Овсяный пирог с яблоками

Ингредиенты:
Для теста:
куриные яйца 3 шт.,
сливочное масло 100 г,
сахарный песок 125 г,
овсяные хлопья мелкого помола 250 г,
мука пшеничная высшего сорта 125 г,
разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.,
ванилин 0,5 ч. л.
Для начинки:
сливочное масло 50 г,
крупные сладкие яблоки 3-4 шт.,
корица молотая 0,5 ч. л.,
сахарный песок 3 ст. л.
Приготовление:
Смешаем сахарный песок и размягченное сливочное масло до однородной массы. Можно это делать лопаткой, я делала в комбайне. Добавляем в полученную смесь три куриных яйца. Перемешаем, после чего  добавим  пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин (можно заменить корицей, гвоздикой или добавить и то, и другое). Тщательно перемешаем.
Всыплем в смесь овсяные хлопьямелкого и главное тонкого помола, например, «Геркулес». Перемешаем все ингредиенты и оставим смесь на некоторое время, чтобы хлопья немного пропитались влагой и набухли.
Помоем и почистим яблоки. Вырежем у яблок сердцевину и порежем фрукты крупными кусочками (примерно 2 на 2 сантиметра). Слишком мелко нарезать не нужно, иначе во время выпекания фрукты превратятся в пюре.
Растопим на антипригарной сковороде кусочек сливочного масла и выложим в него порезанные фрукты. Посыплем их сахарным песком и корицей.
Будем томить их, периодически помешивая, на среднем огне примерно 7-8 минут, чтобы начинка приготовились равномерно. За это время кусочки яблок должны стать мягкими (но не распадаться на части), а сахар превратится в тягучую карамель. Важно не передержать фрукты на огне, чтобы они не превратились в пюре. Готовые фрукты уберем с огня и немного остудим, чтобы они стали теплыми, но не горячими.
Выльем в силиконовую или разъемную форму диаметром 20-25 сантиметров половину готового теста. Распределим его по периметру формы, чтобы слой был равномерным.
Сверху выложим остывшие яблоки вместе с карамелью. Старайтесь, чтобы слой яблок получился равномерным. Выльем сверху вторую половину теста. При необходимости распределим его по начинке с помощью силиконовой лопатки.
Теперь отправим форму с выпечкой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог примерно 40-45 минут.
Проверим готовность деревянной зубочисткой, воткнув ее в выпечку в нескольких местах. Если на ней нет следов теста, пирог готов. Готовую выпечку сразу достанем из горячей духовки. Немного остудим ее в форме, затем переложим пирог на плоское блюдо. Посыплем его сахарной пудрой через ситечко. По желанию выпечку можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.
Мои комментарии: Я брала хлопья для каши, которую не надо варить, с ягодами. В результате тесто получилось несколько сероватого цвета. Яблоки положила сырые, посыпав их сахаром, корицей, гвоздикой, добавив столовую ложку крахмала и все хорошо перемешав. Выпекала в мультиварке.
С пшеничной мукой тесто мне нравится больше, но можно мотивировать себя тем, что хлопья более полезные. Но я несколько снизила эту пользу, потому что декорировала его шоколадом. Такие украшения можно сделать растопив шоколад и вылив его на пупырчатую упаковочную пленку. После остывания отделяем шоколад от пленки и используем для декора.
Мой рейтинг: Четыре звезды. Рейтинг повысила с трех звезд после того, как дала пирогу хорошо остыть. Возможно получилось не совсем так потому что я все-таки сделала другую начинку и мелко порезала яблоки. В принципе, неплохо. Не могу сказать, что невкусно, но я не в особом восторге.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *