Бефстроганов

Ингредиенты

500 г филе говядины,
200 г лука,
150 г сметаны,
150 мл. воды,
мука 1 ст. ложка,
томатная паста 1 ч. ложка,
соль,
перец,
растительное масло

Приготовление

Лук мелко нарезать. Говядину нарезать тонкой соломкой (резать против волокон). Кусочки говядины обжарить и снять со сковороды. В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты. Добавляем сметану и томатную пасту. Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут. Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо. Если оно мягкое — блюдо готово.  Если жесткое — продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды.

Мои комментарии: Я, как обычно, сделала все не совсем так. Готовила в мультиварке. И, хотя мясо выложила в один слой, но предварительно плохо разогрела чашу, так что выделилось много жидкости, которая никак не хотела выпариваться. Так что мясо не зажарилось, а тушилось в собственном соку, куда пришлось положить лук, потому что я уже устала ждать, когда жидкости в чаше не останется.

Классический вариант обычно делают без томатной пасты. Можно так же мясо перед обжаркой обвалять в муке, а не добавлять ее к луку. Я решила добавить томатный соус из любопытства. Неплохо, но все же, пожалуй, это получился не тот вкус, который я ожидала. Неплохо, но это уже другое блюдо. Мясо, на удивление, получилось мягким, хотя после добавления сметаны я его долго не тушила. В целом получилось вкусно, но в следующий раз попробую все же мясо обжарить на сковородке, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.

Мой рейтинг: Пять звезд. Мясо попалось удачное, что немаловажно. Возможно, есть разница между томатной пастой и томатным соусом, но томат я, пожалуй, добавлять не буду.

[ratings]

Чтобы проголосовать за статью нажмите на ту звезду от 1 до 5, которая соответствует оценке, где 5- очень понравилось, 1 – совсем не понравилось.

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *