Шоколадный кекс с грушей

Ингредиенты:

Тесто рассчитано на 2 формы.

2 груши, почистить от кожуры, вырезать семенную коробочку, черенки груш оставить,
3+ 1/3 чашки муки,
1/2 чашки сахара,
2/3 чашки какао порошка,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. соды,
2 яйца,
2 чашки йогурта или кефира,
1\2 чашки растительного масла,

Смесь для обваливания груш

1 ст.л. муки,
1 ст.л. какао порошка,
1/2 ч.л. корицы

 

Приготовление

Разогреть духовку до 175 С, смазать маслом форму для выпечки. Смешать муку (3+1\3 чашки), какао, разрыхлитель, корицу, соду и полчашки сахара. Отдельно взбить яйца, йогурт и масло, вмешать в сухую смесь, выложить тесто в форму.

Смешать 1 ст.л. муки, 1 ст.л. порошка и корицу, обвалять груши в этой смеси и утопить половинки груш, черенками вверх в тесто, выпекать примерно 50 минут. Остудить, полить шоколадной глазурью.

Мои комментарии:

Выпечка кекса у меня с самого начала не задалась. Свежих груш у меня не было, были замороженные целиком. Но замораживала я их, когда они уже переспели, так что после разморозки они благополучно превратились в кашу.

Грустила я недолго, груши заменила яблоками. Но тесто вышло достаточно густым и на такой объем формы было его довольно мало, хотя, потом кекс поднялся. Но вот только яблоки отказывались исполнять роль Му-Му и утопить в тесте их не удавалось. Тогда я просто накрыла яблоки тестом с помощью ложки. Получилось два холмика. Но тесто было густое, так что не стекало.

Получилось не так красиво, но все равно вкусно. Груши размолола погружным блендером и сделала из них сорбет. Вместе с кексом и малиновым бальзамическим соусом получилось совсем неплохо. Кстати, сорбет удобно замораживать в порционных силиконовых формочках для кексов.

Всего две половинки груши или яблока на кекс мне показалось мало. Но это зависит от размеров формы. Для мультиварки, мне кажется, стоило бы положить хотя бы две — три груши или яблока.

На сколько форм хватит теста зависит от того, какие у вас формы. Наиболее выигрышно в разрезе кекс будет смотреться в узкой прямоугольной форме, где груша стоит вертикально или немного под углом. Но я пекла в мультиварке, половинки яблок положила срезом вниз, потому что у меня не хватало теста, чтобы накрыть их, если поставить вертикально. Сделала на половину нормы, в результате получился кекс, внешне похожий на буханку черного хлеба. Сверху до выпечки я высыпала сверху оставшиеся от посыпки какао и корицу.

Мой рейтинг: Пять звезд. На вкус кекс мне понравился. С дизайном еще надо поработать. Мне удобнее печь его в мультиварке. Возможно стоило тонкий слой теста выложить на дно, положить яблоки, а сверху оставшееся тесто. Яблок, кстати. можно было и больше положить. Они у меня были не особо крупные. Но, подозреваю, в случае круглой формы карсивого разреза не получится.

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *