Родина слонов, ч 2

День третий

На третий день была намечена бесплатная экскурсия. Ну, в смысле, входящая в стоимость тура. Она громко называлась «Обзорная экскурсия по Паттайе». В комментарии к экскурсии значилось что в нее входит посещение самого большого Будды, изображенного на скале, а так же посещение ювелирной фабрики. Я еще накануне тяжело задумалась. По опыту предыдущих лет я знала, что если в списках значится посещение каких-то торговых точек, то экскурсия в основном к этому и сведется. Даже моя врожденная экономность молчала, когда разум советовал отказаться от этого бесплатного сыра. С другой стороны, посмотреть на Будду хотелось. Оплачивать же поездку туда, куда могут отвести бесплатно, тоже было не слишком рационально.

Я попыталась схитрить и поинтересовалась у гида можно ли посмотреть Будду, а потом высадиться где-нибудь в городе, не доезжая до фабрики, но гид бдительно пресекла мои увертки и заявила, что так нельзя ни в коем случае. Потому как я обязана насладиться музеем драгоценных камней и увидеть процесс их обработки. Она буквально не простит себе, если я лишусь этого захватывающего зрелища. Но, в конце концов, смягчилась она, после фабрики меня отвезут туда, куда я скажу. Предложение показалось мне разумным компромиссом. Кроме того, я рассчитывала, что обзорная экскурсия предполагает хотя бы объезд города по кругу, что совсем мне не помешало бы в качестве дальнейшего самостоятельного ориентирования.

Потому ранним таиландским утром я загрузилась в автобус и поехала на «обзорную экскурсию». Видно тропическая природа способствует развитию у гидов природной человеческой лени, потому информация в процессе поездки к самому большому золотому Будде практически полностью дублировала ту, тоже не богатую, которую она выдала накануне по дороге в отель. Но, возможно, это делалось для лучшей усвояемости материала.

И вот, наконец, мы достигли цели нашего не далекого путешествия. Будда удобно расположился на скале. По словам гида, выполнено изображение из чистого золота. Интересно, кто каждый день лазит на гору и чистит это самое золото?

Рядом с горой разбит небольшой красивый садик с лотосами в пруду.

Ну и конечно, в таком туристическом месте должно быть то, о чем я мечтала перед поездкой. СЛОНЫ!

Будда, садик и слоны заняли в общей сложности около получаса. Мы вновь загрузились в автобус — нас ждал апофеоз экскурсии – ювелирная фабрика.

Мы оперативно осмотрели «музей ювелирных камней» состоящий из одного небольшого зала, потом взглянули на работников фабрики, увлеченно полирующих кольца и, наконец, достигли цели посещения – торговых залов. К сожалению, отбыть по регламенту можно было только через час, потому я решила помучить гида, мирно попивающую чай в баре. Поскольку она прозрачно намекнула открытым текстом, что визитов в мой отель в определенные дни, как это обычно принято, я могу не ждать (потому что он находится за городом и я там одна из группы – домыслила я), нужно было воспользоваться вынужденным бездельем.

Хочу заметить, что достаточно давно наличие или отсутствие русскоязычного гида для меня уже не является насущной необходимостью ибо выдаваемая ими информация чаще всего скудна и не интересна, а основная цель – получить от туриста доход либо уговорив на дополнительные экскурсии, порой по более дорогой цене, чем предлагаются аналогичные услуги не русскоязычным, либо спровоцировав покупки в местах, в которых они имеют свой процент.

Одной из целей моего посещения Таиланда было желание воспользоваться услугами хорошего СПА — центра. В моем отеле тоже был СПА, но очень маленький, с нешироким спектром услуг. А мне хотелось чего-то эдакого. В перечне экскурсий, предлагаемых принимающей меня фирмой «Слон» тоже было посещение СПА.

Но когда я попыталась выяснить, есть ли что-то другое, кроме предлагаемых двух программ за 2,5 и 3,5 тысячи бат соответственно за 2 и за 3 часа и какие процедуры, собственно, входят в эти, никакого вразумительного ответа я не получила. Тогда я решила пойти другим путем. Поинтересовалась, как добраться до СПА, разрекламированного на буклете с картой Паттайи, который я взяла в отеле. На что гид мне резонно ответила, что они работают только с одним СПА, остальные ее не интересуют и как туда добираться она не знает.

