Тхай это значит Свобода ч 5

Большая часть отелей Таиланда включают в стоимость проживания только завтрак. Потому вопрос чем напитать утомленный активным отдыхом организм встает в полный рост.

К сожалению, я не смогу составить достойную конкуренцию гиду “Мишлен”, потому что осела в одном ресторане “Мали”, в который зашла в первый день. Так что сравнить его с другими многочисленными заведениями Каты, как в отношении качества еды, так и в отношении цен, не могу. Этот ресторан как-то сразу мне приглянулся тем, что пред ним прямо на льду были выложены креветки, крабы, омары и разная рыба. Можно тыкнуть пальцем, тебе тут же взвесят, скажут цену и поинтересуются как приготовить.

Больше всего мне понравились креветки среднего размера, приготовленные на гриле. А вот в кляре – не очень понравились, потому, что кляра было очень много и креветка в нем как-то терялась.

На экскурсиях, которые длятся целый день, предусмотрен тайский обед. Именно там я попробовала знаменитые блюда национальной кухни.

Кисло-острый суп Том Ям (Tom Yam). Он очень ароматный, потому что для его изготовления используют листья мелиссы, стебли лимонника и коренья Kha, которые варят, но не едят. Я ела суп с рыбой и морепродуктами, но бывают варианты и с курицей, мясом и другими разнообразными сочетаниями наполнителей.

Соусы карри. Они бывают красные и зеленые. Kaeng Karri – с картофелем, Khaeng Mussman – сладковатый соус с арахисом, Khaeng Phet – легкий острый соус, Khaeng Kheio Waan – очень острый соус с зеленью. Лично я пробовала красное карри с кокосовым молоком, бамбуком и курицей. Обычно заказывается с пресным рисом, потому что это очень острое блюдо. Ну что сказать – в общем сам соус мне понравился, но вот бамбук экзотично, но, по мне, не слишком вкусно.

Для тех, кому тайская кухня кажется слишком непривычной, есть варианты европейской и американской кухни – от гамбургеров и пиццы до спагетти и стейков. Любители японской кухни могут заказать суши и роллы. Короче, еда есть на все вкусы и любой кошелек.

Если вы хотите поесть максимально бюджетно – в вашем распоряжении макашницы. Это такие передвижные тележки на которых жарят маленькие шашлычки, варят лапшу, готовят салаты и нарезают фрукты, пекут блинчики с бананами и ананасами. Пару лет назад в Паттайе я неоднократно покупала маленькие шашлычки в макашницах, но там был ассортимент поинтереснее. Здесь продукцию макашниц мне протестировать как-то не довелось.

Днем мне есть не хотелось, потому обед у меня состоял из фруктов. О, фрукты Таиланда это отдельная песня! Правда, когда я ездила в Паттайю в июне, ассортимент был побольше.

Дуриан – самый известный фрукт. У него большой плод размером со среднюю дыню, зеленого цвета, покрытый пирамидальными колючками, вес от 2 до 10 кг. У созревшего плода мякоть сливочно – желтого цвета. Вкус описывают по – разному и ванильно – миндальный крем с клубникой и ликером и привкусы сыра и творога и многое другое. Но поскольку он имеет запах протухшего мяса, я его попробовать так и не решилась. Дуриан продают как целым плодом, так и очищенным, упакованным в пленку. Но помните – его нельзя заносить в отель, могут оштрафовать. Сезон с апреля по сентябрь.

Драконов фрукт. Красивый фрукт розово-малинового цвета, покрытый крупными чешуйками. Имеет либо белую, либо розовую (в зависимости от сорта) хрустящую кисло-сладкую мякоть с мелкими черными семечками. Мне очень нравится!

Мангостин. Фиолетовый фрукт, величиной с помидор, с жесткой кожурой. Внутри 5-8 белых долек, напоминающих головку чеснока. Вкус сочный, кисло-сладкий вкус, говорят, что напоминает бруснику со сливками. Я бруснику со сливками не пробовала, потому сказать ничего на этот счет не могу, но вот мангостин попробовать советую. Чистить его нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мякоть, желательно, надрезав посередине. Сезон с апреля по октябрь.

Рамбутан. Красные плоды величиной с большую сливу, покрытые мягкими зелено-белыми колючками. Мякоть белая, со сладким сочным вкусом и косточкой внутри. Косточку тоже можно есть, она похожа на миндаль. Чистить можно либо надрезав кожуру, либо взявшись за концы плода двумя руками и повернув одновременно в противоположные стороны (как выжимаешь белье). Я пробовала его в Паттайе. Мне понравился. Сезон с апреля по октябрь.

