Апельсиновый кекс в апельсиновой кожуре

Апельсиновый кекс в апельсиновой кожуре

Апельсиновый кекс в апельсиновой кожуре

Для приготовления апельсиновых кексов в апельсиновой кожуре на 12 кексов потребуются

Ингредиенты:

12 половинок апельсиновой кожуры,
Апельсин 1-2 шт,
Яйцо 2 шт,
Сахар 0,5 стакана,
Мука 200 гр,
Сливочное масло 100 гр,
Разрыхлитель 1 ч. ложка с горкой,
Ваниль 8 гр,
Соль щепотка,
Темный шоколад 30-40 гр,
Коньяк (ром) 1 ст. ложка по желанию

Апельсиновый кекс в апельсиновой кожуре

Приготовление

Кожуру апельсина натираем на мелкой терке. Выдавливаем сок и выливаем отдельно в стакан. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Масло растапливаем. В чашу добавляем яйца и сахар, соединяем с маслом. Мешаем венчиком. Вводим просеянную с разрыхлителем муку. Мешаем.

Добавляем цедру апельсина и сок. Мешаем венчиком. Режем мелко шоколад и вводим в тесто. Можно добавить столовую ложку коньяка или рома. Раскладываем тесто в формочки из половинок апельсиновой кожуры.

Запекать в среднем 20 минут при 200º (духовку до этого хорошо разогреваем). Смотрите по готовности.
Мой комментарий: Как вариант в одном из рецептов предлагалось не выдавливать сок, а натереть мякоть вместе с цедрой и общей массой добавить в тесто. Но в этом случае надо будет вылавливать жесткие прожилки, косточки… Ну я так подумала и пробовать не стала. Но, может, так даже удобнее. Особенно если нет соковыжималки.
Поскольку кожура с 6 апельсинов маловероятно, что появится одномоментно, я когда ем апельсин или грейпфрут кожуру не выбрасываю, а замораживаю. И вот, когда достаточно накопилось, решила спечь кексы в таких необычных формочках.  Как легко и аккуратно снять кожуру с апельсина я уже рассказывала. Но можно, конечно, выпекать и в обычных.
Зависит от духовки, но для моей 20 и даже 30 минут оказалось мало. Кексы не пропеклись, поставила допекаться. Проверяйте с помощью зубочистки, чтобы не было налипших крошек.
Я выпекала в кожуре апельсинов и в кожуре грейпфрутов. Шоколад у меня был черно-белый, со вкусом апельсина. Не кладите весь шоколад в тесто, оставьте немного кусочков, чтобы посыпать сверху кексы перед выпечкой. Ваниль не добавляла, чтобы она не перебила запах цедры. Но какого-то особого цитрусового запаха не получилось, так что можно смело добавлять ваниль.
Мой рейтинг: Оценивать не буду, потому что  визуально смотрится интересно, но даже после 45 минут кексы пропеклись не очень хорошо, так что вкус оценить трудно. Может, дело в духовке, а может, плохо разморозила апельсиновые корки. Апельсин с шоколадом сочетается хорошо. Попробую спечь по этому рецепту в обычных формах или в мультиварке.
[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *