День первый.
Стамбул (Istanbul)
ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ
Ты, мой памятливый читатель, конечно, не забыл, что прилетела я в день отправления и, значит, у меня на сегодня была запланирована встреча с Кунардом.
Но не все так просто, ох, не все, мой любезный друг! Прилетала я в аэропорт Сабиха (Sabiha Gokcen). И на мое горе, подробно было расписано только как надо добираться в порт из аэропорта Ататюрк. А это, как ты понимаешь, две большие разницы. Но нет худа без добра — я буду первооткрывателем и поделюсь своим опытом. Я расскажу тебе, мой любознательный читатель, как НЕ НАДО добираться в порт из аэропорта Сабиха.
Исследовав имеющуюся информацию, я узнала, что круизные лайнеры отправляются из Каракёй (Karaköy). Хорошо запомните это название, это важно!
На сайте водного транспорта Стамбула мы видим, что в Каракёй (Karaköy) можно добраться на пароме с причала КАДЫКЁЙ (KADIKÖY ISKELE). Запомните это название, а лучше запишите. А вот до этого самого Кадыкёй идет автобус E10 (дешево, но долго) или автобус фирмы Havataş (позднее переименованные в Havabus )дороже, но быстрее. Как вариант, можно было доехать на автобусе той же фирмы Havataş до площади Таксим, а оттуда уже огородами пешком в порт. Вроде, по карте это не далеко. Но, я, естественно выбрала вариант с пересадкой на паром. Спешить мне было некуда — самолет прилетал в пять утра и я решила устроить себе водную прогулку по Босфору. Если бы я знала, насколько эта дорога окажется неспешной!
Остановка автобуса Havataş находится прямо напротив выхода из терминала. Так что ее найдет легко даже тот, кто едет в первый раз. Я же пользовалась услугами этой компании уже неоднократно. Правда, маршрут мой пролегал из Сабихи в Ататюрк с пересадкой на площади Таксим.
Утро туманное, утро седое…
Глядя в окно я в очередной раз порадовалась, что видимость была достаточная для посадки и наш рейс не отложили и не посадили в каком-то другом аэропорту.
Постепенно солнечные лучи разогнали туман и раскрасили окружающие дома в приятные пастельные тона.
Мечеть на фоне небоскреба смотрится достаточно необычно.
А указатель подтверждает — верной дорогой идете, товарищи. Впереди КАДЫКЁЙ. По дороге автобус делает несколько остановок, но моя — конечная.
Карта водного транспорта Стамбула.
Я подъехала очень удачно, когда я подошла к причалу, паром как раз стоял под парами. Билет покупается прямо у входа на паром и стоит 4 лиры. Только я успела зайти на борт, как он отчалил.
Довольная таким успехом, я предалась наблюдению за окружающими пейзажами.
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем… —
теперь я тебе так не скажу, о, мой любезный читатель. Дело в том, что до этого момента, несмотря на неоднократное посещения Стамбула, на самом Босфоре я не была. То есть я проезжала над ним по мосту, но это не считается! А вот теперь я могу с полным правом сказать — я была на Босфоре, можешь меня спрашивать о нем, мой любознательный друг!
Не успела я как следует осмотреться, как мы приплыли. Если судить по картам гугл, чтобы попасть в круизный терминал мне надо было двигаться вдоль залива налево, если стоять к нему лицом. Ну я и пошла.
Постепенно меня начали терзать смутные сомнения. Дело в том, что мечетей вокруг было много, спящих на лавочках бомжей тоже достаточно, а вот корабля впереди видно не было. Среди попадавшихся на пути плавсредств Queen Victoria мной замечена не была.
Куда ты, тропинка, меня завела?
И тут очень удачно мне попались навстречу стражи порядка. Я кинулась им наперерез с вопросом далеко ли до порта и вообще туда ли я иду. На что они, почесав в затылках сказали, что неее, иду я не туда. «Ну как же, — настаивала я, уверенная в своей правоте и подозревая, что они путают паромную переправу с местом стоянки круизных кораблей, — круизный терминал, он же там!» И махала рукой в направлении своего движения. Видно, смущенные моей уверенностью стражи заявили: «А, терминал! Да туда, прямо и налево». Опять налево. Это лево меня смутило окончательно. Ведь по ходу моего движения лево уходило в сторону от пролива и круизный корабль там не мог швартоваться по определению. И тут я сделала то, что надо было сделать давно — посмотрела в навигатор.
«И что же тебе показал навигатор?» — спросишь меня ты, мой любознательный читатель. А показал он мне, что упилила я от порта на расстояние более 5 км в противоположную сторону. Люди, прежде чем идти налево, хорошо подумайте, а оно вам надо? 😉 Вас может в итоге ждать куча проблем. И хорошо, если они будут такие, как у меня.
Что самое интересное, чтобы попасть в порт мне нужно перейти через мост на противоположную сторону. То есть, получается через Босфор, как планировалось, я не переплыла.
Как же такое могло получиться? Читатель, знакомый по предыдущим отчетам с моим верным спутником Умопомрачением, вероятно уже догадался, что все произошло благодаря ему. Я ведь знала, что паромы с этого причала идут в разных направлениях. Почему же я не спросила, куда идет тот, на который я в пожаре купила билет? Да потому что увидела крупную надпись над входом Karaköy и решила, что паромы идут туда, куда мне нужно. Только вот потом закралось у меня подозрение, что написано там было KADIKÖY, а я просто в очередной раз перепутала эти два названия.
Поздравив себя с компактностью багажа, я двинулась в обратном направлении.
Ловись рыбка, большая и маленькая.
Навигатор вел меня какими-то огородами. Я, бодро гремя по брусчатке колесикам сумки, лавировала между сидящими вдоль узкой улочки продавцами скобяных товаров, ловя в свой адрес приветствия и не идентифицированные мной возгласы (хочется верить, что восхищения).
По дороге встретила так же несколько объектов, которые можно занести в достопримечательности.
После чего решила счесть мой поход в порт пешеходной экскурсией по Стамбулу.