Манго. Один из самых популярных фруктов Таиланда. Есть две разновидности желтый и зеленый. Я пробовала желтый. Фрукт имеет продолговатую форму с острыми концами, тонкую кожицу и ароматную мякоть ярко-желтого цвета. Внутри плода большая ворсистая косточка плоской формы. Сезон с марта по май. В этот раз я попала в сезон, так что манго были очень вкусные.

Папайя. Плод папайи по вкусу напоминает дыню, отсюда ее другое название – дынное дерево. Масса 5-7 кг, кожура от зеленой до желтой, мякоть ярко-оранжевая, с большим количеством семян в центре. Зеленая незрелая папайя – известный ингредиент острого тайского салата. Сезон с января по декабрь. Я пробовала ее в отеле. Если честно, мне не очень понравилось, какой-то специфический привкус. Но есть можно.

Джекфрут. Самый крупный фрукт продолговатой формы зеленого цвета с шероховатой кожурой. Внутри плод начинен большими дольками желтого цвета со сладким вкусом и сильным ароматом. Сезон с января по май. Я не попробовала. Как-то упустила.

Помело. Цитрусовый фрукт большого размера, до 1 кг весом. Имеет зелено-желтую толстую кожуру и прозрачные чуть желтоватые дольки с очень приятным вкусом. Сезон с июля по сентябрь. Пробовала уже в очищенном виде нечто большое и цитрусовое. Думаю, это оно. Вкуснее, чем те помело, которые я пробовала в России. Наверно, другой сорт.

Карамбола. Желто-зеленый фрукт, в разрезе имеющий форму звезды. Мякоть бледно-зеленая, сладковатая, очень сочная. Употребляется с кожурой. Сезон с октября по декабрь. Так что в сезон я не попала.

Лонган. Плоды, напоминающие гроздь винограда коричневого цвета, имеют жесткую тонкую кожуру. Внутри белая очень сочная мякоть с большой круглой косточкой. Сезон с июня по сентябрь. Пробовала в июне пару лет назад. Мне понравилось.

Личи. Имеют красную окраску, массой до 15-20 г, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, в центре плода – одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название “глаз дракона”. Пробовала в Паттайе, на Пхукете не попадались.

Салак или “змеиный фрукт”. Чешуйчатые плоды, тёмно-коричневого цвета, похожие на небольшие луковицы. Мякоть со слегка оранжевым оттенком. Говорят, что вкус напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Не знаю, не знаю. Вкус довольно специфический. Мне не слишком понравилось, но есть любители.

Ну и конечно, ананас! Он в представлениях не нуждается. Между тем, я его очень люблю. Ананасы здесь сладкие, сочные, ароматные и абсолютно не щиплют во рту. Так что каждый завтрак я начинала с ананаса.

Часть 4, Часть 6

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассказы

Круиз из Ванкувера в Токио на HAL Westerdam ч 15

Ты, мой внимательный читатель, помнишь, что в самом начале рассказа я упоминала тайфун Hagibis.  Надо признаться, что я не из тех, кто любит риск и с восторгом восклицает: “Пусть сильнее грянет буря”. Я люблю спокойствие и выход из зоны комфорта меня напрягает. И все же бывают ситуации, когда одновременно красиво, волнующе, интересно и немного страшно. Такие ощущения у меня возникли, когда я вышла рано утром на палубу, чтобы сфотографировать рассвет.

Рассказы

Круиз из Ванкувера в Токио на HAL Westerdam ч 14

Чем же нам с тобой, мой любезный друг, заняться на борту во время длинного океанского перехода от Аляски до Японии? Если честно для меня это совсем не проблема. Я умею себя развлекать. Можно почитать книгу,  полюбоваться морем, поплавать в бассейне. Да, эти действия повторяются, но никогда мне не наскучат. Но на HAL Westerdam есть развлечения, организованные персоналом. Вот, например, урок изготовления букетов.

Рассказы

Круиз из Ванкувера в Токио на HAL Westerdam ч 13

1 октября и первый порт нашего круиза – Juneau. Я была в этом порту на Аляске совсем недавно, всего пару месяцев назад на корабле Celebrity Millennium. В тот раз я отправилась мыть золото на настоящую золотоносную реку! Но в Джуно еще осталось много интересных занятий, так что у меня были большие планы.