Родина слонов, ч 3

День четвертый

Проснувшись утром, я вышла на балкон. Раннее утро – на мой вкус это самое лучшее время. Погода была замечательная и я решила до завтрака сходить на пляж. В отличие от отелей, находящихся в черте города, у загородных отелей есть собственные пляжи.

Несмотря на то, что июнь – это сезон дождей, солнце светило ярко и жарило прилично. Потому я, предварительно запуганная сильной солнечной активностью в Таиланде, загорала исключительно ранним утром, под тентом и намазавшись слоем солнцезащитного крема. И то я умудрилась не то что бы сгореть, но слегка прижарить спину, вероятно, купаясь в бассейне. Но крем с алоэ спас мать русской демократии – на следующее утро подозрительное покраснение кожи самоликвидировалось.

Лежать на пляже было хорошо. Мягкое шуршание волн, шелест пальм над головой, пение птиц из находящегося в двух шагах сада отеля. Но моя деятельная натура не выносит длительного лежания на одном месте. Потому я отправилась осваивать территорию.

Территория отеля «Pinnacle Jomtien Resort & Spa» достаточно обширна. На ней расположены три бассейна – один совсем маленький, детский, второй побольше, интересной изогнутой формы рядом с рестораном, третий – основной, большой.

Есть свой корт для большого тенниса, теннис настольный, тренажерный зал (ну если быть точной – зальчик) и самое главное – красивый сад с птицами, плавающими в пруду рыбками, фонтанчиками, небольшим водопадом, цветущими орхидеями, пальмами и зеленой травкой, по которой так классно ходить босиком для релаксации.

Но какой бы большой не была территория, как бы медленно по ней я не ходила, фотографируя каждый цветочек, и этому занятию пришел конец. И тогда меня снова потянуло в город. Тем более, что у меня была масса планов, реализовать которые я могла только там.

Я знала, что добраться до города можно было на общественном транспорте, который курсировал по трассе. До трассы нужно было идти по петляющей дороге минут десять. Не далеко, но на что потом садиться? Потому я решила не рисковать и поехать на микроавтобусе отеля, который ходил в город достаточно регулярно и стоил семьдесят бат (для сравнения тук – тук стоит 20 бат в пригород и 10 бат по городу). Некоторое неудобство для обратного путешествия заключалось в том, что билет покупался на определенное время, а как я могла знать когда захочу вернуться? Потому я купила билет в одну сторону.

Я в первый же день взяла на ресепшен карту города и потому считала, что полностью готова к самостоятельному путешествию. Первым делом я хотела найти информационный пункт, как я делала обычно во всех путешествиях по Европе, и получить все нужные мне сведения. Найти его не составило труда, но дальше… Напихав в сумку пачку разложенных на стенде буклетиков я приступила непосредственно к беседе. Я тыкнула пальцем в карту, на которой был обозначен один из СПА-центров и спросила как мне туда добраться. Своим вопросом я повергла девушку в легкий шок. Она пару минут с удивлением смотрела на странного фаранга, а потом ответила: «Ну на такси, конечно». Получив столь исчерпывающий ответ в шок впала уже я, поняв, что спрашивать про то как добраться до станции, откуда автобусы ходят в Бангкок или месторасположении Паттайских храмов абсолютно бесполезно.

После столь неудачного общения я впала в некоторую растерянность. Дело в том, что привычная схема действия сломалась. Ведь несмотря на то, что предварительно я стараюсь собрать интересующую информацию о месте поездки, но, основной план действий разрабатываю уже на месте, получая консультации из местных источников.

Поблагодарив, я двинулась вдоль моря в сторону порта в расстройстве не заметив, как забрела на пресловутую Волкин стрит. Как меня предупреждали заранее – Волкин стрит это место скопления проституток, алкоголиков и всяческих асоциальных элементов, потому я заходить туда не собиралась. Но так исторически сложилось, что кратчайшая дорога к порту с Бич роуд проходит именно по Волкин стрит, являющейся ее продолжением.

Утром гнездо разврата было тихим, даже пустынным. Народу очень мало и многие магазинчики закрыты. Даже трудно было поверить, что вечером (да-да, я туда как-то забрела и вечером) здесь ярко блестят огни зазывных вывесок, танцуют девушки у шестов и толпится народ, собравшийся кажется со всего города.

Поясню для тех, кто меня плохо знает – выражение «гнездо разврата» употребляю исключительно с целью слегка поиронизировать. Информация о том, что на свете существуют проститутки, не приводит меня в культурный шок. Тем более они мирно стоят вдоль улицы, за руки никого не хватают, теток в коротких юбках типа меня, не юный возраст которых при плохом вечернем освещении не слишком бросается в глаза, как потенциальных конкуренток, не бьют. Просто… Ну не знаю, как это объяснить… «Запад есть запад, восток есть восток и им никогда не сойтись». Я сравниваю впечатления от вечерних приморских улиц Испании или Италии… Вроде тоже огоньки, тоже музыка, тоже люди гуляют и развлекаются… Но совсем не то. Не тянет присоединиться. Хотя посмотреть разок на юго-восточную экзотику занятно.

Но не будем отвлекаться. По полупустынной улице я дошла до порта. Из него отправляются различные плавсредства к ближайшим островам. Как я поняла (но не совсем уверена), к более дальним идут большие корабли из порта в северной части города.

В моих планах было совершение более дальней морской поездки, но неудача с информационным пунктом меня так подкосила, что я решила поплыть куда глаза глядят, а именно к ближайшему острову, на стоящем у причала кораблике, отправляющемся через пять минут.

На таких корабликах едут на пляж те, кому не слишком по нраву паттайский городской пляж. Добраться до пляжа на острове можно следующим образом – за двадцать бат на обычном корабле, за сто пятьдесят бат в оба конца – на быстроходном катере и еще за пятьсот бат возят на остров на целый день (но на тот же, что и в более дешевом варианте не могу сказать). Путешественнику, собравшемуся на остров нужно знать еще один нюанс – в зависимости от времени отправления корабль может приходить непосредственно на пляж, а может к пристани, с которой нужно еще добираться до места купания на тук-туке. Мне естественно, «повезло» — я попала на тук-тучный вариант.

Я люблю путешествия по воде, потому около получаса провела с удовольствием разглядывая воды залива и приближающиеся островки. Поездка произвела на меня приятное впечатление, в отличие от самого острова. Да, песок там действительно, белый. Море, действительно какого-то удивительного зеленовато – голубого цвета. Но те же, как и на городском пляже, стоящие впритык друг к другу лежаки, расчерченное квадратами буйков море… Даже ни одного мало-мальски эффектного кадра сделать было не возможно. Потом, правда, я завернула за угол и по деревянной галерее перешла на более уединенный пляж. Но там купаться на отгороженном такими же буйками пространстве даже для такого крутого пловца как я, было не возможно. Вода в самом глубоком месте не доходила даже до пояса. Потому я только окунулась пару раз и с чувством выполненного долга отправилась назад, в Паттайю.

Несколько фоток себя в прозрачных островных водах я все же сделала, но их постигла печальная судьба. Потому остров вам придется представлять самостоятельно.

Получив столько разочарований, я решила хоть под конец дня доставить себе удовольствие. А именно заняться чревоугодием. Еще когда планировала ехать у меня было две крупные цели- это экзотические фрукты и морепродукты. Обе две я и совместила в этот раз.

Фрукты в Таиланде вкусные и разнообразные. Ну а для любителей даров моря вообще рай. Лобстера я так и не попробовала, хотя собиралась, а вот креветок, похожих на тех, что на фото, только уже сваренных, купила десяток.

Я слышала советы, что еду в Таиланде на улице покупать не стоит. Но и слышала советы очевидцев, которым я доверяю, которые говорила, что это делать вполне можно. Короче я рискнула и все прошло без последствий. И креветки, и маленькие шашлычки из мяса, рыбы, птицы — все было вкусное. Правда, креветки абсолютно не соленые, но продаются в комплекте с жутко острым соусом. Если его брать по чуть-чуть, получается пикантно, если сходу макнуть в него от души, потом уже можно есть что креветки, что кусок газеты — вкус будет один. Это будет вкус жгучего перца.

Теперь пора было подумать об обратной дороге. Не знаю, как это у меня получалось, но день пролетел у меня как-то бестолково и незаметно. Смеркалось. Я отправилась к стойбищу белых тук-туков, замеченных мной ранее возле порта.

Тук-туки – это такие маршрутные такси, переоборудованным для перевозки пассажиров – две лавочки вдоль кузова, крыша и отсутствие боковых стенок. Но в Таиланде у них есть одна особенность – они могут обратиться в обычное такси. Это было бы даже и не плохо, если бы процесс происходил по желанию пассажира, но он, обычно происходит по желанию водителя. Если в тук-туке нет других пассажиров (желательно тайцев) – он при попытке сесть в него считает себя такси. Если даже пассажиры есть, но водителю задается вопрос идет ли он до какого-то определенного места, он тут же тоже пытается стать такси. Даже может высадить уже едущих пассажиров.

Вот с таким сюрпризом я столкнулась в попытке воспользоваться белым тук-туком как общественным транспортом. Десяток скучающих водителей в пустых машинах ехать как тук-тук отказались.. Ну а ехать на такси уже отказалась я. Исключительно из принципа.

Я знала, что судя по карте, мне нужно было добраться до Сукхомвит роад. Но как до нее добраться? Вспомнив предыдущий день, я решила опять обратиться за помощью какой-нибудь женщине, желательно тайке. В этот раз мне повезло даже больше, чем накануне. Девушка, у которой я спросила дорогу, ехала в том же направлении. Она настолько прониклась моей историей, что не просто подсказала, где мне выйти, но и довела до места пересадки. Мало того, предупредила водителя, где ему нужно остановиться, чтобы я могла выйти. Мелочь, а приятно. Какие все-таки бывают отзывчивые люди.

Но я была не совсем спокойна. Водитель тук-тука обычно останавливается после нажатия пассажиром специального звоночка. А вдруг он забудет остановиться? Мы ехали все дальше и дальше. Дома закончились, пошли поля, перемежаемые скоплением растительности. Местами появлялись какие-то строения и когда тук-тук притормаживал и судорожно выкрикивала: «Пинакл?» обращаясь к сидящим в тук-туке пассажирам. Мы ехали и ехали и у меня уже начало складываться впечатление, что мы проскочили нужное мне место, когда тук-тук остановился и на уже привычный выкрик: «Пинакл?» я с глубоким облегчением получила утвердительный кивок.

Дорога от трассы до отеля не длинная, но плохо освещенная. В другое время я бы пожалуй шла по ней с опаской, но сейчас, я шла весело, радуясь, что не проскочила точку назначения.

Отель встретил меня множеством фонариков, свисающих с деревьев, стоящих на земле и подсвечивающих цветы.Я поужинала на балконе под пение то ли поздних птиц, то ли цикад и отправилась купаться в бассейне. Так закончился мой очередной день.

Я поужинала на балконе под пение то ли поздних птиц, то ли цикад и отправилась купаться в бассейне. Так закончился мой очередной день.

Часть 2, Часть 4

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *