Перейти к содержимому

Королевский круиз с Queen Victoria из Стамбула в Рим, ч 35

Увидев эту цену, Умопомрачение свалилось в обморок, потому я, вместо того, чтобы покупать новый билет отправилась к информационному киоску, чтобы рассказать о своем трагическом случае и узнать, что мне делать.

В киоске мне сказали, что раз уж такая беда приключилась, по этому билету я могу проехать на следующем поезде. В ответ на вопрос пропустят ли меня на платформу, ведь номер поезда другой, меня заверили что да, пропустят. Вопрос а на каком же месте мне ехать, ведь в этих поездах не садятся просто на свободное, я решила не задавать. Мне уже было главное попасть в Милан, хоть стоя.

В этот раз я изучила табло о-о-очень внимательно и заблаговременно стояла у нужной платформы. Так что оказалась в числе первых пассажиров, когда проход на платформу открыли. Служащий внимательно изучил мой билет и ожидаемо не захотел меня пропускать, поскольку билет-то был не на этот поезд.

Что делать? Бежать покупать билет на этот поезд? Все равно не успею до отправления. Мне очень повезло, что информационная будка, в которой мне сказали, что мой билет действителен на проезд в этом поезде, находилась рядом с платформой, с которой уходил поезд в Милан. Потому легким взмахом руки я указала на будку и пересказала нашу беседу с ее обитателем. Подозреваю, что словарного запаса пояснить, кто мне сказал, что билет действителен у меня бы не хватило. И только наличие будки в визуальной доступности спасло ситуацию. Служащий взял мой билет и направился к будке. После непродолжительной беседы, державшей меня в нервном напряжении, он вернулся и пропустил меня на перрон. Ура! В Милан сегодня я все-таки попаду, хоть и с потерей во времени.

Но теперь передо мной встало еще два вопроса. Вопрос первый. Где мне сесть? Ведь на мое место вполне могли продать кому-нибудь билет. Вопрос второй. Если вдруг в поезде будет контролер, как он отнесется к моему билету? Ведь спасительная будка останется в Риме и некому будет подтвердить действительность моего билета.

Первый вопрос я решила так - села на свободное место в первом попавшемся вагоне. По поводу второго вопроса остановилась на том, что буду решать проблему по мере ее возникновения. Так с билетом в бизнес-класс за 116 евро я оказалась в поезде на птичьих правах.

Но и это еще не все. Самое смешное, что потом, блуждая по вокзалу в ожидании этого поезда, я заметила, что на экране автомата по продаже билетов мелькала реклама. Как я ее не заметила, когда покупала билет, просто ума не приложу! Вероятно дело в том, что я уже знаю, какие кнопки надо нажимать и текст на экране не читаю. Так что потом я увидела рекламу случайно, просто потому что заняться было нечем, а далеко от платформы я уходить уже боялась.

А реклама была следующего содержания. В этом же автомате можно было купить билет на ЭКСПО-2015. И купившим билет можно было купить и билет на поезд Рим-Милан за 36 евро. Тем же, кто билет уже купил, можно было продемонстрировать автомату штрих-код билета и тоже купить билет по акции. А у меня же был билет на ЭКСПО-2015!

Так что, мой любезный читатель, хочу тебе дать два совета. Если тебе нужен билет на скоростной поезд, а не на региональный, покупай билет заранее. Если же по какой-то веской причине (а не такой как у меня) заранее билет ты не купил, внимательно читай все, что пишет тебе автомат.

Надеюсь, кто-нибудь из тех, что часто пользуется итальянскими железными дорогами прокомментирует мой грустный опыт покупки билета. Особенно скачок цены со ста евро до двухсот менее чем за час. А мы с тобой, мой жизнерадостный читатель, насладимся живописными картинами Италии по дороге от Рима до Милана. Хотя, если честно, про наслаждение это я сказала для красного словца. Сидела я как на иголках. И не зря. Потому что по дороге поезд делал четыре остановки и пересаживаться мне пришлось четыре раза. Потому что заходили люди с билетами на то место, куда я присела. Самой впечатляющей оказалась пересадка перед последним участком. Потому что в поезд зашел контролер.

Дама-контролер долго и внимательно рассматривала мой билет. Я уже начала репетировать монолог "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о просроченном билете", но она всего лишь поинтересовалась почему я тут сижу и не желаю ли согласно купленным билетам пройти в бизнес класс. Я сказала, что хочу и проследовала в указанном направлении.

Последний участок пути я я проехала в вагоне бизнес-класса. Чем он принципиально отличается от обычного не совсем поняла. Правда, по вагону проследовала женщина, предлагающая напитки-снеки. Не знаю, входит ли это в стоимость, поскольку мне она ничего не предложила. Вероятно, решила, что я просто нагло пересела из эконома в бизнес без соответствующего билета. Ведь маловероятно, что кто-то покупает бизнес-класс на такое небольшое расстояние. А до этого меня в вагоне она не видела.

Часть 34, Часть 36