перед этим я посетила еще одно СПА – заведение. Стоимость масляного массажа – 500 бат за час. После – чашечка чая, самые три штучки самых дешевых фрукта и мисочка с какой-то жидковатой кашкой. Интерьеры очень так себе, к массажу претензий нет, но, если в среднем по городу цена 200 бат за час, то эти пятьсот не слишком отличаются от аналогичных более дешевых вариантов.

Для того, чтобы составить представление обо всех ценовых категориях массажных услуг я даже собиралась посетить рядовые массажные салоны, в которых час стоит 200 бат, но, прости меня, дорогой читатель, манера делать массаж в зале на восемь – десять человек, со стеклянной стеной, выходящей на улицу… Ну как-то я не смогла себя заставить.

Зато я решила опробовать массаж на пляже отеля за 350 бат в час. Лежать на открытой террасе с видом на море мне показалось более приятным, чем с видом на проезжую паттайскую улицу.

Что сказать, принципиальной разницы между массажем за 500 бат и массажем за 350 я не заметила, кроме того, что первый происходит в закрытом темном помещении, второй – на открытом воздухе.

И еще в последний день я нашла то, что не могла найти все дни пребывания в Паттайе — центр массажа слепых. У когда я только не расспрашивала – никто не мог мне рассказать как туда добраться. Об этом центре я слышала положительные отзывы о квалификации массажистов еще дома. Потом, слышала их от туристов моей группы на обзорной экскурсии, которые тоже хотели его найти. Нашла я его абсолютно случайно. На пляже со мной познакомилась женщина, которая, как оказалось в процессе беседы, тоже хочет съездить в этот центр и у нее даже есть визитка.

Поскольку времени было уже в обрез, я решила не рисковать, потому что уже потратила до этого безрезультатно полдня на поиски отделения этого института на юге. Потому мы взяли такси на двоих и, показав визитку, доехали до этого центра. Как оказалось впоследствии, я несколько раз проходила достаточно близко, но никогда бы сама не нашла его в этих закоулках.

Стоимость часа тайского массажа в этом центре – 120 бат, массажа горячими травяными мешочками – 300 бат. К сожалению, это все, что я успела попробовать за один день. Это самые низкие цены в Паттайе на подобные услуги. Делают массаж очень хорошо. Минус – очень и очень скромный интерьер. Тайский массаж делают в общем зале, для чего выдают специальную одежду – брюки и рубашку, массаж мешочками делают в отдельных кабинках, напоминающих отделение физиотерапии в наших поликлиниках.

Дизайн, конечно, там подкачал со страшной силой, но качество массажа понравилось больше всего. Я бы обязательно туда еще съездила, если бы было время. Но я уже уезжала на следующий день.

Для тех, кому интересно скажу – таких цента два. Один на севере, где я была. Там прием без предварительной записи, второй на юге – там нужно записываться предварительно.

После СПА – центра я еще немного побродила по магазинам и отправилась обратно на отельном автобусе. Смеркалось. Точнее уже совсем смерклось. Вообще, темнело тут очень рано. Около семи часов уже наступила ночь. Но мне было весело и хорошо. Я знала, что меня доставят куда нужно.

Часть 3, Часть 5

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *