Тертый пирог с цитрусовой начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 300 г,,
сахар — 80 г., 
ванильный сахар — 1 пакетик (это 8 г),
холодное сливочное масло — 150 г ,
яйцо крупное — 2 шт. ,
разрыхлитель — 1 ч.л ,
щепотка соли,
щепотка соды,
вода — 1 ст.л (при необходимости),

Для начинки:
крупный лимон — 1 шт. ,
мандарин — 2 шт., 
сахар — 3 ст.л ,
крахмал — 3 ч.л (кукурузный или картофельный)

Приготовление:

Охлажденное масло натереть на терке и смешать с мукой. Для лучшего перемешивания масло стоит добавлять частями.

К смеси добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать до однородности. Тесто разделить на две части, отделив примерно 1/3. Меньшую часть положить в морозитель до застывания. Если вы планируете тесто раскатывать, то вторую часть надо положить в холодильник. Я распределяла тесто по форме руками, так что не ждала его охлаждения.

Натереть цедру лимона на терке. Лимон очистить от оставшейся кожуры, вытащить косточки и порезать кусочками. Мадарины очистить, разделить на дольки или порезать. Измельчить лимон и мандарины в блендере, добавить сахар, крахмал и цедру.

Большую часть теста распределить по форме так, чтобы образовались бортики. Вылить на тесто начинку. Достать из морозителя остальное тесто и натереть сверху на начинку.

Выпекать в форме диаметром 23 см, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно 45-50 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Мои комментарии: Я выпекала пирог в мультиварке. Сложность была в том, как его достать, поскольку бортики довольно высокие. Если что-то плотное вроде кекса можно достать просто перевернув форму на блюдо, то тут я побоялась, что начинка будет слишком нежная и помнется. Так что я подложила в чашу мультиварки бумагу для выпечки. Количество и теста и начинки для диаметра чаши мультиварки подошло.

Вместо мандаринов я использовала 1 апельсин. Его можно почистить обычным способом, а можно кожуру снять в виде двух половинок, заморозить и потом использовать для порционной подачи, например салата как в рецепте Салат из курицы с апельсином

Мой рейтинг: Пять звезд. Нежная начинка, вкусное тесто, хороший баланс сладкого и кислого. Пирог мне понравился, буду повторять.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *