Ингредиенты для Рийет из курицы:
- Курица (любая часть курицы с костями) — 300-400 г,
- Вода,
- Соль по вкусу,
- Специи (перец: чёрный, душистый, белый, лавровый лист, розмарин и др.) по вкусу,
- Сыр мягкий (или плавленый) по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на самом маленьком огне около 3 часов под закрытой крышкой, можно и больше.
Мешать не нужно, но если вода выпарится полностью, то можно немного добавить.
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Количество сыра можно индивидуально подобрать, например, 50-70 гр , но можно и больше. Мясо очень легко распадается на волокна, именно эта структура и нужна.
Добавить сыр и вилкой, немного придавливая, размешать. Мне нравится, когда сыр остаётся небольшими кусочками и чувствуется, но это не принципиально, можно его тщательнее измельчить.
Сложить мясо в баночку, плотно утрамбовывая. Сверху можно положить немного свежего розмарина или другой зелени. Если остался бульон, то им залить рийет.
Есть можно сразу после остывания или дать настояться. Можно подавать с хрустящими тостами и сладкими соусами, например, с луковым мармеладом.
Мой комментарий: Рийет отличается от паштета более грубой структурой. У меня уже была готовое крыло индейки, так что я его использовала вместо курицы, так что не могу сказать надо ли варить 3 часа. Мне кажется, уже через час курица будет легко разбираться на волокна.
Я видела много разных вариантов приготовления рийета. Разных как по составу, так и по способу приготовления. Некоторые варианты предполагали приготовление прямо в банках.
Я использовала плавленный сыр, так как не вполне представляла, как будет пусть даже мягкий сыр скреплять волокна мяса. Но надо будет как-нибудь попробовать.
Индейка и сыр хорошее сочетание, как впрочем, и курица. Я еще добавила кусочки стебля сельдерея. Подавать можно на тосте с тонким кусочком яблока.
Надо будет попробовать еще другие составы.
Я все-таки сделала рийет из курицы, точнее использовала кусочек курицы, приготовленный по рецепту Диетическая курица в собственном соку.
Примерно за час в мультиварке курица хорошо разбиралась на волокна. Я добавила в рийет лук, морковь, мягкий, но не плавленный сыр и немного бульона. Ни один из этих ингредиентов хорошо курицу не связывал. На вкус мне понравилось, но намазывать на тост не удобно.
Мой рейтинг: Оценивать не буду, потому что если сравнивать с паштетом, то паштет мне нравится больше. Но в целом мне райет понравился. Для разнообразия можно готовить.