Убедившись, что покупать у нее экскурсии я не собираюсь, гид потеряла ко мне все остатки микроскопического интереса и аккуратно переместилась за соседний столик. Скажу прямо, такое отсутствие четкой информации о том, что именно она продает, было большой, большой ошибкой. Вполне возможно я бы купила курс СПА и у нее, если бы дама могла рассказать о нем более подробно, а не руководствовалась принципом бери что дают.

Наконец, час бесцельного времяпровождения истек и нам предложили «доставку в любую точку». Выбор «любых точек» состоял из следующего перечня: свой отель, латексная фабрика, кожаная фабрика, торговый центр на пляжной улице. Я выбрала торговый центр.

Предварительно я поинтересовалась у гида как потом добраться обратно в мои палестины. Она, утомленная моей настойчивостью, сказала, что нужно идти в сторону порта, там ходят белые тук-туки. Но, вполне возможно, как тук-тук они ехать не захотят, а захотят ехать как такси. Я как-то пропустила мимо ушей конец фразы, как оказалось, зря.

Выгрузившись на пляжной улице, мы с еще одной туристкой отправились в первый поход по Паттайе. План у нас был следующий – найти конкурирующие турфирмы, чтобы сравнить расценки на экскурсии, предложенные нашим туроператором.

Сразу хочу сказать, что дело с турфирмами в Паттайе обстоит гораздо хуже, чем в Европе или Турции. Там они буквально на каждом шагу. Здесь нам удалось найти только одно, цены в котором отличались в меньшую сторону, но не значительно. (Позднее, я нашла еще одно на пристани и (ха-ха) в собственном отеле).

Гуляя по пляжной улице я начала хорошо понимать тех, кто категорически не советовал ехать именно в Паттайю и еще раз порадовалась, что поселилась в отеле за чертой города. Паттайский пляж – это узкая полоска, вплотную заставленная лежаками, между морем и улицей.

Причем, если, скажем, гулять по набережной на Тенерифе одно удовольствие, то набережная в Паттайе удовольствие совсем другое. Свежий ветер с моря, аромат от связок цветущего жасмина и орхидей волнами перебивался запахами, для которых «неприятный» слишком мягкое название. Как потом мне сказали, это были выбросы канализации.

Пляж, скажем прямо, грязноватый. Скажу честно, я там ни разу не купалась, сфотографировалась исключительно для иллюстрации.

Ну и естественно, находясь рядом с торговым центром, разве можно пройти мимо? Скажу прямо, информация о том, что цены в Таиланде крайне низкие, показалась мне несколько преувеличенной. Хотя, быть может, это касается только Паттайи. Кое – что интересное на распродажах нарыть можно, но большинство недорогих вещей все-таки достаточно однообразные. Зато там был замечательный фонтан, плюющийся струйками в хаотичном порядке.

Вечер подкрался незаметно вместе с необходимостью добираться до отеля. Тут-то меня и настиг червячок беспокойства. Разложив на коленях карту, я попыталась сориентироваться и найти кратчайшую дорогу к порту. Видно, заметив мои мучения, ко мне подошел англичанин (как потом выяснилось, он уже давно живет в Таиланде) и предложил свою помощь. Я поинтересовалась как добраться до ближайших белых тук-туков и он предложил проводить. Мы очень мило болтали на смеси французского с нижегородским, в смысле он говорил по-английски, а я думала, что говорю по-английски.

Но эта идиллия нарушилась, когда он сказал, что нам нужно идти на Волкин стрит. Тут я шарахнулась как кролик от удава. Мне? Вечером? На Волкнин стрит? Куда это он меня заманивает? В это гнездо разврата? Я твердо заявила, что мне не нужно на Волкин стрит, резко развернулась, поблагодарила и кинулась через дорогу. Потом мне было очень стыдно, что я подозревала дяденьку в каких-то недобрых намерениях. Кратчайшая дорога к порту с того места, на котором мы находились, идет, действительно, по Волкин стрит.

Удрав от доброжелательного англичанина, я задумалась о том, что делать дальше. Смеркалось. А дороги обратно я так и не нашла. Чисто интуитивно я сообразила, что мне нужно попасть на трассу, идущую из города к отелю. Но как на нее попасть? Я решила обратиться за помощью к идущим по улице тайским девушкам. Девушки долго изучали карту и посоветовали на первый раз добраться до отеля на такси. Они сами тормознули мне тук-тук и объяснили водителю куда ехать. А так же договорились, что он довезет меня за 180 бат. Когда на следующий день я сама попыталась договориться с таксистом, с меня запросили 300 бат. Я впала в прострацию от такой разницы в ценах и решила идти другим путем. Но это уже история следующего дня.

Часть 1, Часть 3

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *