Тхай это значит Свобода ч 4

Меня укусила акула, когда я стоял в океане.
Но я оставался спокоен, терпел, но закончил работу.
Потом прибежали ребята, и эта акула узнала,
Что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады.
Аквалангисты – это хорошо! (с)

Нет, в мои планы встреча с акулой не входила, потому, во избежание, я решила обойтись без акваланга, а ограничиться заплывом в океане с маской и трубкой. Еще дома я начиталась про дивные красоты Симиланских островов и потому, естественно, купила тур в этот национальный парк.

Но оплатить поездку, взять маску и трубку это еще полдела. Дело в том, что плаваю я не плохо, а очень плохо. Метров тридцать, я, пожалуй, проплыву, но при условии, что в любой момент ногой смогу нащупать дно. С маской и трубкой, соответственно, я тоже никогда не плавала. Потому я все-таки решила потренироваться. Для начала в ванне. Люди с богатым воображением могут представить себе это зрелище. То что ванна была небольшая сидячая прибавит картинке шарма.

Убедившись, что не тону, я перешла к более сложному заплыву — в бассейне! Бассейн в форме речки подходил для моей цели более чем замечательно. Слышали ли вы когда-нибудь по телевизору звуки, издаваемые китами? Нечто подобное напоминало отдающееся у меня в ушах собственное напряженное дыхание. Опуская голову в воду я начинала дышать тяжело и прерывисто -организм рефлекторно боялся захлебнуться. Но уже через несколько минут дыхание выровнялось и я поплыла с интересом изучая ноги постояльцев отеля, а так же цветочки и листики, упавшие в воду.

Но океан это все — таки не бассейн, потому я отправилась с инспекцией на пляж. Поскольку пришлось к слову, расскажу немного о пляжах Пхукета. Выбор пляжей достаточно велик, потому я еще дома изучила отзывы со всей тщательностью.

В общем и целом, положительно отзывались обо всех пляжах, кроме Патонга, который уже слегка испоганен цивилизацией. Патонг самый застроенный, грязноватый и, наверно, самый большой пляж. Максимальная активность кипит именно там.

Пляж Карон — второй по величине центр туристической жизни после Патонга. Карон достаточно чистый, отзывы о нем положительные, но между отелями и пляжем проходит дорога, причем с достаточно интенсивным движением.

Так что я свой выбор остановила на пляже Ката — серповидной лагуне, окруженной пальмами. Это тихий пляж, но в то же время магазинчики, рестораны, массажные салоны имеются тут тоже в достаточных количествах. Скалы делят его на две части Ката Яй (большая) и Ката Ной (меньшая).

Кроме уже упоминавшихся мной, на Пхукете еще есть другие пляжи. Пляж Камала, расположенный в 16 километрах к северу от Патонга. Раньше он был рыбацкой деревушкой, а сейчас там расположены небольшие отели. Пляж Банг Тао — один из самых дорогих пляжей, там находятся 5 курортов класса люкс, в четырех из них есть курсы гольфа. Пляжи Панси, Сурин и Лэм Синг расположены в непосредственной близости от пляжа Банг Тао. Это очень тихие пляжи, на них почти нет отелей. Пляж Най Харн — длинный, тихий, почти безлюдный пляж. Идеальное место для любителей уединения.

Короче, я как любитель сочетания в разумных пропорциях тишины и цивилизации выбрала Кату и, на свой вкус, абсолютно не прогадала. Это было именно то, что надо. Прозрачная вода, белый песок, пальмы вдоль всего берега, в тени которых можно спрятаться в жару.

Итак, я отправилась на пляж. Хотя отель находится на второй линии, до пляжа идти минут пять, ну или семь если очень неторопливым шагом. Пляж был хорош! Но вот с маско-трубочным заплывом ничего не получилось. Потому что в этот день волны были очень большие. И коварные.

Дело в том, что волна основной свой удар обрушивала непосредственно на берег, а если отойти подальше волны были не такими уж и страшными. Причем “подальше” не означало очень глубоко — по моей традиции стабильно прощупывалось ногой. Потому идущую волну можно было легко преодолеть подпрыгнув. Но коварство волн было в том, что некоторые, особо крупные, начинали закручивать белую барашку на гребне и разбиваться не доходя до берега, а именно там, где подпрыгивала я. Второе коварство было в том, что такой “девятый вал” был не один, как положено, а две большие волны шли парой.

По хорошему, под такие волны надо подныривать. Но я этого не умею. Ощущение, когда на тебя идет большущая волна, а потом накрывает с головой, не из самых приятных. А когда только вынырнешь и отфыркаешься тебя тут же накрывает вторая, еще менее приятны. Потом на некоторое время океан немного успокаивался и волны покачивали меня как на качелях. И стоило мне потерять бдительность, как накатывала очередная большая волна. Через некоторое время, хорошо наглотавшись воды, я решила переместиться с Ката Яй на Кату Ной.

Скажу сразу — долгая дорога в дюнах себя не оправдала. Ната Ной меньше, чем Ката Яй и более уединенная. Там нет навязчивого сервиса в виде кафешек и продавцов всего на свете. Но от моего отеля идти довольно далеко, в гору, причем по дороге, местами даже не имеющей тротуара. Я думала, что более маленькая бухта будет и более спокойной. Но там волны были еще больше и даже я видела одного серфингиста.

Ради интереса я сходила и на пляж Карон. До него идти, наверно, минут двадцать (или можно доехать на атобусе за 30 бат). Пляж неплохой, но зелени меньше чем на Кате. Правда ресторанчиков и магазинчиков больше. Так что в правильности своего выбора пляжа я убедилась, а вот о морском маско-трубочном заплыве не могло быть и речи. Оставалось только надеяться, что в день моей поездки на Симиландские острова таких волн не будет.

Часть 3, Часть 5

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассказы

Круиз из Ванкувера в Токио на HAL Westerdam ч 16

Следующий день перехода из Ванкувера в Токио начался у меня как обычно рано. Спешить было некуда и я немного понаблюдала по телевизору в режиме реального времени как наш корабль огибает побережье Америки.

Рассказы

Круиз из Ванкувера в Токио на HAL Westerdam ч 15

Ты, мой внимательный читатель, помнишь, что в самом начале рассказа я упоминала тайфун Hagibis.  Надо признаться, что я не из тех, кто любит риск и с восторгом восклицает: “Пусть сильнее грянет буря”. Я люблю спокойствие и выход из зоны комфорта меня напрягает. И все же бывают ситуации, когда одновременно красиво, волнующе, интересно и немного страшно. Такие ощущения у меня возникли, когда я вышла рано утром на палубу, чтобы сфотографировать рассвет.

Рассказы

Круиз из Ванкувера в Токио на HAL Westerdam ч 14

Чем же нам с тобой, мой любезный друг, заняться на борту во время длинного океанского перехода от Аляски до Японии? Если честно для меня это совсем не проблема. Я умею себя развлекать. Можно почитать книгу,  полюбоваться морем, поплавать в бассейне. Да, эти действия повторяются, но никогда мне не наскучат. Но на HAL Westerdam есть развлечения, организованные персоналом. Вот, например, урок изготовления букетов.