Перейти к содержимому

Королевский круиз с Queen Victoria из Стамбула в Рим, ч 34

День восьмой.

Чивитавеккья (Civitavecchia), Милан (Milan)

ДЬЯВОЛ НОСИТ ПРАДА

Сегодня у нас высадка в Чивитавеккье. Сколько у меня уже было круизов! И теперь, в отличие от самого первого, я знаю, что и этот не последний. И все равно, каждый раз, бывает грустно, когда круиз заканчивается.

Так вышло, что подходящих по цене билетов на вылет из Рима на ближайшие даты я не нашла, так что решила билет на обратный перелет покупать из Милана. Тем более, что в Милан я хотела уже давно. Сначала пассивно хотела, рассматривая чужие фотографии. Потом активно хотела, но как-то он мне все время был не по пути. Но ведь если сильно хочется, то можно сделать крюк? Тем более, что в этот раз было как бы логическое обоснование.

Планов у меня на неполных полтора дня в Милане образовалось громадьё. Что же в первую очередь привлекало меня в европейской столице моды? Нет, не бутики всемирно известных фирм. Быть в Милане и не планировать поход по магазинам это как-то не по-женски. Даже признаваться стыдно. Но из песни слов не выкинешь. Хотелось мне посмотреть миланский собор и съездить на озеро Комо.
Мой разумный читатель не поднимай брови в изумлении со словами: "Но как, Бэрримор?" Как можно успеть съездить еще и на Комо, если я планировала приехать в Милан днем 8 августа, а улететь вечером 9 августа? Изумляться рано, потому что моя любовь к впихиванию невпихуемого тебе известна еще не в полном объеме. Когда я начала готовиться к Милану мне попалась инфа, что так как раз проходит ЭКСПО-2015. Ну как туда тоже не зарулить по дороге? И я купила он-лайн билет на ЭКСПО-2015.

Как ты понимаешь, мой сообразительный друг, при такой насыщенной программе мне нужно было выпрыгнуть на берег одновременно со сбрасываемыми швартовыми. Я изучила расписание поездов Чивитавеккья-Рим и Рим-Милан и сделала неутешительный вывод. С новой манерой администрации Чивитавеккьи увозить пассажиров на шаттлах подальше от вокзала в глушь, в Саратов шансы успеть на ближайший поезд в Рим крайне шатки. Соответственно, если я буду покупать заранее билет на стыкующийся с ним поезд Рим-Милан, я тоже могу опоздать. Глянула я на цены - 56 евро Рим-Милан. Как-то меня эта цена огочила. До этого я ездила исключительно на региональных поездах и они были значительно дешевле. Я решила, что цена это уже не вырастет, раз она уже и так не низкая. Так что билет заранее брать смысла нет. Тем не менее, перед отъездом глянула еще раз - цена была уже 68 евро. "Однако, цены!" - подумала я. Ну теперь-то уж цена расти не будет точно, так что смысла покупать билет заранее я тоже не увидела с чем и отправилась в круиз.

Рано утром я была уже в полной боевой готовности. Вечером мне пришла мысль не ждать шатл, а пройтись до вокзала от корабля пешком. Но тут коварная судьба подкинула мне сюрприз. Кунард встал не у того пирса, где обычно стояли корабли в моих предыдущих круизах, а с другого конца бухты, в районе откуда отправляются паромы. Я решила не рисковать и не идти пешком, потому что дороги к вокзалу от этого пирса я не знаю.

Вот они, наши более удачливые соседи, занявшие обычный пирс.

Корабли в порту Чивитавеккьи

Корабли в порту Чивитавеккьи

Корабли в порту Чивитавеккьи

Корабли в порту Чивитавеккьи

Как впоследствии выяснилось, решение не ходить пешком было верным. Автобус шел по трассе и пешеходных дорожек из окна я не видела. Возможно, какой-то пешеходный путь в центр города есть, но надо еще его найти. Маловероятно, что это дало бы мне выигрыш во времени.

С учетом ожидания отправления шатла, езды, пути от места конечной остановки до вокзала, попала я на вокзал буквально за пять минут до отправления нужного поезда. Хорошо, что я тут бывала много раз и хорошо ориентируюсь. Билет купила в газетном киоске без очереди, багаж у меня был не тяжелый, так что я успела в последний момент вскочить в вагон. Фух, ну теперь можно расслабиться! О, как же я ошибалась!

Итак, поезд приехал в Рим по расписанию. На пересадку у меня было около часа, так что можно было спокойно купить билет Рим-Милан и найти нужный путь, с которого отправляется поезд. Я подошла к ближайшему автомату. И что же я вижу??? Билетов на нужное мне время в обычном экономическом классе вообще нет. Есть только бизнес за 116 евро! Самолетом долететь из Рима в Милан было бы дешевле! Платить 116 евро жутко не хотелось. И тут мне в ухо начало шептать Умопомрачение: "Сходи в кассу, вдруг там есть более дешевые билеты". Вот как, как такая дурацкая идея могла придти мне в голову? Ведь база билетов единая? Кроме как влиянием Умопомрачения я этот факт объяснить не могу.

Я уже давно билеты покупаю только в автоматах или в киосках с прессой как в Чиви. Но в воспоминаниях осталось, что в торце вокзала в Риме была касса. Дойдя до этого места я обнаружила закрытое окошко. Кассы там уже не было. Пробежка по вокзалу выявила кассы, но в них стояли большие очереди, что меня, конечно, не устраивало. Те, кто бывал в Риме представляют себе вокзал Термини - он большой и довольно сильно перегороженный. Мои бессмысленные блуждания по нему вылились в большую потерю времени. До отправления поезда было уже минут пятнадцать когда я скрепя сердце купила в автомате билет за те же 116 евро. За время моих блужданий цена ожидаемо не уменьшилась.

Бросив взгляд на информационное табло я рванула к нужной платформе. На платформу еще не пускали. Для поездов дальнего следования теперь проход на платформу только по предъявлению билета. Поезда у платформы тоже еще не было. Странно.

Наконец, поезд подошел. Из него начали выходить люди. Я сунула свой билет служащему, но меня опять не пустили. Почему???? Все было просто. Это был поезд ИЗ МИЛАНА. А мой поезд В МИЛАН сейчас спокойно отходил с другой платформы. Я перепутала две половины табло "Отправление " и "Прибытие". Ну как??? Как могло такое случиться? Ладно бы я была тут в первый раз! Вывод очевиден - торопливость хороша при ловле блох, во всех других случаях она снижает умственные способности до минимума.

Мало того, что я опоздала на поезд, я еще оказалась с недействительным билетом стоимостью 116 евро на руках. Кто у меня его сейчас примет обратно? Поезд же ушел. До этого я ездила только на региональных поездах, на которые билеты продаются без номера места и по нему можно уехать на любом поезде в течение дня. А что мне делать сейчас? Я подошла к автомату глянуть сколько стоит билет на следующий поезд. То, что цена меня впечатлила - это ничего не сказать. На этот поезд билеты остались только по 200 евро.

Часть 33, Часть 35